Новости партнеров

Немножко нервно

Валерию Гергиеву удался конкурс Чайковского

В Москве завершился XIV Международный конкурс имени Чайковского. Благодаря Валерию Гергиеву конкурс после многих лет застоя обрел все признаки современности: впервые все выступления и репетиции транслировались в интернете, было собрано выдающееся по составу жюри и изменена система голосования. Однако несмотря на всю прозрачность слухи, интриги и скандалы никуда не исчезли. Они-то и стали главным аргументом в пользу того, что конкурс состоялся.

О намерении сделать конкурс максимально открытым и прозрачным Гергиев заговорил сразу же после того, как два года назад возглавил оргкомитет состязания. Он обещал собрать "очень авторитетное и морально чистое" жюри и полностью сдержал свое обещание. Сложно представить себе более представительное жюри в конкурсе пианистов: Барри Дуглас, Мишель Берофф, Ефим Бронфман, Питер Донохоу, Денис Мацуев - это лишь часть судейской коллегии.

Хватало громких имен и в жюри других специальностей - скрипачей судили Анне-Софи Муттер и Леонидас Кавакос, виолончелистов - Марио Брунелло, Кшиштоф Пендерецкий и Давид Герингас, вокалистов - Рената Скотто и Елена Образцова. Ожидались также Тереса Берганса и Ферруччо Фурланетто, но они не смогли приехать в Россию. Кое-какие сложности возникли и с фортепианным жюри - из-за болезни не смог приехать Владимир Ашкенази.

Гергиев также разделил конкурс на два города - Москву (фортепиано и виолончель) и Санкт-Петербург (скрипка и вокал) и пригласил на должность генерального директора конкурса американца Ричарда Родзинского. Именно Родзинский ввел новую для конкурса Чайковского систему оценок под названием Scores of Harmony - специальная компьютерная программа анализирует оценки членов жюри и подводит итог. Программа устроена так, что она усредняет все очень высокие или очень низкие оценки жюри, сводя к минимуму необъективность и влияние авторитетных судей на конечный результат.

Вся эта автоматизированность, интернациональность и открытость конкурсной процедуры внушали надежду на объективность, с чем публике было крайне сложно смириться, ведь конкурс - это эмоции; мало того что это музыка, это еще и соревнование. Много споров было, в частности, о том, почему результаты объявляют так долго, если баллы считает программа. Многие задавались вопросом, почему после завершения каждого тура результатов ждут по часу, нет ли тут какого-то подвоха? А уж когда член жюри фортепианного конкурса бразилец Нельсон Фрейре покинул Москву перед началом второго тура, публика развернулась вовсю.

Оргкомитет конкурса выступил лишь через три дня после поспешного отъезда Фрейре, объяснив его "изнеможением" и насыщенным концертным графиком. Однако слухи, имеющие особую прелесть на любом музыкальном состязании, оказались куда интереснее. Народная версия демарша Фрейре гласит, что он уехал из Москвы из-за несогласия с результатами первого тура у пианистов, что несколько подрывает впечатление о компьютерной рациональности судейских решений. Якобы бразильский музыкант остался недоволен тем, что во второй тур прошел Филипп Копачевский, которого лоббировал сам Денис Мацуев.

Во втором туре фортепианного конкурса ситуация стала еще драматичнее. Когда 24 июня жюри объявило пятерых финалистов, публика в Большом зале Консерватории подняла настоящий бунт: в финал не прошел главный любимец слушателей и фаворит критики Александр Лубянцев (с ним отсеялся, кстати, и Копачевский). Зрители отказались расходиться, устроив Лубянцеву овацию, и проводили жюри выкриками "Позор". Расстройство у публики вызвало и отсутствие в финале яркого российского пианиста Эдуарда Кунца, который не прошел даже во второй этап второго тура, имея в активе больше десятка первых премий на международных конкурсах.

Публика и критика не досчитались любимцев и в других номинациях - многих удивило отсутствие в списке финалистов скрипача Андрея Баранова, виолончелиста Дэвида Эггерта и сопрано Ольги Пудовой. После этого против жюри поднялась волна критики - как со стороны посетителей форумов на ForumKlassika.Ru (способных кого хочешь порвать в клочья), так и со страниц газет и интернет-СМИ. Лубянцев стал последней каплей, после него жюри конкурса припомнили и не прошедшего предварительный отбор Юрия Фаворина, лауреата конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе, не уступающего по престижу конкурсу Чайковского, и внезапное исчезновение Нельсона Фрейре, и кумовство, от которого Гергиев так хотел конкурс избавить.

Тут же вскрылись "истинные" механизмы выбора победителей. Выход в финал кореянки Йол Юм Сон объяснили тем, что ей покровительствует Родзинский, а учится она у профессора Арье Варди, "с которым никто не хочет ссориться". Украинца Александра Романовского, как оказалось, продвигает известная покровительница искусств японская миллиардерша Йоко Нагаэ Ческина, которая когда-то ровно таким же образом вывела в люди Максима Венгерова, а кроме того - у него педагог в жюри (Дмитрий Алексеев). С другими финалистами тоже не все было чисто: у победителя Даниила Трифонова педагог (Сергей Бабаян) был в жюри отборочного тура и даже у 17-летнего корейца Сенг Чжин Чо нашлись свои влиятельные защитники. Только Алексей Чернов был без протекции (и получил в итоге пятую премию).

Говорили также, что свою роль сыграло лобби производителей роялей: Лубянцев играл на итальянском Fazioli, в отличие от большинства участников второго тура, которые предпочли авторитетный Steinway. Представитель этой фирмы после объявления финалистов шептался с Романовским - и, по мнению зрителей, делал это весьма многозначительно (нашептав ему в итоге четвертую премию).

Другой скандал произошел на конкурсе виолончелистов и не имел ничего общего с музыкой. Во время репетиции финального выступления, транслировавшейся в прямом эфире, дирижер Марк Горенштейн обратился к оркестру, допустив оскорбительное высказывание в адрес виолончелиста Нарека Ахназаряна. "Пусть вас совершенно не заботит, что играет этот талант, преподнесенный нам, этот 'аул'... Вы будете играть со мной", - сказал он. На этом для Горенштейна конкурс закономерным образом закончился; он должен был дирижировать в финале, но был снят "из-за болезни". Гергиев отреагировал на инцидент весьма жестко: "Это то, чего не должно быть".

В том, что ни один скандал от публики скрыт не был, - большая заслуга Гергиева. И конкурс у него по внешним признакам получился очень хороший: успешно выступили привычно виртуозные азиаты, победители - при всех "но" - ни у кого вопросов не вызывают, а что касается "неудачников" конкурса, то Гергиев пообещал, что никто из не прошедших в финал, но замеченных публикой музыкантов не будет забыт. Лубянцев, к примеру, вскоре даст концерт в Мариинском театре, а Эдуард Кунц уже подписал контракт с Yamaha и стал солистом Московской филармонии. Всем победителям гарантирован денежный приз в сумме 20 тысяч евро и трехлетние гастроли в России и за рубежом.

Лауреаты XIV Международного конкурса имени Чайковского:

Фортепиано
Первая премия - Даниил Трифонов (Россия)
Вторая премия - Йол Юм Сон (Южная Корея)
Третья премия - Сенг Чжин Чо (Южная Корея)
Четвертая премия - Александр Романовский (Украина)
Пятая премия - Алексей Чернов (Россия)

Скрипка
Первая премия - не присуждена
Вторая премия - Сергей Догадин (Россия) и Итамар Зорман (Израиль)
Третья премия - Джехье Ли (Южная Корея)
Четвертая премия - Найджел Армстронг (США)
Пятая премия - Эрик Сильбергер (США)

Виолончель
Первая премия - Нарек Ахназарян (Армения)
Вторая премия - Эдгар Моро (Франция)
Третья премия - Иван Каризна (Белоруссия)
Четвертая премия - Норберт Ангер (Германия)
Пятая премия - Умберто Клеричи (Италия)

Сольное пение (женщины)
Первая премия - Сун Янг Сео (сопрано, Южная Корея)
Вторая премия - не присуждена
Третья премия - Елена Гусева (сопрано, Россия)
Четвертая премия - не присуждена

Сольное пение (мужчины)
Первая премия - Чжонмин Парк (бас, Южная Корея)
Вторая премия - Энхбат Амартувшин (баритон, Монголия)
Третья премия - не присуждена
Четвертая премия - не присуждена

XIV конкурс Чайковского, может быть, был не идеальным, - не состоялся еще такой конкурс, с которого все ушли бы довольными, - но сделал огромный шаг вперед. Это и появление в конкурсной программе современной музыки, и онлайн-трансляция концертов, и постоянно обновляемый блог, и многое другое, что поможет вернуть конкурсу растраченный за последние 30 лет статус.

Несмотря на то что конкурс завершился, одна интрига все еще сохраняется - это имя обладателя Гран-при. Его объявят 2 июля после гала-концерта победителей в Санкт-Петербурге, и к тому времени, хочется надеяться, недовольных не останется.

Культура00:03Сегодня
Том Йорк

«Я страшный зануда, знаю»

Фронтмен Radiohead Том Йорк о саундтреке «Суспирии», славе и смерти жены