В начале июня на сайте "Радиосканнер" была опубликована запись переговоров между пилотом "Аэрофлота" и диспетчером, требовавшим задержать рейс ради губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Попав в СМИ, этот файл наделал немало шума, заставив губернатора оправдываться. Опубликовал эту запись модератор раздела "Авиационный диапазон" сайта "Радиосканнер" Владимир под ником Фотограф. "Лента.Ру" взяла у него интервью и расспросила о скандальной записи, а также о радиоспоттинге и его законности.
"Лента.Ру": Уже которую неделю не утихает шумиха вокруг губернатора Иркутской области, опаздывавшего на рейс "Аэрофлота". В частности, опубликованной вами записью заинтересовалась ФСБ. С вами уже связывались сотрудники правоохранительных органов по этому поводу?
Владимир: Нет.
Откуда у вас эта запись, вы сами ее сделали или просто выложил чей-то файл?
Запись мне передали с правом публикации. Кто? Пока секрет. Могу сказать только следующее: авиадиспетчеры Иркутска, командир воздушного судна Андрей Литвинов, экипаж рейса 748, окружение Дмитрия Мезенцева данную запись не производили и мне не передавали.
Опасаетесь ли вы преследований со стороны государства?
Наверное, имеются в виду преследования со стороны силовых структур? Нет, мне нечего опасаться. Я не нарушаю и не нарушал никаких законов. Да и сейчас не 1937 год.
Насколько вообще законно прослушивать переговоры пилотов с наземными службами?
Радиообмен в международном (военном и гражданском) авиадиапазоне является открытым, а переговоры экипажей воздушных судов, вне зависимости от их типа и ведомственной принадлежности, не шифруются и не содержат никакой секретной или конфиденциальной информации. Законы Российской Федерации не запрещают слушать открытый эфир. Следовательно, человек, который это делает, априори не нарушает никаких правовых норм и законов. Помните, Булгаков, "Собачье сердце": "Почему убрали ковер с парадной лестницы? Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд дома на Пречистенке нужно забить досками, а ходить кругом, вокруг, через черный вход?" Пока "Карл Маркс" не запрещает, мы будем слушать.
Существуют ли прецеденты уголовного или иного преследования любителей слушать авиапереговоры?
Насколько я знаю, у нас в стране таких случаев не было. Был случай в Польше (там свои законы): прокуратура возбудила дело в отношении радиолюбителя, записавшего последний разговор летчиков Су-27 в Радоме. Однако дело было прекращено, так как прокуратура признала действия, совершенные радиолюбителем, "несущими незначительный (ничтожный) вред (ущерб)".
Могут ли радиоспоттеры не только прослушивать эфир, но и выходить в него?
Нет, конечно. Для прослушивания авиадиапазона мы пользуемся в основном приемниками и радиолюбительскими радиостанциями. Приемник по определению не может работать на передачу. Любительская радиостанция может принимать широкий диапазон частот, в том числе и авиа. Но на передачу работает только в радиолюбительских диапазонах. Выход в эфир на авиадиапазоне - серьезное правонарушение, за которое (в зависимости от тяжести последствий) наступает ответственность, вплоть до уголовной.
У нас на форуме есть тема, которая так и называется: "Помехи". В ней мы сообщаем о помехах на авиадиапазоне, которые слышим сами или на которые жалуются пилоты. Иногда участники нашего форума помогают соответствующим службам в поиске источника помех.
Борются ли авиакомпании и службы аэропортов с радиоспоттингом?
Это все равно, что бороться с людьми, которые смотрят на пролетающий самолет. Мы никому не мешаем. Мои коллеги и я спокойно слушаем эфир дома, на даче, на МАКСе, в Кубинке во время проведения праздников и "Дня открытых дверей", на других подобных мероприятиях в разных городах России.
Как сами пилоты относятся к тому, что их слушают случайные люди?
Большинство - нормально. Иногда заранее просят записать радиообмен или спрашивают запись уже после полета - как, например летчик Леха ("Ну тогда еще надо дровишек подкинуть, а я приторможу"), которого радиоспоттеры "сопровождали" на рейсе EX105 Москва - Санкт-Петербург (Boeing 737-500). Летчик Леха - это КВС Алексей Викторович Кочемасов, известный своими удивительными фотографиями на авиационные темы.
Кто чаще всего увлекается "прослушкой" неба?
Двумя словами - влюбленные в авиацию. Более подробно: от школьников до пенсионеров, мужчины и женщины, рабочие, студенты, инженеры, летчики, авиадиспетчеры, метеорологи, споттеры и так далее. То есть, совершенно разные люди.
Насколько это популярно в России, и как люди к этому приходят?
Первая часть вопроса очень сложная. Даже приблизительно трудно сказать насколько это популярно в России. Есть места на просторах нашей большой страны, где "в сутки пролетает всего два самолета" (дословно из писем наших коллег). Для них на форуме организованы прямые трансляции в интернет (радиообмен крупных аэропортов России). Приходят по-разному. Кто-то ранее слушал все подряд, но постепенно остановил свой выбор на авиадиапазоне. Некоторые наоборот - никогда не слушали радио, но увлекались авиацией. И для них послушать авиадиапазон - одна из страничек их увлечения. На форуме происходит взаимовыгодный обмен опытом. Кто-то лучше разбирается в приемниках и антеннах, кто-то - в авиации.
Какие авиакомпании слушать интереснее всего? Или радиоспоттерам все равно, чьи переговоры ловить?
"Любимчиков" среди авиакомпаний нет. Интересно услышать в эфире редкий самолет или рейс. Например, Ан-225 "Мрiя", Ан-22 "Антей", ПАК ФА , Sukhoi Superjet 100. Огромный интерес вызывают полеты наших прославленных пилотажных групп "Стрижи" и "Русские Витязи", "разгон облаков" во время праздников, авиационная часть парада Победы 9 мая.
Большинство переговоров летчиков в силу своей специфики понятны только профессионалам. В чем тогда смысл радиоспоттинга, если все равно ничего не понятно?
Это только кажется, что ничего не понятно. Достаточно прочитать документ "Правила и фразеология радиообмена при выполнении полетов и управлении воздушным движением", и все станет простым и понятным. Или спросить на форуме - объясним, расскажем. На самом деле все очень просто: от запуска двигателей до их выключения борт постоянно находится под управлением соответствующего авиадиспетчера. В радиообмене речь идет про высоту, курс, скорость полета, погоду и так далее. Начинающим могут казаться странными только некоторые термины и названия. Что интересно: чем больше слушаешь авиадиапазон, тем больше появляется вопросов. Постепенно человек втягивается, изучает авиакарты, схемы, покупает (или делает самостоятельно) антенны для более качественного приема сигналов.
Как часто попадаются в эфире случаи, подобные тому, что произошел с губернатором Иркутской области?
Это большая редкость. В основном идет стандартный радиообмен, "как в учебнике". Похожая запись есть у нас на сайте в файлах: "Почему не на английском языке?!". Проверяющий обнаружил нарушения в действиях пилота (радиообмен на русском языке, хотя правила авиакомпании S7 обязывают пилотов общаться на английском языке даже на территории России) и высказал это прямо в эфире на частоте Air-to-Air (так называемая "небесная гостевая книга", частота для свободного общения между пилотами). Помнится, эта запись вызвала бурные обсуждения среди пилотов на Forumavia.ru.
Случай в Иркутске вызвал такой шум из-за того, что КВС Андрей Литвинов вел себя достойно в сложной ситуации и запись попала в СМИ (кстати, без разрешения администрации Радиосканнера).
Насколько велика вероятность того, что я с первой же попытки наткнусь в эфире на что-нибудь необычное?
Анекдот в тему: спросили ученого и умную блондинку: "Какова вероятность того, что выйдя из своей московской квартиры на улицу, вы встретите живого динозавра ?" Ученый начал что-то лихорадочно подсчитывать, а умная блондинка ответила: "50 процентов". - "Это как?" - "Ну, либо встречу, либо нет!"
Зависит от многих факторов: плотность радиообмена, удаленность от Москвы и других крупных городов, принадлежность самолета или вертолета, настроение пилота и авиадиспетчера и так далее. Радиоспоттинг похож на любительскую рыбалку с удочкой: чтобы поймать "золотую рыбку", надо знать, где она водится, в какое время суток и на что "клюет". И еще: "Без труда не вынешь рыбку из пруда". Из всего услышанного в эфире гораздо меньше 1 процента можно назвать чем-то необычным. Говорят, что новичкам всегда везет. Попробуйте, послушайте авиадиапазон! Вдруг услышите перехват истребителями НЛО (а ведь было и такое!) или просто шутку в эфире.