Новости партнеров

Капитан Вторичность

В прокат выходит фильм "Первый мститель"

Капитан Америка - один из самых функциональных супергероев компании Marvel. Раскрашенный в цвета американского флага персонаж был придуман в начале 40-х годов прошлого века с вполне определенной целью. Первые комиксы с его участием были самыми настоящими агитками, призванными показать рядовым американцам, что борьба с Гитлером идет не без помощи их великой страны. Не удивительно, что после завершения Второй мировой популярность Капитана пошла на спад.

Тем не менее, интерес читателей к этому герою не угас целиком и полностью. Новые графические новеллы продолжали выходить. Кроме того, время от времени на основе книг снимались телевизионные и кинофильмы. До недавнего времени последней крупной экранизацией комиксов о Капитане Америке была лента 1990 года (ее довольно смешной трейлер можно найти на YouTube).

В конце июля в российский прокат выходит новая лента о Капитане Америке - правда, отечественным зрителям проект будет представлен как "Первый мститель" (полное англоязычное наименование картины звучит так: "Captain America: The First Avenger”). Укороченное название - это, в общем, не новость. О том, что в некоторых регионах лента выйдет в прокат с таким заголовком, сообщалось достаточно давно. Впрочем, от смены названия суть не поменялась. "Капитан Америка" "Первый мститель" - это все та же агитка, причем довольно несовременная как с идеологической, так и с кинематографической точки зрения.

На дворе - начало 40-х годов. Главный герой фильма - задохлик по имени Стив Роджерс (Крис Эванс), мечтающий поступить на службу в армию и отправиться убивать фашистов. Физические недостатки не позволяют ему осуществить мечту. Но однажды добрый доктор (Стэнли Туччи), слегка похожий на Стивена Спилберга, замечает в хилом теле Стива здоровый дух и предлагает Роджерсу принять участие в некоем секретном эксперименте.

Любопытная деталь: одним из спонсоров эксперимента выступает Говард Старк, отец будущего Железного человека Тони Старка. "Первый мститель" - это вообще своего рода связующее звено между всеми марвеловскими фильмами последних лет. В 2012 году Marvel планирует выпустить ленту "Мстители", в которой объединятся Капитан Америка, Железный человек, Тор и еще полдюжины супергероев. В настоящее время зрителей понемногу готовят к этому знаменательному событию.

Так или иначе, Стиву Роджерсу вкалывают какие-то препараты. Затем подопытного подвергают воздействию особых лучей, и в результате дистрофик превращается в настоящего атлета - сильного, быстрого и обладающего повышенной прыгучестью. Сперва получившегося американского героя используют как символ, призванный поднять боевой дух нации. Однако Роджерсу актерская деятельность надоедает, и он отправляется сражаться со злом, представленным похожим на покрасневшего Фантомаса нацистом (Хьюго Уивинг).

Первая часть фильма, рассказывающая о трансформации Роджерса, не слишком богата спецэффектами (не считая хилого тела, которое с помощью компьютерной графики прикрутили к голове актера Эванса). Вторая половина картины получилась подинамичней, однако впечатляющей ее тоже не назовешь. Все взрывы, перестрелки и драки будто бы уже показывали в каких-то предыдущих фильмах - создатели "Первого мстителя", кажется, специально приложили усилия для того, чтобы их картина выглядела знакомой и привычной. Правда, в результате фильм получился, мягко говоря, вторичным. Кроме того, все сюжетные повороты, как и спецэффекты, тоже будто бы позаимствованы из других супергеройских лент.

Единственный более-менее неожиданный ход - это развязка "Первого мстителя". Раскрывать ее не хочется - с другой стороны, глупо советовать посмотреть довольно бестолковый фильм ради финала. Тем не менее, выяснить, чем же заканчивается новая лента о Капитане Америке, можно, заглянув в статью в "Википедии". С другой стороны, людям, знакомым с сюжетом оригинальных комиксов, даже развязка вряд ли покажется неожиданной.

"Первый мститель" вышел на экраны в США еще на прошлой неделе. За уикенд лента стала лидером проката (общие сборы за три дня - 65,5 миллиона долларов) и получила кучу теплых отзывов. В принципе, это объяснимо - гражданский пафос картины ориентирован именно на североамериканских зрителей. Можно предположить, что посетителям кинотеатров из всех прочих регионов мира "Первый мститель" покажется самой скучной и необязательной работой студии Marvel.

Культура00:0312 ноября

Люби, молись, ешь

Потайной театр предлагает эротические танцы в душе, исполнение желаний и ужин