С закрытием американских бирж 12 августа закончилась одна из самых интересных недель на мировых фондовых и валютных рынках со времени кризиса 2008 года. Трейдеры решили не пережидать период повышенной волатильности и установили сразу несколько рекордов по объемам торгов. В результате графики почти всех фондовых индексов мира за неделю напоминают «галочку», а еще вернее – букву w: резкие падения чередовались в начале августа со значительным ростом котировок.
История изменений биржевых показателей прошедшей недели начинается чуть раньше: вечером 5 августа, когда агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг США на одну ступень. Два следующих дня, субботу и воскресенье, трейдеры гадали, что это может значить для рынков. Позднее выяснилось, что они, похоже, так ничего и не придумали.
В начале торговой сессии 8 августа биржевые показатели по всему миру начали падать, но в целом это падение нельзя было назвать обвальным. Так, азиатские биржевые показатели упали всего на 2-4 процента, в России торги открылись падением на три процента, что-то похожее наблюдалось и в Европе.
Во всем мире инвесторы как будто решили взять паузу и посмотреть, что же произойдет в США, главном виновнике сложившейся ситуации. Выяснилось, что в Соединенных Штатах снижение рейтинга восприняли гораздо болезненнее, чем в Европе и Азии: 8 августа Dow Jones упал на 5,6 процента, S&P 500 – на 6,7 процента, Nasdaq – на 6,9 процента. При этом все акции, входящие в индекс S&P 500 (их, как несложно догадаться, 500), подешевели: такого не случалось не только с кризиса, но и с середины 1990-х годов.
Такой резкий обвал в США вызвал, в свою очередь, и снижение котировок во всем мире, но уже не 8 августа, а на следующий день – 9-го. Достаточно сказать, что индекс РТС в середине торгового дня 9 августа падал более чем на восемь процентов, и в России в какой-то момент уже ждали, что в торги может вмешаться Федеральная служба по финансовым рынкам: она вправе приостанавливать торги в случае резкого обвала котировок.
Тем не менее, чиновники решили подождать и правильно сделали: к концу торговой сессии РТС снизился лишь на 2,87 процента, а ММВБ – и вовсе на 0,13 процента. Аналогичный разворот был зафиксирован и на европейских биржевых площадках, а в США Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq отыграли около двух третей обвального падения.
Казалось бы, на этом новость о снижении рейтинга должна была «отыграть свое», а на биржах наступить новый виток шаткой, но все же стабильности.
Этого не произошло: по всему миру началась новая волна продаж. Она была, впрочем, связана не только с рейтингом США. Трейдеры, в частности, обратили внимание на то, что в экономике США полно проблем, а экономический рост начал замедляться. Кроме того, аналитики обратили внимание и на долговой кризис в еврозоне.
10 августа по рынку стали ходить слухи о том, что раз S&P решилось на снижение рейтинга США, то вскоре у агентства руки дойдут и до Европы. В частности, особое внимание было приковано к рейтингу Франции, которая испытывает не только все общеевропейские проблемы, но и одну весьма специфическую: ее банки вложили много средств в греческие облигации, по которым в ближайшее время вынуждены будут провести многомиллиардные списания.
В итоге именно Франция стала жертвой распродаж: акции банка Societe Generale упали на 15 процентов, а по ходу торговой сессии их обвал превышал 20 процентов.
Все это не могло не повлиять и на рынки, которые, с одной стороны, далеки и от США, и от Европы, с другой – питаются деньгами склонных к риску западных инвесторов. Они-то и начали выводить активы из развивающихся рынков, в результате чего упали фондовые индексы в Польше, Венгрии, Украине. Ну и, конечно, в России: за 10 августа РТС просел на четыре с половиной процента, ММВБ – на 4,43 процента.
Вслед за очередным обвалом последовал и очередной отскок. Поначалу он был не очень уверенным – российские индексы закрылись 11 августа ростом в пределах половины процента. Тем не менее, начало было положено – и уже 12 августа индекс ММВБ поднялся на 2,2 процента, РТС – на 3,23 процента.
Точно также закончили неделю и в Европе – общеевропейский индекс Suro Stoxx 50 поднялся на 4,15 процента, французский CAC 40 закрылся ростом на 4,02 процента, британский FSTE 100 – на 3,04 процента. В США рост оказался скромнее (от половины процента до процента), но там в значительном плюсе завершилась торговая сессия четверга.
Если смотреть на движение индексов в целом за неделю, то выяснится, что несмотря на несколько обвальных сессий, результаты «медведей» оказались более чем скромными. Так, Dow Jones за пять дней опустился всего на 1,53 процента, Nasdaq – и вовсе на 0,96 процента.
В Европе падение было чуть более существенным, но все равно обвалом его назвать нельзя: Euro Stoxx 50 опустился на 2,86 процента. В России, естественно, снижение котировок было более заметным: ММВБ потерял около семи процентов, РТС – около 11. Тем не менее, при росте цен на нефть и благоприятной внешней конъюнктуре отыграть это падение российским биржевым показателям не составит особого труда.
Статистика с фондовых рынков показала, что трейдеры вовсе не прочь поучаствовать в торговле в неспокойное время. Газета The Financial Times 11 августа посвятила этому специальную статью. В ней говорится, что на Лондонской фондовой бирже объем торгов увеличился в два раза – с 5,3 миллиарда долларов ежедневно до почти 11-ти.
Своеобразный рекорд был установлен и в США – там за 9 августа владельцев сменили 16,9 миллиарда акций. Такой «товарооборот» был зафиксирован за последние годы лишь дважды: несколько раз во время обвалов 2008 года и 6 мая 2010 года – во время одной из самых загадочных сессий современности.
Не стала исключением и Россия. На РТС, правда, объемы торгов не превышали обычных значений, но все-таки главный фондовый индекс в России сейчас – ММВБ, и судить нужно в первую очередь по нему. А на ММВБ объемы торгов по акциям, входящим в расчет базового индекса, всю середину недели держались выше отметки в 100 миллиардов рублей. Для сравнения, в конце июля – начале августа на ММВБ торговали на 40-70 миллиардов рублей. А ведь август считается временем затишься на биржах…
Торги этой недели показали, что трейдеры не готовы только «падать»: многие из них считают сейчас акции по всему миру недооцененными и, следовательно, готовы покупать как только они упадут еще сильнее.
В то же время очевидно, что фондовые биржи вступают в очередную фазу повышенной волатильности – любое решение рейтинговых агентств, любая макроэкономическая статистика от крупнейших стран будут использоваться как «быками», так и «медведями» намного активнее, чем раньше.