Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Читаю на заборе

Кто придумывает новости о смерти знаменитостей

21 июня некий пользователь сервиса микроблогов Twitter запустил утку о тяжелой болезни, внезапно поразившей президента Венесуэлы Уго Чавеса. Коллеги из Agence France-Presse, сходу не разобравшись, перепечатали фальшивку в своей ленте новостей. За ними последовал другой весьма авторитетный ресурс - "Аль-Арабия", однако спустя весьма непродолжительное время тревога была объявлена ложной.

Подобные случаи в современном мире высоких технологий и беспроводных коммуникаций уже начинают входить в привычку. В одном только русскоязычном сегменте интернета примеров подобных злоупотреблений техническими возможностями за счет человеческой глупости невнимательности можно найти более чем достаточно. Так, накануне фальшивый твиттер NewsRu.com запустил утку о смерти кинорежиссера Эльдара Рязанова.

Может быть, на эту провокацию никто и не обратил бы внимания, если бы сообщение не ретвитнул популярный блогер Рустем drugoi Адагамов. Оригинал твита Адагамов затем удалил и заменил новым, пояснив, что не сразу распознал фальшивку @news_ru_com. Тем не менее, накинувшиеся на Другого твиттеряне едва не сожрали его с потрохами за якобы заведомую ложь.

Вскоре информация о смерти Рязанова была опровергнута - до режиссера дозвонился корреспондент "Коммерсантъ-FM". Однако некоторое количество соболезнований и причитаний в духе "да что же за время такое наступило" в блогах появилось. Тем более что смерть Рязанова особенно задела за живое всех тех, кто всего три месяца назад провожал в последний путь другую культовую фигуру советского кинематографа Людмилу Гурченко.

Кстати, со смертью Людмилы Марковны тоже была связана глупая история обмана и разоблачения. Более чем за два месяца до ее реальной кончины, артистку "похоронил" твиттер издания LifeNews. Гурченко (а также ее близким) пришлось отвечать на многочисленные звонки журналистов, опровергая факт собственной смерти. Представители LifeNews заявили, что новость в микроблоге была размещена таинственным "взломщиком", который действовал без ведома штатных авторов издания. Затем в том же блоге появилось сообщение: "Информация о смерти Л. Гурченко вышла преждевременно из-за технического сбоя. Редакция LifeNews приносит свои извинения". Какой из этих, довольно противоречивых, версий стоит верить, честно говоря, не очень понятно.

После реальной смерти Гурченко 30 марта 2011 года многие блогеры вывешивали в память об артистке ее последний клип - кавер-версию песни Земфиры "Хочешь". А в середине апреля уже Земфира была виртуально похоронена все тем же твиттером LifeNews, и снова редакция самой желтой газеты России отделалась изящным объяснением: "Информация о смерти Земфиры вышла преждевременно из-за технического сбоя. Редакция LifeNews приносит свои извинения".

В блогосфере обсуждались самые разные версии произошедшего вплоть до того, что между редакцией таблоида и певицей существуют некие личные счеты, которые журналисты и попытались свести, преждевременно "похоронив" Земфиру.

Следующей на очереди оказалась легендарная французская певица Мирей Матье - о ее смерти 1 июня сообщил твиттер-хамелеон @rian_breaking, введя в заблуждение Главного По Интернету в "Единой России" Роберта Шлегеля. Провокаторы из @rian_breaking, не имевшие никакого отношения к РИА Новости, сослались на Agence France-Presse, однако обошлись без гиперссылки на источник. Естественно, вскоре выяснилось, что французское информагентство ничего такого не писало. Шумиха вокруг этой дезинформации поднялась именно после ретвита Шлегеля, что стало причиной резкой критики в его адрес со стороны некоторых придирчивых блогеров.

Тролли из rian_breaking, впрочем, пошли еще дальше, опубликовав своеобразное опровержение: "Новость о смерти Мирей Матье является провокацией редактора - бывшего сотрудника LifeNews. Он уволен. Приносим извинения". Само собой, увольнение несуществующего редактора с несуществующей должности тоже было не более чем фантазией авторов. Но неизменное присутствие бренда LifeNews во всех подобных историях как-то настораживает. Однако, справедливости ради, отметим, что никаких признаков "лайфа" в случае с уткой о смерти Эльдара Рязанова на поверхности не обнаружилось. Аккаунт news_ru_com занимается вдохновенной рекламой порносайтов, ради чего шумиха с Рязановым, видимо, и задумывалась.

Все эти поучительные истории по факту сводятся к одному - твиттер, как самое быстрое средство распространения информации за всю историю человечества, нуждается в особенно пристальной проверке на подлинность. Как известно, о взрыве в аэропорту "Домодедово" первые журналисты узнали именно через микроблоги очевидцев, однако опубликовать новость об этом СМИ, в том числе и "Лента.ру", решились только после официального подтверждения через информагентства. Ибо твиттер как забор - написать на нем может любой, в том числе и откровенный мошенник или провокатор. И в отличие от всех прочих заборов этот - виртуальный - попадается на глаза с особой настойчивостью и коварством.

Интернет и СМИ00:0116 октября

«Думал, хуже уже ничего не может быть»

Новый «Форт Боярд» в эпоху хайпа: мат рекой, общение с богом и истошные вопли Бузовой