Среда обитания
04:00, 17 августа 2011

Музей на осадном положении Минобороны продало землю в "Архангельском"

Несмотря на попытки администрации государственного музея "Архангельское" через суд признать незаконным аукцион Министерства обороны по продаже земельного участка, часть которого входит в охранную зону усадьбы, торги все же состоялись. Однако с реализацией какого-либо проекта на этой территории новому собственнику придется повременить - музейщики намерены оспорить итоги торгов, а Министерство культуры уже обратилось в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.
Безуспешная борьба Приказ о проведении скандальных торгов был подписан министром обороны Анатолием Сердюковым 21 июня текущего года. Желающим предлагалось побороться за 20,67 гектара земли, условно разделенных на три участка. Первый участок, площадью примерно 7 гектаров, является зоной регулирования застройки, второй (около 12 гектаров) - охранной зоной усадьбы, третий (0,78 гектара) - ее непосредственной территорией. При этом вести строительные работы, при соблюдении ряда требований, по закону можно только на первом участке. Начальная цена лота составляла 598,493 миллиона рублей, минимальный шаг торгов - 12 миллионов рублей.
Как заявила ИТАР-ТАСС советник министра культуры Наталья Уварова, с просьбой отменить аукцион ведомство обращалось к Минобороны еще 20 июля. Это, вполне предсказуемо, не возымело никакого эффекта. Ни к чему не привели и слова исполняющего обязанности главы Росохранкультуры Виктора Петракова, который в начале августа пообещал направить гневное письмо в военную прокуратуру.
Поняв, что добровольно отказываться от продажи оборонное ведомство не планирует, противники аукциона решили обратиться в суд. 10 августа администрация музея подала иск в московский арбитраж с требованием об отмене приказа Минобороны. На следующий день суд рассмотрел иск, однако оставил его без движения до 9 сентября, мотивировав это тем, что заявитель не уплатил госпошлину. Накануне торгов (15 августа) дело было рассмотрено повторно, а представитель истца Дарья Шушкевич даже успела сообщить, что суд принял решение запретить торги. Впрочем, как выяснилось ближе к вечеру, радость защитников "подмосковного Версаля" оказалась преждевременной, и аукцион состоялся точно в назначенный день.
Юридические тонкости В своем иске администрация музея ссылалась на постановление правительства № 388 от 3 апреля 1996 года, согласно которому Министерство обороны должно было передать все принадлежащие ему земли в охранной зоне "Архангельского" в бессрочное и безвозмездное пользование музея.
Здесь стоит пояснить, как вообще у оборонного ведомства появились эти заповедные земли. В 1919 году, когда на территории "Архангельского" и был открыт музей, в оранжерейном флигеле и малом дворце "Каприз" разместили Комитет помощи больным и раненым красноармейцам. В 1921 году оранжерея сгорела, и участок отдали военным для строительства санатория, который успешно функционирует и сегодня. В 1933 году "Архангельское" было полностью передано Наркомату военно-морских дел, под началом которого (и его преемников) функционировало до 1996 года. В январе 1997 года музей все же был передан из подчинения Минобороны в ведение Министерства культуры и приобрел статус памятника федерального значения. Однако, как выяснилось, это коснулось далеко не всех его земель.
В 2001 году правительством Московской области были определены границы и охранная зона "Архангельского". Общая площадь охранной зоны составляет 657 гектаров, но фактически музею принадлежит лишь 62 гектара (непосредственно территория самого музея-усадьбы).
Участок, который был продан на торгах, военные оформили на себя в 2005 году. Изначально отказ от передачи земли они объясняли тем, что эта территория будет использоваться "для нужд обороны". При этом позже, как отмечает "Российская газета", на сайте Минобороны появилось сообщение, что эти земли "не являются объектом гражданской обороны". Более детально свою позицию Минобороны пояснило уже после проведения торгов. Согласно их трактовке многострадального постановления № 388 от 1996 года, в нем не содержится никаких обязательств по передаче данного участка музею-усадьбе, а лишь предусматривается "совместное использование территории в пределах охранных зон". Что, в свою очередь, не накладывает ограничений на продажу земли.
Еще не вечер Так или иначе, но торги все же состоялись. В них приняли участие три малоизвестных на рынке компании - "Рьян администрейшн энд менеджмент", "Русский ландшафт" и "Градострой". Последняя и стала победителем аукциона, предложив за участок 754,493 миллиона рублей. По данным газеты "Коммерсантъ", "Градострой" действует в интересах известного землевладельца Игоря Рубинера (всего, по оценкам аналитиков, ему принадлежит около 500 гектаров земли в Московской области).
О том, как новый владелец собирается распоряжаться землей, пока ничего не известно. Впрочем, сейчас его, пожалуй, должен волновать другой вопрос - как не лишиться покупки, ведь уже сейчас можно с уверенностью сказать, что судебные разбирательства вокруг этого аукциона продолжатся. О намерении оспорить результаты торгов уже заявили представители администрации музея. Кроме того, министр культуры Александр Авдеев заявил, что ведомство обратилось в прокуратуру с просьбой разобраться в этой "неприятной ситуации". Аннулировать результаты аукциона потребовала и фракция ЛДПР. Не стоит забывать и о том, что в сентябре продолжится рассмотрение иска о признании незаконным самого приказа Минобороны о проведении торгов.
К сожалению, ситуация, сложившаяся в "Архангельском", не является из ряда вон выходящей. В настоящее время идут судебные разбирательства по поводу передачи земель под строительство дач в государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике. Под угрозой массовой застройки оказалась и "Ясная Поляна". Да и в самом "Архангельском" торги Минобороны не являются единственной головной болью. И пока границы памятников в России определены в таких размытых формулировках, а запрет на строительство в охранных зонах работает только от случая к случаю, подобные истории будут повторяться вновь и вновь.

< Назад в рубрику