Вынужденная замена

Валерий Золотухин возглавил Театр на Таганке

Актер Валерий Золотухин стал руководителем Театра на Таганке. Приказ о его назначении, подписанный главой департамента культуры Москвы, поставил точку в затянувшемся конфликте, но стал лишь временным решением проблемы руководства. Золотухин будет исполнять обязанности директора и худрука до 15 октября, и пока неясно, кто заменит Юрия Любимова и что ждет Театр на Таганке.

Валерий Золотухин играет в театре со дня его основания и пользуется большим авторитетом в труппе. Поэтому после заявления Юрия Любимова об уходе артисты "Таганки" почти сразу единодушно выступили за то, чтобы новым худруком стал именно он. Ни на какую перспективу это единодушие рассчитано не было: актеры не скрывали, что до начала нового театрального сезона "Таганке" просто необходим человек, знакомый с ситуацией в театре и имеющий определенный вес в театральных кругах.

Никто лучше Золотухина на эту роль и вправду не подходил. Он играл во всех ключевых постановках Театра на Таганке, начиная с самого первого, принесшего театру славу спектакля "Добрый человек из Сезуана". Более того, на протяжении всего конфликта Золотухин, не выезжавший на злополучные гастроли, воздерживался от комментариев, сохраняя достоинство. В то время как актеры и Любимов общались друг с другом на повышенных тонах посредством открытых писем и интервью, он призывал стороны "умерить страсти и приступить к работе".

Лишь однажды Золотухин не сдержался - когда в первые дни июля СМИ распространили информацию о том, что актер будет назначен на место Любимова уже 3 июля, он дал выразительный неравнодушный комментарий "Комсомольской правде": "Я не худрук Таганки. Все это х**ня! <...> Я слова не сказал, а говном в прессе уже облили". Впоследствии выяснилось, что сообщившие о назначении Золотухина артисты "Таганки" поторопились. Однако уже к 13 июля все встало на свои места: на открытом собрании труппы актер дал свое согласие, и в тот же день труппа направила в департамент культуры письмо с просьбой утвердить его в должности руководителя театра.

Судя по редким комментариям, которые Золотухин дает после назначения, он проявил определенное благородство, пойдя на, в общем-то, вынужденный шаг: "Рад, что могу помочь театру в трудный период. Таганка же - это временно, пока все не уладится…" С 2003 года актер руководит Молодежным театром Алтая в Барнауле и не собирается оставлять эту работу. Срок работы в качестве худрука "Таганки" Золотухин установил сам - до 15 октября он надеется разобраться с находящимися в полном беспорядке делами в бывшем театре Любимова.

Из-за того, что все дела в театре фактически вели сам Юрий Любимов и его жена Каталин, никто не обладает полной информацией о состоянии бухгалтерии театра, неизвестно, какие документы и какое имущество остались в театре, а что Любимов забрал с собой. Как рассказал актер театра Сергей Трифонов "Газете.Ru", в последние две недели из театра "выносили коробки утром, днем и вечером". Что было в этих коробках - актеры могут только догадываться.

Основные задачи, которые в этой непростой ситуации предстоит решить Золотухину - это подготовка к новому сезону и гастроли в Греции, намеченные на сентябрь. Еще одна проблема, менее насущная, но в перспективе более серьезная, - это спектакли. В недавнем интервью Любимов заявил, что может запретить играть поставленные им пьесы, так как авторские права на них принадлежат ему. Юридически такая возможность у него действительно есть, однако о принятии подобных решений всерьез пока никто не говорит. По мнению юристов, прежде чем делать какие-либо выводы, необходимо изучить нюансы трудового договора Любимова с театром.

Формально Золотухин приступит к исполнению обязанностей руководителя лишь после того, как в департаменте культуры будет утвержден новый устав "Таганки", разделяющий должности директора и худрука. Ожидается, что это произойдет не раньше 22 июля. Что касается кандидатуры постоянного худрука, то пока никакие имена не называются даже теоретически. Правда, по словам актера Алексея Граббе, желающие уже есть - это "один из бывших главных администраторов и некий любящий искусство бизнесмен".

Сезон в Театре на Таганке закрылся 15 июля. Скандал привлек к театру небывалое внимание, и последние спектакли прошли при аншлагах - зрители занимали все приставные места, зал был забит. Этот прощальный ажиотаж был настолько же лестен для отсутствующего Любимова, насколько тревожен для оставшегося без него театра.

Тревожен потому, что прямо сейчас на Чеховском фестивале москвичи имеют возможность попрощаться сразу с двумя выдающимися театральными труппами - это Национальный театр танца Испании Начо Дуато и труппа Мерса Каннингема. Дуато, работающий в России, запретил испанской труппе ставить его спектакли, без которых она - как "Таганка" без спектаклей Любимова. Каннингем, скончавшийся в 2009 году, и вовсе завещал труппе прекратить все выступления после прощальных мировых гастролей, которые завершатся в декабре 2011 года.

Обе труппы существовали только за счет творческого импульса их руководителей, уход которых ярко демонстрирует, что масштаб имеет значение. Как говорила Фаина Раневская, мнение о том, что незаменимых актеров нет - в высшей степени ошибочно. Про режиссеров она, к сожалению, ничего не сказала.

Культура00:03Сегодня

«Ты привыкнешь спать правильно»

Баста удивил всех и написал сказку. Там есть злая ведьма и смелый Пухлик