Новости партнеров

Псовая охота

Китайцы пытаются ввести закон "одна семья — одна собака"

Все знают, что китайцев очень много. Им самим места на территории КНР не всем хватает, а если принять во внимание, что порой жители страны не только рожают детей, но и заводят домашних питомцев, то глазам предстанет картина, близкая к апокалиптической. Чтобы сдержать рост числа домашних любимцев, в частности собак, в китайских городах начали разрабатывать антипсовые правила, направленные как на борьбу с бешенством, так и на улучшение экологической обстановки.

Вопросом собачьего перенаселения власти Китая занялись еще несколько лет назад. Первыми под законодательный акт, запрещающий держать дома более одного пса, попали города Гуанчжоу и Чэнду, а вслед за ними и крупнейший мегаполис страны Шанхай.

Осенью 2010 года собаководов Шанхая предупредили о том, что к весне 2011 года они должны будут избавиться от "лишних" питомцев, оставив при себе только одного пса. Китайцы, привыкшие к всевозможным ограничениям, которые для них регулярно придумывают чиновники, к такому требованию отнеслись без энтузиазма, но по-конфуциански смиренно.

Согласно нововведению, любители собак должны были зарегистрировать своих питомцев, получить на них паспорт и ветеринарную документацию, а тех псов, которые остались без регистрации, предлагалось отдавать в приюты. Согласно официальной статистике, на момент объявления о скором вступлении в силу новых правил, в Шанхае было зарегистрировано всего 140 тысяч животных, тогда как около 600 тысяч их собратьев жили в городе без регистрации.

При этом владельцам собак, у которых уже есть две собаки, разрешили оставить их у себя, если до вступления в силу правила "одна семья - одна собака" оба пса прошли регистрацию (животных при этом посоветовали стерилизовать). Тем же, кто по какой-то причине не оформил на собаку документы, предстояло расстаться со своим любимцем.

Политика "одна семья - одна собака" начала действовать в мае 2011 года. После этого все, кто уже имел хотя бы одного пса, лишились права на приобретение еще одной собаки. Заявки на покупку лучшего друга человека сейчас принимаются только от тех семей, у которых нет ни одной собаки. Питомца таким семьям подберут среди оказавшихся в приютах собак и их щенков.

Эксперты предположили, что каких-то особенных успехов в деле контроля популяции домашних собак с помощью жестких норм властям добиться не удастся. Китайцы все равно придумают, как обойти ограничение на количество домашних псов. Например, живущая совместно влюбленная пара может подать две индивидуальные заявки на покупку животного и с большой вероятностью получит разрешение на приобретение псов.

Догадываясь о том, что любители собак не такие уж непроходимые тупицы, власти другого китайского города, четырехмиллионного Цзянмыня, пошли дальше своих шанхайских коллег и разработали более строгие антипсовые правила.

3 августа газета China Daily сообщила своим читателям, что в скором времени жителям Цзянмыня полностью запретят держать собак в городских квартирах. Власти города объяснили этот шаг борьбой с бешенством, нападениями собак на людей, а также необходимостью проявления заботы о состоянии окружающей среды (в разработке правил принимали участие сразу несколько ведомств, в том числе бюро безопасности и санитарно-эпидемиологический контроль).

Обитателям Цзянмыня объявили, что план по "зачистке" города от собак начнет выполняться 10 августа. Осуществлением этой задумки, как рассказали в городском бюро безопасности, собираются заняться так: жители районов Синьхуэй, Пэнцзян и Цзянхай должны сдать своих любимцев в специальные приемные центры для животных; успеть это сделать необходимо до 25 августа.

Относительно повезло лишь небольшой категории сторожевых псов. Собак, охраняющих склады с товарами на сумму более пяти миллионов юаней (около 775 тысяч долларов), электростанции, нефтебазы, гидротехнические сооружения и другие специализированные предприятия, предполагается помиловать.

Теперь для того, чтобы собака могла спокойно жить на территории перечисленных учреждений, их представителям необходимо заполнить специальную заявку, и если она будет одобрена, животному сделают прививки и проследят за тем, чтобы оно поселилось в закрытом загоне.

А вот остальным псам придется несладко. После 25 августа сотрудники всевозможных служб собираются отлавливать собак или отнимать их у хозяев насильно и свозить в центры по приему животных.

По задумке цзянмыньских чиновников, отобранных у горожан псов смогут приютить у себя жители села. Тех же собак, которых пристроить не удастся, собираются усыплять. При этом городские власти выразили надежду, что заводчики собак отнесутся к их идее с пониманием и если не с радостью, то хотя бы бойко понесут своих питомцев туда, где их может ждать смерть.

Понятное дело, ни один нормальный человек, который любит свою собаку, не пожелает с ней расставаться, и китайские собаководы, а также их единомышленники по всему миру выразили категорическое несогласие с методами, предложенными для улучшения экологической ситуации и борьбы с нападениями псов на жителей Цзянмыня.

Новость о запрете на собак со стремительной скоростью распространилась по всему миру и всюду сопровождалась словами сочувствия китайским собаководам. В общем, видимо, забеспокоившись о возможном давлении со стороны организаций по защите животных, власти Цзянмыня 4 августа решили пойти на уступки собаководам.

Так, согласно обновленному распоряжению, горожанам не нужно будет отдавать своих любимцев в приюты и избавляться от них, однако отныне им придется соблюдать строгие правила выгула собак. С псами запретили появляться в парках, на городских площадях, на территориях школ и детских садов, а также в торговых центрах и гостиницах.

Где теперь китайским любителям собак выгуливать животных, не совсем понятно, но это препятствие все-таки преодолимо. Главное, как подчеркивают цзянмынцы, что им удалось отстоять своих верных друзей, четвероногих компаньонов и товарищей.

Из жизни00:05Сегодня

Полный провал

Миллионер заставил бедняка копать тайный бункер. Но все пошло не так