Новости партнеров

Закон не писан

Депутату, в ДТП с участием которого погиб человек, предъявили обвинение

Депутату городской думы Ростова-на-Дону Дмитрию Островенко, который в ночь на 10 июня протаранил несколько машин на своей Porsche Сayenne, предъявлено обвинение. Островенко, находящийся под стражей, подал заявление о сложении с себя депутатских полномочий. Друзья студента Игоря Вербенко, погибшего в ДТП, написали обращение с требованием провести над депутатом открытый процесс.

Дмитрию Островенко предъявили обвинение по части 4 статьи 264 УК РФ - "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека". Эта часть предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

В сообщении, размещенном на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области, правоохранительные органы излагают официальную версию обвинения, которая подтверждает появившуюся ранее информацию. По данным следствия, 10 июня около 3 часов ночи Островенко, будучи пьяным, на своем Porsche Сayenne на улице Большая Садовая в Ростове-на-Дону столкнулся с четырьмя машинами, водитель одной из которых погиб.

В публикациях СМИ гонка, устроенная депутатом, описывалась более подробно. Сначала Островенко столкнулся с Daewoo Nexia и с места происшествия скрылся. Потом он врезался в ВАЗ-2106, стоявший на светофоре, протащил машину около 60 метров и прижал к двум автомобилям-такси Skoda, припаркованными у обочины. 23-летний студент Игорь Вербенко, водитель ВАЗа, погиб на месте. Сам депутат получил травму коленного сустава.

Уголовное дело против Островенко было возбуждено в тот же день, 10 июня. Тогда же Островенко был задержан, а 11 июня арестован.

Непосредственно после ДТП депутат от дачи показаний и прохождения медицинского освидетельствования отказался. Однако правоохранительным органам удалось установить, что он был пьян - автоинспекторы на месте провели экспресс-экспертизу, а также учли показания свидетелей.

10 июня депутаты городской Думы приняли заявление, в котором выразили соболезнования родным и близким Игоря Вербенко, а также призвали Островенко сдать депутатский мандат. Заявление о сложении мандата Островенко написал, находясь в изоляторе временного содержания УВД по городу. Оно поступило в гордуму 11 июня. Заявление будет рассмотрено на очередном заседании думы 21 июня.

Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев днем 10 июня в своем блоге назвал произошедшее "вопиющим фактом, которому нет оправданий". "Виновник должен понести наказание по всей строгости закона", - написал мэр, подтвердив, что за рулем автомобиля, ставшего виновником ДТП, был депутат Островенко. Губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем Twitter'е написал, что "дело должно быть максимально открытым, а судебное решение - принято без всяких скидок".

Обращение с требованием провести открытый процесс написали друзья Игоря Вербенко. Идет также сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой передать расследование этого дела под контроль Генпрокуратуры. Многие жители города опасаются, что если не принять таких мер, дело удастся "спустить на тормозах".

Островенко выдвигался в гордуму Ростова-на-Дону от "Единой России" (на сайте избиркома информация о его кандидатуре размещена под номером 47). Депутат является президентом ООО "Компания "Регион Трейд". На сайте компании указывается, что она поставляет оборудование, в частности, для "Роснефти", "Сургутнефтегаза", "Лукойла" и "Газпрома". Депутаты муниципальных представительных органов власти, как правило, работают на непостоянной основе (согласно части 5 статьи 40 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"), то есть без зарплаты. В этом случае они могут работать где-то еще. По всей видимости, этим положением и пользовался Островенко.

По словам мэра Ростова-на-Дону Чернышева, раньше он ничего "антисоциального" в поведении Островенко не замечал. Как рассказал мэр, депутаты городской думы уже встречались с семьей Вербенко. "Будет оказана необходимая помощь", - написал Чернышев.