Спорт
17:58, 4 июля 2011

Новые чемпионы Уимблдон закончился сменой первой ракетки мира

В воскресенье, 3 июля, в Великобритании завершился третий турнир серии "Большого шлема" - Уимблдон. В мужском одиночном разряде победу в нем одержал серб Новак Джокович, обыгравший в финале испанца Рафаэля Надаля и лишивший его звания первой ракетки мира. В женском финале россиянка Мария Шарапова уступила Петре Квитовой из Чехии.

С 2003 по 2010 годы на Уимблдоне в мужских соревнованиях побеждали только два теннисиста. Шесть раз добиться успеха удалось швейцарцу Роджеру Федереру, дважды - Надалю. Именно Федерер должен был стать самым серьезным соперником Джоковича на пути к финалу - турнирная сетка предусматривала, что серб и швейцарец могут сыграть на полуфинальной стадии. Однако планы Федерера (как и его болельщики) расстроились раундом раньше: многократного победителя Уимблдона остановил француз Жо-Вильфрид Тсонга.

Победа Тсонга относилась к разряду героических, как и победа над Федерером любого теннисиста, отдавшего сопернику первые два сета. В какой-то момент Тсонга стал играть безупречно на своей подаче и очень неплохо - на чужой. В каждой из последних трех партий Тсонга сделал по брейку, и этого оказалось достаточно для выхода в полуфинал.

Lenta.ru

Героизма в игре с Джоковичем французу хватило на два сета, в которых он добился тай-брейка. В первой партии на тай-брейке победил Джокович, в третьей - Тсонга. Еще два сета серб выиграл чисто. Именно победа над французским теннисистом принесла Джоковичу звание первой ракетки мира: 4 июля он возглавил бы мировой рейтинг вне зависимости от исхода матча с Надалем.

Поражение в финале, впрочем, нанесло бы удар по репутации нового лидера рейтинга: если бы серб уступил испанцу, разговоров о том, что звание первой ракетки мира он получил несправедливо, было бы не избежать. В решающем матче Джокович показал, что в данный момент он превосходит Надаля не только по количеству рейтинговых очков, но и по игре.

Брейк в десятом гейме принес сербу успех в равной первой партии финала. Во втором сете Джокович победил со счетом 6:1, а в третьей партии с таким же счетом уступил. Сюжет, более характерный для женских матчей, продолжился настоящей мужской борьбой в четвертом сете, в которой победил Джокович.

Надаль после игры признал, что его соперник был сильнее, и добавил, что понимает чувства Джоковича, поскольку еще помнит собственные ощущения от первой победы на Уимблдоне. Серб произнес обычные слова о том, что он всегда мечтал выиграть престижный турнир. Возможно, еще раз нечто подобное Джокович скажет в сентябре после окончания Открытого чемпионата США (US Open). На этом турнире серб дважды добирался до финала, но еще ни разу не побеждал.

При всем уважении к Джоковичу, Надалю и остальным лидерам мужского тенниса, в России их выступления привлекают меньшее внимание, чем матчи Марии Шараповой или Веры Звонаревой. Российские теннисистки приучили болельщиков к своим успехам и на Уимблдоне - 2011, в целом, снова порадовали.

Звонарева, дошедшая до финала Уимблдона год назад, на этот раз оступилась в третьем круге. Россиянку выбила из борьбы Цветана Пиронкова из Болгарии, которую Звонарева год назад обыграла в полуфинале. Пиронкова тоже не смогла повторить прошлогодний результат: вслед за Звонаревой болгарская теннисистка победила Винус Уильямс, но в 1/4 финала уступила Квитовой.

Сестры Уильямс долгое время не выступали из-за травм (Винус - полгода, Серена - почти год), и на корт вернулись только в июне. Выиграть турнир "Большого шлема" с ходу у американок не получилось: в 1/8 финала закончили свой путь обе сестры (Серена проиграла француженке Марион Бартоли).

Неудачным турнир получился не только для сестер Уильямс, которые к лидерам мирового тенниса сейчас не относятся, но и для спортсменок, входящих в "топ" рейтинга WTA. Уимблдон быстро покинули и первая ракетка мира Каролин Возняцки, и финалистка двух последних турниров "Большого шлема" Ли На, а бельгийка Ким Клейстерс вообще не играла в Великобритании из-за травмы.

Ирина Хромачева. Фото (c)AFP
Lenta.ru

Лучше всей верхушки рейтинга сыграла Шарапова. Россиянка уже побеждала на Уимблдоне в 2004 году и семь лет спустя оказалась близка к тому, чтобы повторить этот результат. Вплоть до финала Шарапова не проиграла ни одного сета. Подробнее о нынешней форме россиянки могут рассказать Анна Чакветадзе, Лора Робсон, Клара Закопалова, Пэн Шуай, Доминика Цибулкова и Сабина Лисицки, для которых последними на Уимблдоне - 2011 стали именно матчи с Шараповой.

Российская теннисистка считалась фаворитом и в финале, однако сдержать Квитову Шараповой не удалось. Россиянке не помог даже огромный опыт: чешская теннисистка выглядела так уверенно, как будто это она, а не Шарапова, играла в финале турнира "Большого шлема" в пятый раз.

21-летняя Квитова за последнее время добилась заметного прогресса, и сейчас эта теннисистка определенно проводит лучший сезон в своей карьере. Однако в том, что спортсменка из Чехии сможет показать хорошие результаты не только на траве, но и на других покрытиях, есть большие сомнения.

Что касается Шараповой, то она, похоже, окончательно оправилась от травм, а динамика выступления россиянки позволяет ее болельщикам ждать новых побед. Кстати, хотя Шарапова играет уже много лет, относить ее к числу ветеранов пока не стоит: россиянка всего на три года старше Квитовой (и, например, на пять лет младше Серены Уильямс). Так что в будущем у Шараповой есть все шансы подняться выше пятого места в рейтинге, которое теннисистка занимает сейчас.

Будущее российского тенниса вообще выглядит неплохо: в юниорском зачете до финала дошла Ирина Хромачева. 16-летняя спортсменка, которая живет в Бельгии и тренируется в академии Жюстин Энен, считает своими кумирами Федерера и Клейстерс. До результатов этих теннисистов Хромачевой пока далеко, да и вообще игроки, выигрывавшие в юности, во взрослом теннисе не всегда добиваются сравнимых результатов. Однако это не мешает порадоваться за россиянку уже сейчас.

< Назад в рубрику