Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Дети Кукурузо

Бивис и Батхед осенью вернутся на MTV

Осенью 2011 года на (уже давно не музыкальном) телеканале MTV возобновится показ культового сериала про Бивиса и Батхеда. В сети уже появились фрагменты одного из новых эпизодов, а также сюжетные завязки еще двух. Не обойдется и без привычных издевательств героев над окружающими проявлениями массовой культуры, начиная с музыкальных клипов и заканчивая эмтивишными реалити-шоу-для-тупых.

Слухи о том, что создатель мультика Майк Джадж готовит новые серии БиБ, появились еще в августе 2009 года. Тогда фанаты отталкивались прежде всего от заявлений Джаджа, который проговорился журналистам, что спустя 12 лет после выхода последних серий своего самого популярного проекта работает над его продолжением. "Возможно, я сделаю их 60-летними. Мне они представляются двумя грязными стариками, сидящими на кушетке", - заявил Джадж, оговорившись, что, возможно, все будет и совсем по-другому.

Вышло действительно по-другому, и никаких признаков 60-летних стариков на кушетках, по крайней мере в первых сериях нового сезона, не обнаружилось. Сами герои поколения, выросшего в 90-е, не изменились ни капельки, не только не постарев, но даже и не повзрослев. И забавы, как нетрудно догадаться, у Бивиса и Батхеда также остались идиотскими, неполиткорректными и всячески противоречащими принципам общественной морали.

Обновленная версия мультфильма была представлена Майком Джаджем 21 июля на выставке "Комик-Кон" в Сан-Диего. Создатель Бивиса и Батхеда показал собравшимся фрагменты трех новых эпизодов, а также немного рассказал о работе над проектом. По словам Джаджа, он решил вернуть своих enfants terribles на экраны, так как почувствовал, что "телевидение стало слишком прилизанным".

Джадж рассказал, что в то время как большая часть креативной работы над мультфильмом прошла в США, работа над анимацией велась в корейской студии. Режиссер похвалил корейцев за эффективное использование студийного пространства, отметив, что работать там было приятно - "безо всякой потогонки".

Технический прогресс, обеспеченный корейскими аниматорами, в новых сериях налицо. Если сами персонажи нарисованы все так же очаровательно-небрежно, как и раньше, то декорации в которых происходит действие, уже не производят впечатления сляпанных на коленке. Все детали заднего фона и предметов, окружающих БиБ, прорисованы весьма старательно и точно, чего раньше за Джаджем и компанией не водилось.

Что касается сюжетных завихрений новых эпизодов, то с одной стороны авторы стараются не отставать от времени, вдохновляясь, например, вампирским блокбастером "Сумерки", а с другой не брезгуют и старыми-добрыми приемчиками - к примеру, в одной из первых серий Бивис, как обычно натянув майку на голову, перевоплощается в Корнхолио.

Этот самый эпизод под названием "Святой Кукурузо" ("Holy Cornholio") лучше всего характеризует обновленных Бивиса и Батхеда. Или, точнее, тех самых Бивиса и Батхеда, которых мы (почти) все знаем и любим. Сюжет серии говорит сам за себя. Пытаясь просверлить дырку в заднице игрушечного солдата, Бивис протыкает себе руку, а Батхед, пытаясь помочь другу, просверливает ему электроотверткой обе руки, скрепляя их между собой. Оказавшись в больнице, парочка творит там всякие пакости, а затем встречает сектантского вида христиан-фанатиков (New Age Hippie Christians), которые принимают Бивиса за мессию из-за его ран (якобы стигматов) на ладонях.

В одном из двух других "засвеченных" эпизодов - "Оборотни гор" ("Werewolves of Highland") - друзья пытаются стать оборотнями, чтобы клеить девушек, увлеченных фильмом "Сумерки". Правда, вместо оборотней, которым Бивис и Батхед мечтают подставить шею под укус, им попадается бродяга, больной помимо всего прочего гепатитом С. В эпизоде под названием "Техподдержка" ("Tech Support") парочка очень плохо работает консультантами в банке, всячески изводя клиентов. Отметим, что тема техподдержки совершенно неисчерпаема с точки зрения придумывания глупых шуток - чего стоил один только старый-добрый сериал "IT Crowd".

Важным отличием нового творения Джаджа от старых Бивиса и Батхеда стало то, что теперь пельмени бакланы критикуют не только музыкальные клипы, но и другие передачи MTV, а также популярные ролики с YouTube. Это вполне объяснимо - музыки на MTV уже давно минимум, а вот всяких идиотов в реалити-шоу хватает, так что Бивису и Батхеду будет где развернуться.

В целом очевидцы, присутствовавшие на презентации в рамках "Комик-Кон", оценили новые серии положительно. Говорят, что это смешно, хотя местами и мерзковато (cпасибо развлекательному контенту от MTV). Ознакомившись с нарезкой из "Святого Кукурузо", можно сказать, что 90 процентов времени на экране творится полный трэш и абсурд, но при этом все происходящее действительно довольно забавно. Смешных (пусть и довольно тупых) шуток в мультике более чем достаточно. А про несмешные места когда-то удачно сказал сам Батхед: "Бивис, если в песне не будет отстойных кусков, то как будут клевые выделяться?"