В 2010 году на рынке экспорта вооружений произошли заметные перестановки. По данным министерства обороны Израиля, обнародовавшего информацию по поставкам вооружений в прошлом году, страна вошла в четверку крупнейших экспортеров, продав военной продукции на 7,2 миллиарда долларов. Лучшие показатели только у США, России и Германии. Впрочем, вероятнее всего в предстоящие годы ведущая четверка претерпит дальнейшие изменения - свое присутствие на рынке с каждым годом увеличивает Китай.
Предприятия оборонно-промышленного комплекса Израиля в 2010 году сумели продать собственной продукции на 9,6 миллиарда долларов. По данным министерства обороны страны, вооружения и военная техника на 2,4 миллиарда долларов были заказаны израильскими военными, а заказы на 7,2 миллиарда долларов поступили от иностранных покупателей. Прошлый год, впрочем, как и предыдущие шесть лет, стал рекордным по объемам экспортных военных сделок Израиля, который все прочнее занимает свое место на мировом рынке вооружений. Ежегодно около 80 процентов всей военной продукции, производимой в Израиле, поставляется на экспорт.
В 2005 году военные поставки Израиля зарубежным заказчикам составили 3,5 миллиарда долларов, в 2006-м - 4,9 миллиарда, в 2007-м - 5,6 миллиарда, в 2008-м - 6,6 миллиарда, а в 2009-м - 6,9 миллиарда долларов. Любопытно, что, по оценке независимого аналитического агентства Forecast International, рост показателей израильского экспорта в последние два года был даже более значительным, чем рассказало министерство обороны страны. Так, в 2009-м году Израиль, по данным агентства, заключил экспортных военных соглашений на 7,4 миллиарда долларов, а в 2010-м - на 7,6 миллиарда долларов.
Основными видами израильской военной продукции, поставляемой иностранным заказчикам, являются беспилотные летательные аппараты, оружейные системы, включая дистанционно управляемые модули, радары, сенсоры, а также ряд услуг по конвертации летательных аппаратов. Незначительную долю в военных поставках занимают и самолеты, в частности, многофункциональные истребители IAI Kfir. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), наибольшим спросом на мировом рынке пользуются израильские радары и сенсоры, различные типы ракет и авиационная техника.
Согласно последнему отчету SIPRI, объем военного экспорта Израиля в 2010 году составил 472 миллиона долларов в ценах 1990 года (787,47 миллиона долларов в ценах 2010 года). При этом объем израильских военных поставок за границу снизился по сравнению с 2009 годом практически вдвое - на 335 миллионов долларов. Снижение показателей было связано с растущей нестабильностью на Ближнем Востоке, а также остаточным воздействием на мировую экономику глобального финансово-экономического кризиса.
Сенсоров и радаров (инфракрасные камеры, системы слежения, различные типы радиолокационных станций) в прошлом году Израиль поставил заказчикам на 161 миллион долларов, ракет - на 124 миллиона долларов, а авиатехники (беспилотники, услуги по конвертации самолетов, истребители) - на 96 миллионов долларов. Следует отметить, что значительное расхождение оценок SIPRI и данных министерства обороны Израиля связано с тем, что стокгольмский институт учитывает лишь фактические поставки военной продукции, а официальное ведомство - стоимость заключенных соглашений.
Например, в 2010 году было объявлено о заключении между Россией и Израилем договора на поставку комплектующих для сборки беспилотников на общую сумму в 300 миллионов долларов. Эта сумма сама по себе значительно больше показателей, обнародованных SIPRI. Кроме того, в 2010 году Израиль передал Колумбии три новых истребителя IAI Kfir. Средняя стоимость каждого такого самолета составляет около 5-5,5 миллиона долларов, а значит общий объем этой экспортной поставки составил 15-16,5 миллиона долларов. Кроме того, Израиль заключил ряд соглашений с Индией, Францией, США и Россией на поставку различных сенсоров, радаров, ракет, беспилотников и услуг по модернизации бронетехники.
Ранее некоторые израильские СМИ писали со ссылкой на представителей оборонной промышленности, что в ближайшие несколько лет объем военного экспорта сократится. Это будет обусловлено тем, что, в частности, взаимоотношения Израиля с Турцией, одним из основных его покупателей, начали ухудшаться, а страны Европы в условиях дефицита государственных бюджетов стали уменьшать военные расходы. В перспективе основные продажи будут обеспечиваться только Индией и странами Северной Америки, крупнейшими покупателями военной продукции Израиля.
Главным военным экспортером в 2010 году традиционно стали США, продавшие вооружений и военной техники на 31,6 миллиарда долларов. По сравнению с 2009 годом этот показатель снизился на 6,5 миллиарда долларов. Второе место по объему экспорта заняла Россия с десятью миллиардами долларов. Годом ранее страна поставила за рубеж военной продукции на 8,8 миллиарда долларов. Германия, считающаяся третьим по величине экспортером, официальных данных за 2010 год пока не обнародовала, но, по данным министерства торговли страны, в 2009 году военные поставки за рубеж составили 5,8 миллиарда евро (8,7 миллиарда долларов при среднегодовом курсе евро равном 1,5 доллара).
По оценке SIPRI, в последние пять лет пятерка крупнейших военных экспортеров выглядела следующим образом: США, Россия, Германия, Франция, Великобритания. Последние два государства также пока не обнародовали сведений о своих военных поставках. Тем не менее, любопытно, что, по данным министерства обороны Франции, военный экспорт страны в 2009 году составил 8,16 миллиарда евро (12,24 миллиарда долларов). Великобритания в том же году продала вооружений на 7,2 миллиарда фунтов стерлингов (11 миллиардов долларов).
Таким образом, ведущая пятерка два года назад выглядела так: США, Франция, Великобритания, Россия, Германия. Израилю с его 6,9 миллиарда долларов досталось бы шестое место, а учитывая незначительный рост военных продаж страны, в то, что она могла занять четвертое место в 2010 году, верится с трудом. В SIPRI расстановку экспортеров 2009 года сделали другой: США (6,7 миллиарда долларов в ценах 1990 года), Россия (5,6 миллиарда), Германия (2,4 миллиарда), Франция (1,9 миллиарда), Великобритания (1,02 миллиарда долларов). Израиль занимал 8-е место, пропустив вперед Испанию (998 миллионов долларов) и Китай (миллиард долларов). Впрочем, в перспективе позиции стран могут оказаться совсем другими.
В последние несколько лет все более заметную роль на мировом рынке вооружений и военной техники начинает играть Китай, выставляющий на продажу преимущественно доработанные копии советской и российской военной техники по конкурентным ценам. Эта страна уже предлагает иностранным покупателям зенитные ракетные системы, артиллерийские комплексы, различные типы самолетов и бронетанковую технику. Речь идет об истребителях FC-1, J-10, J-11, транспортниках Y-8, учебных самолетах K-8, бронемашинах ZBL-09, ракетных комплексах SY-400, BP-12A и HQ-16.
Усилия китайской оборонной промышленности напрасными не оказались. Если в 2009 году, по данным SIPRI, Китай занимал лишь седьмое место на мировом рынке вооружений, то в 2010 году страна вышла на пятое место, продав военной продукции на 1,4 миллиарда долларов. Данные указаны в ценах 1990 года. При этом Великобритания выбыла из ведущей пятерки мировых экспортеров и заняла шестое место. На деле же, учитывая колоссальную разницу между официальными оценками и данными SIPRI, военные продажи Китая могут оказаться больше в несколько раз.
Получается, что в ближайшие несколько лет пятерка крупнейших военных экспортеров может измениться кардинально; лидирующие позиции за собой сохранят лишь Соединенные Штаты, а остальным придется потесниться.