Бывший СССР
13:40, 8 июля 2011

Никогда не закончится В Грузии завершили один шпионский процесс и начали другой

В Батумском городском суде завершился процесс в отношении девяти человек (граждан Грузии и РФ), которых обвиняли в шпионаже в пользу России. Все фигуранты признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Россия этих людей своими агентами не признала и на предложение Тбилиси обменять их на граждан Грузии, осужденных в РФ по аналогичным обвинениям, не ответила. Тем не менее, в российском МИДе выражали возмущение арестом соотечественников, а в Госдуме заявляли, что своих граждан Россия "в беде не оставит".

Между тем в Грузии уже разгорается новый шпионский скандал. 7 июля, на следующий день после того, как был вынесен приговор предполагаемым российским агентам, стало известно, что в Тбилиси задержаны несколько фотокорреспондентов, а также личный фотограф президента Михаила Саакашвили. Задержанных подозревают в передаче информации зарубежной спецслужбе.

Если руководствоваться точкой зрения грузинского МВД, такого развития событий, наверное, следовало ожидать. В конце 2010 года, комментируя действия местной контрразведки, глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил, что агентурная сеть российских спецслужб, оставшаяся в республике еще с советских времен, "огромна" (по его утверждению, "речь идет о десятках тысяч человек"). В недавнем интервью министр вновь затронул эту тему, отметив, что "не все российские агенты и шпионы задержаны, некоторые еще остались". "Мы затрудняем создание новых [агентурных] сетей. Но эта работа, я вам говорю, никогда не закончится", - добавил он.

С другой стороны, грузинские силовики, увлекшись разоблачением "шпионов", постепенно выходят за рамки, соблюдение которых позволяло свести к минимуму внешние риски, связанные с такого рода деятельностью. После скандала 2006 года, когда, арестовав по обвинению в шпионаже группу российских военнослужащих, грузинские власти под давлением Москвы согласились их отпустить (хотя ответной реакции Москвы - экономических санкций и антигрузинской кампании - это уже не остановило), официальный Тбилиси вроде бы усвоил урок. Впоследствии, объявляя о разоблачении очередной группы российских агентов, грузинские силовики в основном ограничивались задержанием своих же соотечественников (можно вспомнить, например, дело о диверсантах, которыми, как утверждало следствие, руководил из Абхазии российский майор Борисов).

В результате власти могли отчитываться об успехах в защите национальной безопасности, не провоцируя при этом серьезных конфликтов с Россией. В Москве, конечно, ворчали что-то по поводу "провокаций" и "шпиономании", но активных действий не предпринимали. Особых резонов бороться за свободу грузинских граждан (даже если допустить, что среди них были российские агенты) у российской стороны не было.

Теперь, однако, ситуация изменилась. По очередному делу в грузинскую тюрьму отправлены трое граждан РФ (хотя в реальности жителем России оказался лишь один из них, остальные двое - жители Грузии с российскими паспортами). Это дало России формальный повод вмешаться в ситуацию.

Один из задержанных фотографов Ираклий Геденидзе. Фото (c)AFP
Lenta.ru

Чем ответит Москва - будет видно в ближайшее время. Грузинский политолог Каха Гоголашвили, комментируя ранее эту тему, выразил надежду, что ничего существенного российская сторона не предпримет. По крайней мере, как заявил он, воевать из-за своих шпионов Россия не будет. Возможно, и в руководстве Грузии рассуждают примерно так же. Следует отметить, что, выражая готовность обменять обвиняемых в шпионаже, в Тбилиси фактически допускали возможность альтернативного завершения скандала (то есть альтернативы приговору и тюремным срокам). Однако в итоге история для фигурантов закончилась тюрьмой.

Может быть, в дальнейшем грузинские власти и пойдут на какие-то уступки - например, согласятся на выдачу осужденного россиянина Юрия Скрыльникова, которого следствие считает связным ГРУ. Хотя остается еще вопрос, насколько своевременными будут (если будут) эти уступки. Пять лет назад, когда в Грузии были арестованы российские военные, на их выдачу власти согласились примерно через неделю, однако скандал к тому времени уже набрал обороты.

Новая шпионская история, фигурантами которой стали фотографы (в том числе корреспондент зарубежного агентства), чревата для официального Тбилиси рисками другого рода. Совсем недавно грузинские власти отбивались от обвинений в недемократичности (исходящих в том числе из США и Европы) в связи с жестким разгоном митингов в Тбилиси, при котором среди прочих пострадали и журналисты. Задержание фотокорреспондентов по подозрению в шпионаже вполне может быть расценено как попытка давления на прессу. Если грузинские власти в ближайшее время не предъявят серьезных доказательств вины "шпионов", история может спровоцировать новую волну критики за рубежом.

Энвер

Нынешний приговор обвиняемым в шпионаже стал результатом операции под названием "Энвер", проведенной грузинской контрразведкой. В рамках этой операции, как утверждают в Тбилиси, в российскую агентурную сеть, действующую в республике, был внедрен грузинский агент (Энвер - его оперативный псевдоним). Согласно официальной версии, Энверу удалось войти в доверие к представителям ГРУ Генштаба ВС РФ, он был приглашен в Россию, где получил задание, касающееся шпионской деятельности в Грузии и необходимую аппаратуру (компьютер с шифровальными программами и специальное устройство для хранения данных). И аппаратуру, и полученную информацию об агентурной сети он впоследствии передал своему грузинскому начальству.

Подробно эта история была изложена в фильме, который был показан по грузинскому ТВ в конце 2010 года (фильм с русским переводом можно найти на YouTube в нескольких частях - 1, 2, 3 и 4).

Как утверждали авторы фильма, российскую разведку в Грузии интересовали такие вещи, как, например, визиты иностранных кораблей (в том числе американских) в грузинские порты. Объектами интереса, согласно источнику, были также "структура пограничной полиции республики, технические характеристики портов, структура сухопутных войск на уровне бригад и место их дислокации, передвижение грузов военного назначения; информация о зенитно-ракетных установках", а кроме того "политические и экономические процессы".

Задержали предполагаемых агентов в октябре 2010 года. Под стражу тогда были взяты примерно полтора десятка подозреваемых (по одним данным - 15, по другим - 16). Несколько человек, впрочем, почти сразу заключили сделку со следствием (на каких условиях, не разглашалось) и были освобождены.

Компания подозреваемых в шпионаже оказалась довольно пестрой: несколько военнослужащих ВВС Грузии, гостиничный менеджер, основатель НПО "Институт глобализации", представители компании, занимающейся инспектированием грузов, предприниматель и специалист по радиосвязи. Их шпионская деятельность, по материалам следствия, выражалась в самых разных формах: гостиничного менеджера Руслана Галогре, например, обвинили в том, что он по заданию ГРУ вел слежку за определенными лицами (вероятно, представителями силовых структур), бойцов ВВС - в передаче российской стороне данных о графиках полетов военной авиации, состоянии военной техники.

Агентурная сеть, как утверждают в Тбилиси, действовала и во время российско-грузинской войны 2008 года, передавая информацию о местонахождении грузинских подразделений и конкретных представителей военного руководства.

В ходе следствия несколько задержанных признали себя виновными и дали показания, их дела после этого рассматривались отдельно (в числе тех, кто пошел на сделку со следствием, оказался один из фигурировавших в этом деле граждан РФ - предприниматель из Западной Грузии Петре Девришадзе; ранее он заявил, что представители российской разведки вынудили его к сотрудничеству посредством угроз).

На скамье подсудимых в итоге остались девять человек, которые вину не признали. По решению суда они приговорены к лишению свободы на сроки от 11 до 14 лет. Обладателей российского гражданства среди осужденных оказалось трое. Это, в частности, упомянутые представители компании Saybolt Армен Геворкян и Рубен Шикоян, проживающие в Батуми (как утверждает следствие, они передавали российской стороне информацию о военных поставках в Грузию). Третий россиянин (который, в отличие от прочих фигурировавших в этом деле, действительно является жителем России, а не просто обладателем российского паспорта) - это Юрий Скрыльников. Следствие считает его связным ГРУ (адвокат Скрыльникова, в свою очередь, уверяет, что доказательств, компрометирующих его клиента, у обвинения практически не было; юрист заявляет также, что его подзащитный тяжело болен и практически не может передвигаться).

Реакция

Реакция России на шпионский скандал, начавшийся осенью 2010 года, была ожидаемой. МИД РФ заявил, что "глубоко возмущен" задержанием соотечественников, и обвинил грузинское руководство в "хронической шпиономании". В целом эту историю в министерстве объявили "провокацией, шитой белыми нитками". Российские информагентства также опубликовали комментарий некоего источника в силовых структурах, заявившего, что агентами РФ задержанные в Грузии граждане не являются.

Комментарии Госдумы также оказались вполне стандартными. По поводу задержания соотечественников там заявили, что "Россия своих граждан в беде не оставит", а на обвинения в шпионаже ответили, что, дескать, шпионы в этой республике России не нужны. "Вся информация, которая, как заявляет грузинская сторона, передавалась, она давным-давно известна. Что, неизвестно, кто находится у власти в Грузии и занимает ведущие посты в военном ведомстве? Все известно!" - уверял член комитета по международным делам Валерий Селезнев.

Эффект от подобных опровержений, правда, был несколько подпорчен недавней историей с разоблачением российских агентов в США. Тогда Москва поначалу тоже выступала с опровержениями и гневными отповедями. "На наш взгляд, подобные действия ни на чем не основаны и преследуют неблаговидные цели, - заявлял тогда представитель российского МИДа Андрей Нестеренко, комментируя задержание россиян в США, - Нам не понятны причины, побудившие американское министерство юстиции выступить с публичным заявлением в духе 'шпионских страстей' времен 'холодной войны'". Однако впоследствии информация об агентурной деятельности россиян подтвердилась, их обменяли на осужденных за шпионаж россиян, а недавно в Москве был заочно осужден бывший офицер СВР Александр Потеев, на которого в России возложили вину за провал агентурной сети.

Впрочем, в истории с Грузией, по мнению главы информагентства "Агентура.Ру" Андрея Солдатова, подобного развития событий ожидать не стоило. "Недавний обмен шпионами с США был выгоден спецслужбам обеих стран, - заявил он "Коммерсанту" после задержания предполагаемых шпионов в Грузии. - Вступление в подобный обмен с Грузией означало бы, что российские и грузинские спецслужбы находятся на одном уровне. Думаю, наши спецслужбы будут всеми силами от этого отбрыкиваться".

В Тбилиси обмен хотя и предлагали, но особо, если следовать заявлению главы МВД, на такой вариант тоже не рассчитывали. "То Америка, а то Грузия, - рассуждал Вано Мерабишвили. - Что для них [для России] Грузия? Временная точка, несерьезные люди... Россия не считает Грузию полноправным государством, с которым надо договариваться или кого-то обменивать".

Фотографы

Фотографов, задержанных 7 июля, пока официально обвинили лишь в связях со спецслужбой некоего неназванного государства. Уточнения, что речь идет о России, очевидно, долго ждать не придется (сложно вспомнить, чтобы в Грузии в последние годы ловили чьих-нибудь еще шпионов). Официально обвинение сформулировано так: фотографы, "исходя из собственного служебного положения и действуя во вред Грузии, предоставляли информацию организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из иностранных государств".

Как рассказала журналистам адвокат одного из задержанных, ее клиенту ставят в вину то, что он переслал европейскому агентству фотографии, "связанные с президентом и публичными лицами". Что конкретно было изображено на этих фотографиях, она не уточнила.

Один из задержанных фотографов Зураб Курцикидзе. Фото (c)AFP
Lenta.ru

По новому шпионскому делу задержаны четыре человека: личный фотограф президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга Натия Геденидзе (которая работает фотокорреспондентом газеты "Прайм-Тайм"), фотограф МИДа Грузии Георгий Абдаладзе и представитель европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе. В число задержанных попал также фотокорреспондент Associated Press Шах Айвазов, однако его вскоре отпустили (как выяснилось, он интересовал следователей лишь как свидетель).

Задержанные, как сообщил один из адвокатов, не признают себя виновными. Один из них в знак протеста объявил голодовку. В поддержку фигурантов дела уже выступила организация "Хартия журналистской этики", которая обратилась к международным организациям и омбудсмену Грузии с просьбой отреагировать на происходящее.

Оценивая новую "шпионскую историю", можно вспомнить комментарий грузинского политолога Пааты Закареишвили, посвященный предыдущему скандалу. Эксперт тогда высказал мнение, что вместо того чтобы радоваться разоблачению "шпионов" следовало бы привлечь к ответственности тех, кто долгое время допускал их деятельность в Грузии.

По его мнению, разоблаченные в 2010 году агенты уже выполнили свою задачу во время войны 2008 года, предоставляя требуемые сведения российским войскам. "Россия эту шпионскую сеть уже использовала, и она ей больше не нужна. Она нанесла нашей стране урон, а мы сейчас гордимся тем, что что-то раскрыли. Не гордиться надо, а арестовать всех военнослужащих и сотрудников тех структур, которые ответственны за контрразведку", - заявил эксперт. Кого надо привлекать к ответственности теперь, когда "шпионом" оказался личный фотограф Саакашвили, можно только гадать.

< Назад в рубрику