Как обычно

Возвращение Эми Уайнхаус на сцену обернулось провалом

Британская ретро-соул дива Эми Уайнхаус, как и многие ее коллеги по современной популярной музыке, давно не давала полноценных концертов. Некоторые уже успели забыть, что именно она стала триумфатором "Грэмми"-2008 и когда-то покоряла один чарт за другим, так что ее регулярные заявления о намерении вернуться на сцену мало кто замечал. Но когда Эми все-таки сделала то, что обещала, к ней вновь пришла слава. Слава безнадежной алокоголички и дурной девицы.

Музыкальные критики уже наверняка устали начинать заметки об Эми Уайнхаус со слов "ее последний альбом вышел в 2006 году, и с тех пор она практически ничего не делает". Действительно, современного музыканта (если он, конечно, не Боб Дилан) время не ждет - записав одну успешную пластинку, необходимо если не выпускать хит за хитом, то хотя бы не забывать дорогу до звукозаписывающей студии.

Однако Эми Уайнхаус, как и многие другие музыкальные герои нашего времени, пошла другим путем. Тем, который уводит артиста как раз в противоположную от репетиционной базы сторону. На обратной стороне успеха у Эми, казалось, какое-то время все шло неплохо: сначала она отдохнула на Карибском море, потом исполнила свою давнюю мечту и обзавелась силиконовой грудью, затем начала встречаться с более приличным, чем ее бывший супруг Блейк Филдер-Сивил, молодым человеком, режиссером и актером Регом Трэвиссом, - но в итоге легла в наркологическую клинику.

Отец Эми, Митч Уайнхаус, который традиционно отчитывается перед журналистами о здоровье дочери, говорил, что у 27-летней певицы дело пошло на лад и в скором времени она наконец вернется к работе.

Слова отца исполнительницы подтверждали и фотографии Уайнхаус, которая к весне 2011 года приобрела куда более здоровый вид, чем обычно. Казалось бы, даже череда зимних концертных "фейлов" Эми была позади.

В общем, у поклонников певицы появилась надежда, что она вот-вот возьмется за ум, окончательно бросит все свои вредные привычки (несмотря на старания, "завязать" с алкоголем на сто процентов у Эми не получалось никогда) и наконец-то запишет что-нибудь, что устроит и ее саму и звукозаписывающий лейбл.

Но надежда на выход Уайнхаус из творческого рехаба таяла с критической скоростью. Для начала, ее стремления быть здоровой и перестать выглядеть как зомби хватило ненадолго - в конце мая врачи-наркологи настоятельно рекомендовали своей постоянной пациентке навсегда бросить пить, а то если она этого не сделает, то запросто в любой момент может умереть.

После того как мнение медиков распространили охочие до подробностей британские издания, даже у ко всему привыкших соотечественников певицы заболело сердце за нее. Многие писали в блогах, что, мол, да, она, конечно, сумасшедшая любительница спиртного и наркотиков, но все-таки, как ни крути, талантливая певица и автор песен.

Но, похоже, саму Уайнхаус все эти переживания и опасения не особенно волновали. Ибо апогей падения в пропасть у автора хита "Rehab" был еще впереди и случился 18 июня. Именно в этот субботний день Уайнхаус дала, пожалуй, самый провальный концерт в своей карьере. Особенно если учесть тот факт, что перед началом шоу за плечами у нее не было тяжелого багажа мирового турне.

Выступление состоялось в Сербии, в Белграде, в рамках фестиваля Fortress. На сцену Эми вышла, как обычно, в состоянии весьма серьезного подпития. Поначалу это никого особо не обеспокоило, и 20-тысячная толпа зрителей встречала Уайнхаус весьма тепло. Их любимица также была довольна происходящем - покачиваясь из стороны в сторону, она бессмысленно улыбалась и постоянно оказывалась где угодно, только не непосредственно у микрофона.

Довольно быстро публике такое поведение певицы надоело, и зрители начали недовольно улюлюкать и выкрикивать в ее адрес оскорбления. Саму Эми, похоже, сложившаяся ситуация не слишком смутила - она продолжала улыбаться, потом даже поприветствовала своих афинских, а затем и вовсе нью-йоркских поклонников. А в конце концов она просто бросила микрофон и ушла со сцены.

Осознание того, что сербское шоу получилось, прямо скажем, позорным, пришло к представителям Эми уже после его завершения. Во всяком случае, на это хочется надеяться - по крайней мере ее менеджменту хватило ума отменить два ближайших выступления в Турции и Греции. Сама она, правда, свое выступление таким уж ужасным не сочла. Так, после концерта она обратилась к промоутерам фестиваля и потребовала заплатить ей гонорар в полном объеме.

Сербские промоутеры хоть и оказались несколько шокированы таким заявлением, но все-таки были вынуждены отдать Уайнхаус оговоренную перед шоу сумму. Они пояснили, что формально певица не нарушила контракт: она вышла на сцену вовремя и провела на ней 70 минут. Очевидно, в соглашении не было специальных пунктов, касающихся поведения артистки.

Так или иначе, теперь горе-артистке придется вернуться в Лондон, снова отправиться к врачам, а уже потом думать о возможности возобновления турне, которое почти сорвалось, едва начавшись, ведь именно с концерта в Сербии и должен был стартовать мини-тур Эми по Европе.

Конечно, состояние алкогольного или наркотического опьянения - это естественное положение вещей в мире Эми Уайнхаус, и многие уже привыкли к такому. Однако с годами ей становится все труднее брать верх над любимыми напитками и веществами - хотя бы для того, чтобы спеть пару песен, не забывая текст и не дожидаясь сурового свиста слушателей.

Поклонникам Уайнхаус, вероятно, придется набраться терпения и попробовать дождаться того момента, когда их любимица решит измениться. Если, конечно, к тому времени хоть кто-нибудь будет помнить, кто она вообще такая. А пока все еще можно слушать альбом "Back to Black" - пластинка-то хорошая.