В 2010 году благодаря россиянам зарубежная туриндустрия смогла неплохо подзаработать. По данным Банка России, дефицит платежного баланса государства по статье "турпоездки" составил по итогам прошлого года 17,5 миллиарда долларов.
Как пояснил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, который сослался на данные ЦБ, в 2010 году отечественные туристы вывезли за границу 26,5 миллиарда долларов, в то время как иностранные туристы ввезли в Россию всего 8,9 миллиарда. Разницу между указанными суммами, как заявил Барзыкин, Россия дала возможность заработать другим странам.
Темпы роста въездного туризма в России заметно не дотягивают до среднемирового уровня. По словам Барзыкина, которые процитировал "Интерфакс", всего в 2010 году из России за рубеж выехало 12 миллионов туристов, а число иностранных туристов, посетивших российские достопримечательности, составило два миллиона человек. По данным Всемирной туристской организации, въездной туризм в мире увеличился на семь процентов в прошлом году, тогда как в России - лишь на два процента.
В начале 2011 года туристический поток из России за рубеж продолжил расти. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в первом квартале за границу выехало на 7,4 процента больше туристов, чем в январе-марте 2010 года, и на 20,6 процента больше по сравнению с первым кварталом 2008 года.
При этом если бы не революция в Египте, россиян за рубеж отправилось бы еще больше. По подсчетам АТОР, из-за того, что в феврале-марте Ростуризм запретил россиянам поездки в Египет, "российская индустрия выездного туризма недосчиталась порядка 380 тысяч человек". Впрочем, как пишет "Коммерсантъ", несмотря на запрет Ростуризма, в феврале-марте 12,5 тысячи россиян все же умудрились отдохнуть на египетских курортах.
Наиболее популярными направлениями для россиян в начале 2011 года оказались Куба, Мальта и Таиланд. Данные АТОР свидетельствуют, что турпоток из России в эти страны увеличился на 130, 108 и 90 процентов соответственно. Сильнее всего сократился поток туристов из России в Румынию (на 67 процентов), Египет (на 65 процентов) и почему-то в Канаду (на 45 процентов).
При этом Таиланд в первом квартале стал самой посещаемой россиянами страной - в нее приехали около 300 тысяч туристов из России. На втором месте оказался Китай (его посетили почти 281 тысяча россиян), на третьем - Финляндия (около 213 тысяч).
Набирает популярность среди российских туристов Турция. В апреле текущего года, как сообщили в АТОР, турпоток из России в эту страну вырос на 64 процента по сравнению с апрелем 2010 года и составил 171 тысячу человек. Как отметили в ассоциации, указанный показатель стал лучшим для апреля за все годы поездок россиян в Турцию и превысил докризисный уровень (2008 года) более чем на 62 тысячи человек.
Если все больше и больше россиян проводят свой отпуск за границей, то зарубежные туристы отдыхать на просторах России не стремятся. По данным Росстата, в первом квартале 2011 года общий рост турпотока в страну составил пять процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Однако, по данным РСТ, число туристов из стран, традиционно отправляющих в РФ больше всего отдыхающих, сократился.
Так, среди прочего, количество туристов из Финляндии в первом квартале уменьшилось на 24 процента, из Германии - на 19 процентов, из Испании и Франции - на 16 процентов, а из Австрии - на 14 процентов.
При этом, как отметили в РСТ, почти все туроператоры, опрошенные союзом, связывают низкую посещаемость России с высокой стоимостью туристических виз для иностранцев и сложной процедурой их оформления. Например, в Испании из-за открытия в начале года визовых центров РФ в Мадриде и Барселоне все местные туроператоры были лишены аккредитации в консульствах. Теперь для получения визы они должны стоять в общей очереди с другими, нетуристическими компаниями и частными лицами.
В результате срок оформления виз в Россию для испанцев увеличился с 3-10 до 8-21 дня. Кроме того, стоимость виз выросла на 30 процентов из-за введения сервисного сбора визового центра (35 евро). Как указывают в РСТ, все это привело к тому, что в январе-марте турпоток из России в Испанию вырос на 30 процентов, а из Испании в Россию - упал на 16 процентов.
Среди других причин, по которым иностранцы неохотно едут в Россию, пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина назвала "Российской газете" еще несколько. Среди них: недостаток информации на иностранных языках в крупных туристических центрах страны, нехватка комфортабельных автобусов и круизных судов, а также процедура регистрации, согласно которой зарубежные туристы должны зарегистрироваться в каждом городе, где находятся в течение трех дней.
В то же время, по словам Сергея Войтовича, гендиректора фирмы "Свой - ТТ", занимающейся приемом иностранцев, высокая стоимость номеров в гостиницах и отсутствие инфраструктуры не являются препятствием для приема туристов. "Это миф, что в России дорого и нет инфраструктуры. В основном в Россию едут туристы, покупающие туры Москва - Санкт-Петербург. В этих городах уже достаточно хорошая инфраструктура, отличные гостиницы класса 4-5 звезд", - приводит его слова издание.
Как заявил Юрий Барзыкин в интервью "Вести FM", в среднем зарубежные туристы тратят в России 1-1,5 тысячи евро за поездку. "Наши за границей тратят не меньше", - добавил он. Как заметил в той же беседе завкафедрой социологии МГУ Александр Дугин, "русский человек широк по натуре. Если иностранцу дать 100 долларов, то он последние потратит на зубочистку. Русский потратит это и еще найдет дополнительно".
А с учетом растущего турпотока из России, о чем свидетельствуют данные РСТ и АТОР, отечественные отдыхающие и дальше, судя по всему, продолжат поддерживать зарубежную туриндустрию.