22 июня в Белоруссии в четвертый раз прошла безмолвная акция протеста против режима Александра Лукашенко. На этот раз на распространяемый через социальные сети призыв выйти на Октябрьскую площадь Минска откликнулись около двух тысяч человек. Власть решила погасить растущее народное недовольство испытанным способом - массовыми задержаниями.
В Минске поучаствовать в акции "Революция через социальные сети" решили от двух (по данным агентства "Интерфакс-Запад") до пяти тысяч человек (такую цифру приводят "Белорусские новости"). Эта оппозиционная акция в Минске стала крупнейшей после печально известного митинга 19 декабря 2010 года, когда задержали более 600 человек, а около 30 из них позже осудили за организацию массовых беспорядков и участие в них.
Еще 2 и 8 июня, когда акции молчаливого протеста прошли в первый и второй раз, на Октябрьскую площадь вышли несколько сотен человек, а 15 июня (организаторы призывают белорусов собираться в центре своих городов каждую среду) - больше тысячи. Параллельно с ростом числа участников акций усиливается и озабоченность белорусских властей.
22 июня минская милиция предупредила граждан, что несанкционированная акция противоречит закону вне зависимости от ее формата. "Организаторы призывают молчать или мычать, топать или хлопать, но законодательству важен в первую очередь сам факт организации подобных мероприятий", - предупредили в милиции. Надо сказать, что сообщение с заявлением ГУВД осталось единственной новостью госагентства "Белта" о протестной акции.
Не молчал и президент Александр Лукашенко. "Говорят, бывают небольшие акции то ли молчания, то ли мычания, то есть они собираются или молчат, или мычат, или чего-то там топают... Я министру внутренних дел задал вопрос, что там за акция была у тебя... Он начал рассказывать. Я ему говорю: "Еще одна акция - и ты без погон". Вот и вся моя реакция была на эту акцию", - заявил президент. После этого, естественно, услышавших о проведении акции, а значит и потенциальных ее участников, в Белоруссии стало только больше.
Необычный формат - это главная "фишка" "Революции через социальные сети". Организаторы, создавшие соответствующие группы "ВКонтакте" и в Facebook, просят выходящих на площадь не приносить с собой плакатов, а также воздержаться от скандирования политических или социальных лозунгов. В результате догадаться, что на Октябрьской площади что-то происходит, 8 июня было невозможно. Мало ли молодых людей слоняются в среду вечером без особой цели по площадям.
Если организаторы рассчитывали, что отказ от лозунгов и символики спасет акцию от разгона силовиками, то они заблуждались. Уже 15 июня по периметру Октябрьской площади были выставлены заграждения, собравшуюся вдоль забора и на другой стороне проспекта Независимости молодежь разогнали, около 20 человек задержали (но никого в тот раз не судили).
Однако репрессиями возмущенную молодежь остановить не удалось. 22 июня люди вышли на улицы более чем 40 городов Белоруссии (например, Гомеля или Бреста). На этот раз Лукашенко санкционировал массовые задержания, которые оппозиционные белорусские СМИ называют просто - "Хапун".
Он начался примерно в 19:00 по минскому времени. Онлайн-репортаж с минских улиц вела оппозиционная газета "Наша Нива" (ей давно угрожают запретом). Как target=_blank>заявил правозащитник Олег Волчек, "паковали всех без разбора" (фоторепортаж "охоты на людей" публикует "Наша Нива").
По свидетельству очевидцев, "сначала милиция вела себя довольно корректно, но потом раздухарилась". В автозаки забирали случайных прохожих, многих омоновцы били и таскали за волосы и волокли по асфальту. ОМОН (задержания проводили и люди в штатском) не щадил даже журналистов, поэтому в отделениях милиции оказались девять сотрудников СМИ.
В общей сложности, по данным правозащитного центра "Весна", в Белоруссии было задержано около 450 человек. Представитель "Весны" Валентин Стефанович заявил агентству "Интерфакс-Запад", что подавляющее большинство задержанных были отпущены без составления протокола, но около 10 человек все-таки будут привлечены к административной ответственности.
По словам Стефановича, милиция в ходе разгона акций действовала жестко. "Я сам видел избитого в кровь в ходе вчерашней акции одного из членов Хельсинского комитета", - заявил правозащитник. В Минске якобы был задержан даже и.о. главы посольства Швеции в Белоруссии Дэвид Эмтестам. Пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных информацию подтвердить не смог, но отметил, что и "дипломаты обязаны соблюдать законы страны пребывания".
Уже 23 июня задержанных начали судить по статье 17.1 (мелкое хулиганство) КоАП Белоруссии. Центр "Весна" сообщает, что судьи присуждают штрафы в размере от 700 до 980 тысяч белорусских рублей (от 140 до 200 долларов).
Однако штрафы едва ли остановят недовольных политической (белорусские суды приговорили оппозиционных лидеров и рядовых активистов к лишению свободы на срок от 2 до 6 лет колонии) и экономической (девальвация белорусского рубля и повышение цен резко ухудшили положение белорусов) ситуацией. Попытки властей противодействовать акции неуклюжей пропагандой приводят к обратному результату. "Запрет гулять по городу совершенно не вяжется с нормальным правом и потому делает "Революцию через социальные сети" известной даже в очень далеких от политики кругах", - уверен медиаэксперт Павлюк Быковский.
В тематической группе "ВКонтакте", где состоит уже больше 200 тысяч человек, людей призывают выйти на площади городов и 29 июня. А 3 июля в День независимости Белоруссии должен пройти так называемый "Марш миллионов", на который, по замыслу организаторов, должны выйти все недовольные нынешней властью в стране.