Новости партнеров

Конец Кибертрона

В прокат выходит фильм "Трансформеры: Темная сторона Луны"

Роботы-Трансформеры были придуманы в середине 80-х годов прошлого века компанией Hasbro. Их прототипом стали старые японские игрушки. Однако именно благодаря Hasbro Трансформеры обзавелись собственными именами, предысторией и родным домом - планетой Кибертрон.

Согласно замыслу разработчиков, каждый человекоподобный робот-Трансформер может принимать облик машины, летательного устройства или какого-нибудь электронного прибора. Трансформеры бывают двух видов. Добрые называются Автоботами, их характерная черта - добрые голубые глаза. Оппонентами Автоботов являются злобные Десептиконы, они смотрят на мир лампочками угрожающего красного цвета. Собственно, этих сведений хватило для того, чтобы за прошедшую четверть века выпустить кучу видеоигр, мультфильмов и комиксов о Трансформерах.

В середине 2000-х за франшизу взялся Майкл "гигантские бюджеты" Бэй. По традиции, режиссер решил не мелочиться. Согласно сведениям с сайта BoxOfficeMojo, расходы на съемки первых "Трансформеров" составили 150 миллионов долларов США. Картина вышла на экраны летом 2007 года. Прокатная судьба фильма сложилась вполне успешно - сборы составили более 700 миллионов долларов. Сиквел "Трансформеры: Месть падших" последовал в 2009 году. Затраты на работу над этой картиной выросли до 200 миллионов. Сборы также оказались выше и достигли 830 миллионов.

23 июня в рамках ММКФ состоялась мировая премьера третьей картины Майкла Бэя о "Трансформерах". Фильм получил подзаголовок "Темная сторона Луны". На первый взгляд, новая картина не слишком сильно отличается от предыдущих частей. Главного героя Сэма Уитвики по-прежнему играет Шайя Лабеф. За комедийную составляющую, как и раньше, отвечает актер Джон Туртурро. Количество спецэффектов на единицу экранного времени все так же зашкаливает. Тем не менее, некоторую разницу между "Темной стороной Луны" и остальными сериями трилогии заметить все-таки можно. И приходится признать, что с учетом этой разницы новая лента Бэя скорее проигрывает первым и вторым "Трансформерам".

На этот раз гигантских роботов попытались вписать в историю человечества. Оказывается, США и СССР в 60-е годы прошлого века бросились наперегонки осваивать космос в связи с тем, что на темной стороне Луны был обнаружен корабль с Кибертрона. Более того, американские космонавты в 1969 году посетили естественный спутник Земли с единственной целью - привезти оттуда образец инопланетной технологии. Но это-то ладно, куда интереснее тот факт, что реактор в Чернобыле тоже, оказывается, был построен на основе запчасти с корабля Трансформеров.

Впрочем, все свои неожиданные идеи, касающиеся новейшей истории человечества, авторы сюжета изложили в первой половине сценария. Примерно с середины картина превращается в бесконечную череду взрывов, погонь, перестрелок и невероятных акробатических трюков. В предыдущих "Трансформерах" Бэй разрушал плотины, многоуровневые автострады и отдельные здания. В "Темной стороне Луны" в пыль превращаются целые города. Небоскребы сминаются, как картонные коробки. Ближе к концу фильма полностью разрушается целая планета Кибертрон. Бюджет освоен, спецэффекты поражают воображение, но сюжет отсутствует, а диалоги полностью состоят из выкриков "Вот туда!" и "Прыгай!"

Кто-то может справедливо заметить, что и предыдущие "Трансформеры" были точно такими же. Но лично мне кажется, что в первом и втором фильмах чистый экшен и сюжетные элементы сочетались в какой-то более правильной пропорции. В то же время, в "Темной стороне Луны" спецэффектов (пускай и сногсшибательных) так много, что к концу картины от них попросту устаешь.

Кроме того, создатели третьих "Трансформеров", видимо, решили, что аудитория фильма за прошедшие годы подросла. Если раньше авторы ориентировались на детей лет 12-ти, то теперь картину, кажется, готовили для подростков, у которых уже прошел период полового созревания. В результате в фильм, например, включили шутку про секс в туалетной кабинке. Кроме того, мать главного героя Сэма Уитвики в одной из сцен учит сына правильно обращаться с женщинами и, в частности, вручает ему книгу под названием "Она кончает первой". (Кстати, родители Сэма в "Темной стороне Луны" вообще выглядят достаточно неприятными персонажами.)

И, наконец, необходимо сказать несколько слов об изменениях в актерском составе. Во-первых, в третьих "Трансформерах" снялся Джон Малкович. Его присутствие не то чтобы спасает фильм, но уж точно оживляет отдельные сцены. К сожалению, Малкович, видимо, оказался плохо совместимым с компьютерной графикой. Поэтому во второй половине фильма его персонаж полностью отсутствует.

Кроме того, Сэм Уитвики в третьих "Трансформерах" обзавелся новой девушкой. Теперь подругу главного героя играет Роузи Хантингтон-Уайтли. Вообще говоря, Роузи работает моделью, и это ее первая роль в кино. Тем не менее, с основной и, видимо, единственной задачей, поставленной перед ней авторами фильма, она вполне справляется - то есть выглядит в кадре весьма эффектно. Другое дело, что Меган Фокс, игравшая предыдущую подружку Сэма, все-таки была больше похожа на настоящую живую женщину (при том, что о выдающихся актерских данных в ее случае речи тоже не шло).

Напомним, что Фокс ушла из "Трансформеров" со скандалом. Девушка якобы сравнивала Майкла Бэя с Гитлером, вызывающе вела себя на съемочной площадке и вообще являлась "неблагодарной и непристойной дрянью". По крайней мере, об этом говорилось в открытом письме, опубликованном некими участниками съемочного процесса на сайте Бэя в сентябре 2009 года. Правда, позже другие члены съемочной группы заявляли, что ничего подобного не видели и Меган проявила себя как милая и приветливая особа.

В общем, сейчас трудно наверняка сказать, что стало причиной ухода Меган Фокс из проекта. Может, актрисе просто надоело сниматься в фильмах о гигантских роботах, и она отказалась от участия в "Трансформерах" по собственному желанию. Ей, в конце концов, и другие роли время от времени предлагают - их она и предпочла. С учетом того, что "Темная сторона Луны" - пожалуй, самая слабая серия "Трансформеров", Меган, видимо, поступила правильно.