Салон МАКС - это время, когда с громкими заявлениями и анонсами впечатляющих проектов выступают представители не только авиационной, но и ракетно-космической отрасли. В предыдущие годы "максовские" новости на космические темы касались заключения различных договоров и будущих направлений исследований. Среди последних традиционно доминировали три темы: изучение Марса, строительство космических кораблей с ядерными двигателями и вопросы эксплуатации Международной космической станции. МАКС-2011 не стал исключением, однако в этом году количество громких (и порой загадочных) заявлений превысило все мыслимые пределы.
Одним из главных ньюсмейкеров на этот раз стал специалист департамента международных отношений Европейского космического агентства (ESA) Карл Бергквист, который в течение первого дня прилежно пересказывал российским журналистам содержание сайта собственного агентства.
Так, он подтвердил, что в ближайшие годы ESA сохранит верность своей идеологии - осуществлять проекты, нацеленные в первую очередь на исследование Земли. По словам Бергквиста, уже в 2012 году в рамках программы Swarm, целью которой является изучение магнитного поля нашей планеты, будут запущены три спутника. Аппараты будут двигаться по трем разным полярным орбитам высотой в пределах от 400 до 550 километров. Собранные ими данные помогут, среди прочего, понять воздействие на Землю солнечной активности, которая в ближайшие несколько лет обещает вырасти (совсем недавно, например, на светиле была зарегистрирована вспышка мощнейшей категории X).
Еще через год, в 2013 году, в космос запустят первые спутники по программе GMES, в рамках которой планируется создать глобальную систему экологического мониторинга планеты. В состав системы, помимо спутников, войдут аналитические центры и несколько наземных станций. Проект, кстати, является сугубо коммерческим - собранные данные Европейское космическое агентство намерено продавать партнерам.
Бергквист также упомянул про несколько совместных проектов с японским космическим агентством JAXA. Речь идет об аппарате EarthCARE, который займется мониторингом верхних слоев атмосферы на предмет разного рода аэрозолей (запуск намечен на 2015 год), а также о проекте BepiColombo (запуск запланирован на 2014 год), который должен стартовать к Меркурию. BepiColombo - проект с размахом: к ближайшей от Солнца планете полетят сразу две орбитальные станции (вывести их в космос, кстати, предстоит российскому "Союзу"). Однако отсутствие доступной информации о BepiColombo заставляет усомниться если не в проекте в целом, то по меньшей мере в реальности сроков его осуществления.
Впрочем, это был не единственный случай, когда Бергквист смело рассуждал о будущем. Он, в частности, рассказал, что к 2018 году ученые Европейского космического агентства создадут аппарат для спуска на Луну. "Лунный посадочный модуль сведет воедино результаты европейских инвестиций в технологии и накопленный опыт разработки спускаемых аппаратов, позволив, впервые в истории исследования Луны, совершить посадку на ее южном полюсе", - приводит его слова РИА Новости. Все бы хорошо, но миссия уже несколько раз оказывалась на грани срыва, а в 2012 году (в ноябре этого года состоится съезд стран-участников и партнеров ESA) ей еще предстоит пройти техническую и финансовую экспертизу, которая вполне может закончиться закрытием программы.
В таком же оптимистичном ключе Бергквист рассуждал о другом амбициозном проекте европейского агентства - LISA. В рамках этого проекта ученые хотят запустить сразу три космических аппарата, которые должны расположиться на вершинах равностороннего треугольника со стороной 5 миллионов километров. Целью аппаратов должно было стать обнаружение предсказанных в теории гравитационных волн, которые пока успешно избегали регистрации. Стоимость проекта была оценена в 2,4 миллиарда долларов, из которых 1,5 миллиарда должно было предоставить NASA. В апреле 2011 года, однако, американское космическое агентство вышло из проекта в связи с экономией финансовых средств. В настоящий момент судьба LISA находится под большим вопросом и решаться будет все в том же 2012-м году.
Примерно так же Бергквист высказался и о будущем телескопа "Джеймс Уэбб" - проекта, который может быть свернут в самое ближайшее время из-за перерасхода бюджета. Этот телескоп должен был прийти на смену "Хабблу", который также, вообще говоря, является совместным проектом ESA и NASA.
Порадовала всех интересующихся космосом людей и корпорация "Энергия". Президент корпорации Виталий Лопота заявил журналистам, что его компания работает над проектом новой моноблочной ракеты "Энергия-К", создаваемой на основе технологий, разработанных когда-то для проекта "Энергия-Буран" (сам "Буран", точнее его покрашенные останки также привезли в Жуковский). Было обещано, что новый проект позволит удешевить доставку грузов на орбиту. "Энергия-К" - это одна из эффективных на сегодняшний день и самая экономичная ракета, которую сегодня можно создать с имеющимися российскими технологиями", - приводит слова Лопоты "Интерфакс".
Кроме этого "Энергия" объявила, что создаст совместно с фондом "Сколково" Международный космический центр. Соглашение о создании центра подписали Виктор Вексельберг и Виталий Лопота. Чем конкретно будет заниматься новый центр, стороны не объяснили, ограничившись пространными рассуждениями о "Сколково" как интерфейсе для новых технологий. Также стороны согласились, что, хотя сам центр расположится в "Сколково", учебные и производственные мощности будут находиться в Королеве (крайне удобная схема, кстати). Кроме этого "Энергия" привезла показать модуль нового космического корабля "Русь" собственной разработки, который должен прийти на смену "Союзам".
Дежурно, но довольно интересно отметился Государственный научный центр имени Келдыша, который объявил, что эскизный проект космического корабля с ядерным двигателем будет готов к 2012 году. "В 2011 году закончен эскизный проект реакторной установки, а в 2012 году в соответствии с планом мы должны закончить проект полностью по всему изделию - как по ядерному двигателю, так и по самому космическому аппарату", - приводит слова генерального директора центра Анатолия Коротеева РИА Новости. Речь идет о двигателях, в которых для создания тяги используются ядерные реакции.
С самым интересным заявлением, однако, совместно выступили глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден и руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Сразу оговорившись, что не раскроют никаких подробностей, они рассказали, что в ноябре 2012 года объявят о едином совместном проекте. Какой именно это будет проект, главы агентств, естественно, тоже ничего не сказали. На данный момент остается только предполагать, что речь пойдет о возможной марсианской экспедиции, особенно актуальной в свете завершающегося в ближайшие несколько месяцев эксперимента "Марс-500". В пользу этого говорит также такое не совсем научное соображение: о Марсе на нынешнем МАКСе (если не считать упоминаний о марсоходе ExoMars, судьба которого, впрочем, остается под вопросом) не было сказано ни слова. Очень хотелось бы услышать через год о начале подготовки такой экспедиции, особенно на фоне некоторого оживления отечественной космонавтики (речь идет про "Спектр-Р" и "Фобос-Грунт")
С другой стороны всегда возможен и более пессимистичный вариант - например, стороны объявят, что Россия станет первым привилегированным покупателем данных GMES. Тоже неплохо, но хотелось бы чего-то большего.