Самое спокойное место

На острове Джерси расследуют резню, устроенную польским иммигрантом

В минувшее воскресенье, 14 августа, тихий британский остров Джерси потрясло самое серьезное за последние несколько десятков лет преступление. В результате резни, устроенной иммигрантом из Польши, были убиты шесть человек, в том числе трое детей. По предварительным данным, причиной преступления стали семейные неурядицы.

Инцидент произошел в столице острова, городе Сент-Хелиер (Saint Helier), в квартале, где проживают выходцы из Польши. На улицах в это время было мало людей: на тот день пришлось завершение трехдневного фестиваля, посвященного польской кухне. Тем не менее, у происшествия оказалось несколько свидетелей.

Резня, судя по всему, началась еще внутри дома, где проживала семья 30-летнего Дамиана Ржешовского (Damian Rzeszowski). Первыми были убиты трое детей - двое из них, шестилетняя Кинга (Kinga) и полуторагодовалый Каспер (Kasper) - были его собственными. Еще одна девочка, пятилетняя Джулия (Julia), была из другой семьи: вместе со своей матерью, 34-летней Мартой де ла Э (Marta de la Haye) она пришла к Ржешовским в гости. Были ли они поляками, до сих пор достоверно неизвестно. Кроме того, убитым оказался и тесть главы семейства, Марек Гарстка (Marek Garstka). Пожилого человека вместе с одной из девочек свидетели обнаружили лежащими в луже крови на пороге дома: судя, по всему, они пытались убежать от Ржешовского, но не успели выбраться наружу. В спине у Марека, как рассказали очевидцы, торчал нож.

Оставшимся в живых двум женщинам удалось выбежать на улицу, однако спастись они не сумели. Первой была убита мать Джулии - Марта. К моменту, когда на месте преступления оказались первые свидетели, она уже была мертва. Между тем жене преступника, Изабеле Ржешовской (Izabela Rzeszowska) почти удалось убежать. Вероятнее всего, именно ее крики о помощи услышали свидетели, оказавшиеся недалеко от дома, где жила семья. К моменту их появления, Ржешовский, вооруженный ножом, пытался догнать свою жену. На глазах у людей (по различным данным, свидетелей было от двух до трех) поляк, поймав свою жертву, нанес ей несколько ударов в район грудной клетки.

Какое-то время женщина еще оставалась жива: по одной из версий, Ржешовского от нее отогнал очевидец, вооружившийся дорожным конусом. По другой версии, поляк сам напал на прибывших, которым пришлось от него защищаться. Так или иначе, в конечном итоге Ржешовский направился в сторону дома, попутно громко крича что-то по-польски и нанося себе удары ножом по рукам и груди. Позже преступник был госпитализирован и прооперирован, сейчас он формально находится под арестом. Что касается супруги Ржешовского, то она, видимо, скончалась в больнице: пресса не уточняет, сколько ей удалось прожить, однако в первых сообщениях об инцидентах говорилось, что пятеро человек были убиты на месте, в то время как шестой умер после госпитализации.

Что именно стало причиной столь жестокой расправы, пока остается неизвестным. Комментируя инцидент, соседи Ржешовских выражали полное непонимание: по их словам, семья производила впечатление очень дружной, они никогда не ссорились, их дети всегда были жизнерадостными и веселыми. Между тем, как выяснилось в беседе с друзьями Дамиана, в его семье все было далеко не благополучно. Так, в середине июля 2011 года он предпринял попытку покончить с собой, приняв большую дозу антидепрессантов. Причиной, по некоторым данным, стали семейные неурядицы: поляк посчитал, что в его отношениях с супругой наметился раскол. Тем не менее, врачи, по мнению друзей Ржешовского, не проявили должного внимания к состоянию пациента, выписав его уже на следующий день после госпитализации. При этом сам Дамиан признался товарищам в том, что ему очень нужна помощь. Правда, в чем именно эта помощь должна выражаться, он не уточнил. Между тем польская пресса пишет, что возможным мотивом стала измена жены Дамиана: якобы она завела роман с кем-то из местных жителей, от которого забеременела.

Версия о неурядицах в семейной жизни представляется довольно правдоподобной, однако ситуацию запутывают последние записи, сделанные Изабелой Ржешовской на стене своего аккаунта в сервисе Facebook. Так, 8 июля женщина написала по-английски: "Мужчину можно только уничтожить, но не победить". 12 июля она сделала новую запись, снова на английском: "Мало кто из мужчин получает то, что хочет; и мало среди них тех, кто заслуживал бы полученное". А уже 21 июля на стене появилась фотография ее мужа, которому было адресовано послание на польском языке. В нем Ржешовская выразила горячую готовность поддержать супруга и заверила его в своей любви. По некоторым данным, эта запись была сделана накануне отъезда Изабелы на родину, куда она отправилась вместе с детьми. На Джерси, по различным данным, она вернулась за день или даже за несколько часов до убийства.

Преступление по-настоящему потрясло население и власти острова. Говоря, о том, что они находятся в шоке, СМИ едва ли сгущают краски. Свидетельством тому может служить решение руководства наладить службу психологической помощи для местных жителей. Наиболее часто о подобных мерах приходится слышать после масштабных терактов, совершенных в общественных местах. Кроме того, если верить прессе, сотрудники полиции и медики, прибывшие на место преступления и увидевшие результаты резни, не могли скрыть слез.

Убийство шести человек действительно стало исключительным событием для тихого острова, которые местные власти не без основания называют "одним из самых спокойных мест в западном мире": последнее убийство на Джерси, население которого составляет немногим более 90 тысяч человек, произошло в 2004 году. Тогда некий ирландец изнасиловал и убил местную медсестру. Еще одним громким событием из криминальной хроники острова стал скандал, разгоревшийся в 2008 году в связи с подозрением в убийствах детей в одном из интернатов. Впрочем, в ходе следствия выяснилось, что никаких убийств не было, а имело место жестокое обращение с детьми.

Пролить свет на нынешнее убийство, которое наверняка надолго запомнится жителям острова, возможно, помогут показания преступника. Пока что он не в состоянии разговаривать, однако полиция готова приступить к допросу, как только Ржешовский придет в себя.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился