Россия
13:23, 2 августа 2011

Превращение Милиционеров переаттестовали в полицейских

1 августа в России завершилась переаттестация сотрудников МВД. Те, кто ее прошел, получили полицейские звания. Штатная численность ведомства сокращена на 183 тысячи человек. В частности, были уволены 143 генерала (это около половины всех генералов МВД). При этом 21 генерал не прошел переаттестацию.

Переаттестация сотрудников МВД должна была завершиться еще 1 июня. Однако к этому сроку провести столь масштабное мероприятие оказалось невозможно, и срок продлили. Эти увольнения - не последние. В целом к 2012 году планируется сократить 22 процента личного состава. Численность сотрудников органов внутренних дел после этого будет зафиксирована на уровне 1 миллион 106 тысяч 472 человека.

Если судить по формальным признакам, к делу подошли серьезно. Для переаттестации высшего руководства МВД была создана комиссия под руководством главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина. В эту комиссию входили, в частности, представители прокуратуры, ФСБ, Росфинмониторинга, Следственного комитета. Дмитрий Медведев подчеркивал, что в ходе аттестации сотрудников МВД учитывались данные об их возможной причастности к "противоправным деяниям", озвученные в СМИ.

Если говорить об уволенных, то обращают на себя внимание в первую очередь отставки множества генералов, при том что переаттестацию провалил всего 21 высший милицейский чин. Очевидно, инициировавший реформу президент тем самым решил покончить с давней российской проблемой - неконтролируемым разрастанием руководства. Подобные изменения пережили и вооруженные силы, где число сокращенных генеральских должностей измерялось сотнями.

Однако что же именно узнала эта комиссия о милиционерах, проваливших аттестацию, до конца не понятно. Нарышкин упоминал о коррупции, глава ведомства Рашид Нургалиев - о недвижимости за рубежом. Среди неудачных переаттестаций больше всего внимания привлек случай руководителя главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислава Пиотровского. Как пояснял Нургалиев, этот генерал подал в отставку именно из-за того, что не прошел аттестацию.

Однако и здесь ясной информации нет, только намеки. Вроде бы комиссии не понравилась декларация Пиотровского о доходах (в 2009 году он получил 23,8 миллиона рублей). По словам самого генерала, он просто включил туда средства, полученные от продажи дома и квартиры родителей, доставшейся ему по наследству.

Интересно, что некоторых весьма влиятельных генералов увольняли со своих должностей несмотря на то, что они переаттестацию успешно прошли. Так, в процессе реформы своих должностей лишились сразу три заместителя Нургалиева - Алексей Аничин, Михаил Суходольский и Евгений Школов, хотя все они были переаттестованы. Министр назвал произошедшее плановой ротацией. Пока что новую, более низкую должность подобрали только для Суходольского - он занял место Пиотровского.

Единого мнения у экспертов по поводу того, что означают отставки этих трех генералов, нет. По одной версии, под прикрытием реформы президент Дмитрий Медведев решил расставить в министерстве близких себе людей (так, обращает на себя внимание тот факт, что однокурсника Владимира Путина Аничина сменил однокурсник Медведева Валерий Кожокарь). По другой версии, перестановки связаны с конфликтами в самом министерстве.

Среди других заметных отставок - увольнение генерала Константина Мачабели. Бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин называл его одним из инициаторов своего преследования. Однако в данном случае, скорее всего, речь идет о внутриведомственной и межведомственной борьбе, а не о реакции на заявления Чичваркина.

О том, как происходила переаттестация обычных милиционеров, изданию The New Times рассказал сотрудник УВД одного из районов Южного округа Москвы. "Аттестуемый сдает тест на наркотики, проходит психолога, собирает характеристики, новые допуски на секретность (если нужно), - сообщил собеседник журнала. - Все это сдается комиссии, которая оценивает личные качества, знания, опыт". Появлялись сообщения о том, что в ходе переаттестации использовался и детектор лжи.

Обычные сотрудники переаттестовывались в 2800 комиссиях, состоялось около 14 тысяч заседаний. Возглавляли эти комиссии, как правило, офицеры, уже прошедшие к тому времени переаттестацию в центральной комиссии. В региональные комиссии входили представители координационных совещаний при губернаторах, которые тоже высказывали свое мнение о назначениях. По словам Нургалиева, "в отдельных случаях" к переаттестации привлекались представители правозащитных организаций. Протоколы совещаний приобщили к личным делам офицеров.

Тем, кто аттестацию не прошел по не дискредитирующим обстоятельствам, МВД находит работу. Таким образом уже трудоустроены более 20 тысяч человек.

Сообщений о взятках при переаттестации поступало немало. Источники The New Times в центральном аппарате МВД утверждали, что цена за переутверждение высших генералов достигает миллионов долларов. По оценке главы независимого милицейского профсоюза Михаила Пашкина, слова которого приводит журнал, переаттестация для сотрудника московской милиции стоит от 10 до 100 тысяч рублей.

Общее число сотрудников правоохранительных органов сокращается, соответственно, должно сокращаться и число штатных должностей. Тем не менее, в МВД заявляют об угрозе дефицита кадров. В июне Алексей Аничин, еще руководивший тогда СК при МВД, заявлял, что восполнить дефицит, который возникает из-за того, что не все сотрудники проходят переаттестацию, планируется "за счет выпускников профильных вузов и гражданских лиц". Это странно, ведь, как 1 августа заявил Нургалиев, сокращение штатов, наоборот, должно позволить выбрать лучших из действующих сотрудников. А из слов Аничина следовало, что выбирать особенно не из кого.

Механизмом переаттестации Медведев, судя по всему, остался доволен, поскольку преобразовал комиссию, проверявшую высшее милицейское начальство, в постоянный орган. Причем займется она кадровой политикой не только в МВД, но и в других правоохранительных структурах. А переаттестацию теперь полицейским придется проходить при каждом назначении на новую должность.

Работой самого Нургалиева президент также, очевидно, удовлетворен. Именно министру Медведев поручил сформировать Общественный совет при МВД (положение об этом совете президент подписал 28 июля). Собственно, Кремль лишь санкционировал существующую практику - состав Общественного совета при МВД и раньше утверждался министром. А когда-то министр его и возглавлял.

С завершением переаттестации сотрудников реформа МВД не заканчивается. Как подчеркивает Нургалиев, "нужно время, чтобы сформировать новый облик сотрудника, психологию работы в новом формате в открытом обществе".

Непосредственные итоги переаттестации не ясны. За первое полугодие 2011 года, пока она шла, количество правонарушений, совершенных милиционерами, выросло на 21 процент. В связи с этим неназванные аналитики МВД утверждали, что преступления начали совершать те нечестные сотрудники, которые знают, что их уволят, и хотят "погулять напоследок". Объяснение это, впрочем, не выглядит убедительным.

Большинство наблюдателей и экспертов не считают, что проведенная "чистка" среди сотрудников МВД заметно повысит качество работы ведомства. С самого начала создавалось впечатление, что реформа носит внутриведомственный характер и постепенно в МВД и угаснет. Главная проблема полиции осталась той же, что была и у милиции - отсутствие внешнего контроля за ее деятельностью. Тот факт, что министр опять будет сам назначать членов Общественного совета, который должен наблюдать за работой министерства, вновь подчеркивает это обстоятельство. Непонятно даже то, куда трудоустроены те 20 тысяч бывших милиционеров, о которых говорил Нургалиев. Пока реформа не только не покончила с закрытостью его ведомства, но, наоборот, подчеркнула ее еще раз.

< Назад в рубрику