Новости партнеров

Торговый ряд

Помощников депутатов арестовали за попытку продать места в Госдуме

12 июля Пресненский суд Москвы выдал санкцию на арест еще одного помощника депутата Госдумы от "Справедливой России" в рамках дела о попытке продать место в нижней палате парламента. Под стражу был заключен Леонид Карагод - глава протокольного отдела аппарата справоросов, помощник депутата Александра Буркова. 11 июля был арестован Владимир Мясин, которого следствие называет помощником депутата Константина Бесчетнова.

Владимир Мясин был задержан 7 июля в гостинице "Националь", после того как потерпевший, имя которого Следственный комитет не называет, передал ему 66 миллионов рублей. Как сообщал "Коммерсантъ", Леониду Карагоду тогда удалось скрыться.

По версии следствия, Мясин и Карагод, работавшие помощниками депутатов-справоросов на общественных началах, требовали от некоего гражданина 6,5 миллиона евро для включения его в списки кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва (выборы пройдут в декабре). Затем они, как говорилось в сообщении СК, увеличили требуемую сумму до 7,5 миллиона евро.

Первоначально в публикации "Коммерсанта" утверждалось, что некто Черников А.Г., передавший деньги, хотел стать депутатом от "Справедливой России". Однако позднее картина произошедшего изменилась. Как рассказала РИА Новости секретарь Пресненского суда Ольга Сутяпова, Мясин заявил потерпевшему, что деньги через фракцию КПРФ будут переданы сотрудникам администрации президента, а уже те помогут включить его в список кандидатов от "Единой России".

По данным "Коммерсанта", Черников написал заявление в ФСБ, после чего и удалось провести задержание. Дело возбудили по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Иными словами, все стороны, включая правоохранительные органы, попали в неловкую ситуацию - никто, кроме подозреваемых, доподлинно не знает, действительно ли можно было таким образом обеспечить попадание в Госдуму или фигуранты дела просто преувеличили свои возможности. Формально вопрос попадания в парламент явно не входит в компетенцию помощников депутатов. Поскольку в деле, во всяком случае пока, не появились более высокопоставленные фигуранты, произошедшее и было решено квалифицировать как мошенничество.

Депутаты от Мясина и Карагода сразу же открестились. Бесчетнов заявил "Газете.Ru", что не знает, о ком идет речь. Бурков же сообщил, что Карагод уволился за неделю до задержания в "Национале". Подробности известны пока только о 54-летнем Мясине. Как сообщили "Московскому комсомольцу" в суде, он значился гендиректором ООО "Нанотехнологии безопасности".

Как рассказал депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн, вместе с помощниками депутатов-справоросов в момент передачи денег был задержан депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов. "Ширшов, так же как и задержанные, принимал участие в обсуждении этой ситуации", - заявил Хинштейн. Как следует из его слов, коммуниста отпустили из-за депутатской неприкосновенности.

Дело получается запутанное, однако несколько вариантов произошедшего просматриваются вполне отчетливо. Помощники депутатов либо действовали сами по себе, обманув желавшего попасть в Госдуму гражданина, либо на самом деле имели связи наверху. Нельзя также исключать, что произошедшее является предвыборной провокацией против "Справедливой России" и КПРФ. После ухода лидера справоросов Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации позиции партии пошатнулись, она утратила покровительство третьего лица государства (пусть только формального) и оказалась легкой мишенью для любых ударов.

Схема "устройства" депутатом, конечно, может быть чистым вымыслом подозреваемых, нарочно снабженной подробностями для большей убедительности. Однако в ней вполне можно различить и реальные обстоятельства. Тот факт, что помощники депутата-справороса, если верить официально озвученной версии, наладили контакты с единоросами, вполне объясним. Учитывая нынешний рейтинг "Справедливой России" ("Левада-центр" дает ей пять процентов при семипроцентном проходном барьере), справоросов в следующей Госдуме, возможно, уже не будет, так что партийцам приходится искать запасные варианты.

Дальше озвученный план становится менее убедительным, поскольку непонятно, почему надо выходить на администрацию президента непременно через фракцию КПРФ. Этот пункт больше всего был бы похож на фантазию подозреваемых, если бы не заявление Хинштейна. Возможно, привлекая к переговорам депутата-коммуниста, злоумышленники стремились показать широту своих связей и степень гнилости политической системы, в которой "все покупается".

Впрочем, затем предложение помощников депутатов, если оно имело место, вновь обретает реальные черты, поскольку в прессе не раз появлялась информация об участии администрации президента в составлении предвыборных списков всех партий. А именно администрацию помощники депутатов, если верить следствию, и планировали привлечь для включения в список единоросов обратившегося к ним гражданина.

Стоит пояснить, что после отмены выборов в Госдуму по одномандатным округам попасть в нижнюю палату парламента, минуя какой-нибудь партийный список, стало невозможно. Этим, по-видимому, и определяется заоблачная цена, которую, по версии следствия, Мясин и Карагод требовали за место в списке. Нужно учесть и то, что шанс пройти по списку единоросов куда больше, чем по спискам других партий. Согласно последним опросам "Левада-центра", партия получит 53 процента голосов и займет 64 процента мест в Госдуме (это произойдет из-за распределения между партиями, прошедшими в парламент, процентов, которые достанутся не преодолевшим семипроцентный барьер).

Формально, конечно, в список единоросов нельзя попасть тем окольным путем, который был изложен. Ведь список этот утверждается съездом, рассматривается руководством партии - его-то как обойти? Более того, для участия в выборах от партии теперь необходимо победить на праймериз, которые проводятся в рамках Общероссийского народного фронта. Однако суть плана, если он не является выдумкой, как раз и состоит в том, чтобы обойти все эти формальности и обратиться в администрацию президента, которая, как, по-видимому, надеялись злоумышленники, решила бы этот вопрос "напрямую".

Сдержанная реакция справоросов на произошедшее (они об этом деле стараются не упоминать) может свидетельствовать о том, что обвинения против помощников депутатов не беспочвенны. "Во всем надо детально разобраться", - заявил "Интерфаксу" первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов. Подозреваемых никто выгораживать не спешит.

Пока вся эта история остается в тех строгих рамках, которые очерчены статьей, по которой возбуждено дело - следователи считают произошедшее мошенничеством. То есть предполагается, что Черникова помощники депутата просто обманули. Впрочем, СК уже заявлял, что к совершению преступления, помимо Мясина и Карагода, причастны и другие лица, которых предстоит разыскать. Так что дело может и разрастись.