Ударный ответ

Теракты на юге Израиля могут привести к новому вторжению в сектор Газа

Конец минувшей недели ознаменовался новым ростом напряженности на Ближнем Востоке. На тройной теракт, унесший 18 августа жизни восьми израильтян, ВВС Израиля ответили бомбардировками сектора Газа, а палестинские боевики уже пятые сутки продолжают ракетный обстрел израильских городов. ХАМАС, заявивший о непричастности к терактам, временно присоединился к обстрелам, что привело к появлению разговоров о новом израильском вторжении в сектор Газа.

Поводом к новой эскалации ближневосточного конфликта стала серия терактов, совершенных на юге Израиля, близ границы с Египтом, в минувший четверг. Террористы, вооруженные кто стрелковым оружием, кто - РПГ, а кто и поясами смертников, обстреляли близ курортного города Эйлат два автобуса и несколько автомобилей. Вскоре после нападения на пути армейских автомобилей, следовавших к месту происшествия, сработали несколько взрывных устройств.

В результате действий террористов погибли восемь человек: шестеро мирных жителей и двое израильских солдат. Несколько десятков человек получили ранения. За событиями 18 августа последовала череда "ответных ударов", которыми стороны продолжали обмениваться с четверга до понедельника.

Охота за террористами

Сразу после терактов началась операция по преследованию и ликвидации боевиков. Один из террористов погиб во время нападения, взорвав пояс смертника возле автобуса и убив водителя. Еще несколько были убиты в перестрелке с солдатами. Остальных пришлось преследовать до египетской границы. Сообщается, что в какой-то момент израильтяне границу пересекли. В итоге двое террористов были убиты солдатами, об убийстве еще двоих позже заявили египетские службы безопасности.

Однако в ходе этой операции погибли еще пять человек - сотрудники египетских служб безопасности. Как именно это произошло, до конца не ясно. По одной из версий, они были убиты случайными пулями, выпущенными израильтянами по террористам. Перестрелка происходила на израильской территории, но солдаты стреляли в сторону Египта. По другой версии, египтяне погибли в результате авиаудара израильских ВВС.

Этот инцидент спровоцировал дипломатический скандал. В египетских городах прошли многотысячные акции протеста, недовольные египтяне пикетировали израильское посольство, и несмотря на официальные извинения со стороны Израиля, а также на обещания Эхуда Барака тщательно расследовать все обстоятельства случившегося, Каир в знак протеста чуть не отозвал израильского посла.

По данным израильских спецслужб, палестинские боевики, устроившие теракты, напали на Израиль с Синайского полуострова. Между тем, всего за четыре дня до теракта египетские власти объявили о проведении на полуострове масштабной контртеррористической операции. Официальный Каир заверяет, что полностью контролирует ситуацию на Синае, однако тот факт, что террористы осуществили нападение на юг Израиля с египетской территории, не способствует нормализации отношений между двумя странами.

"Железный купол" против "Кассамов"

Ответственность за теракты 18 августа не взяла на себя ни одна из известных организаций. Исполнителями себя объявили "Силы джихадистского сопротивления", о существовании которых раньше никто не подозревал. Руководство организации объявило, что целью нападения было покушение на Эхуда Барака и пообещало вскоре опубликовать видеозапись, сделанную в ходе теракта. Соответствуют ли эти заявления действительности, пока не ясно.

Израиль между тем обвинил в нападении Комитеты народного сопротивления - объединение палестинских военизированных группировок, действующих в секторе Газа. Представители исламистского движения ХАМАС, контролирующего сектор, заявили, что к терактам не причастны, однако во всеуслышание объявили о поддержке действий террористов. Израильским ответом на теракты стала бомбардировка сектора Газа.

Первые авиаудары были нанесены уже вечером в четверг, спустя несколько часов после терактов. Бомбы были сброшены на подземные туннели, которые соединяют сектор Газа с Египтом и по которым в сектор поставляются различные товары первой необходимости, а заодно - оружие и боеприпасы. Кроме того бомбардировке подверглись склады и базы на юге сектора, всего около 15 объектов, использовавшихся боевиками.

Комитеты, так и не признавшие причастности к терактам 18 августа, объявили, что ответят на действия Израиля "с удвоенным рвением". Уже в четверг по территории Израиля из сектора Газа были выпущены больше десятка ракет. К ракетным обстрелам вскоре присоединился и ХАМАС - руководство движения объявило о прекращении перемирия с Израилем, действовавшего с 2009 года. 20 августа боевики выпустили по израильским городам 64 ракеты, причем ХАМАС взял на себя ответственность за один из обстрелов.

Вечером 21 августа ХАМАС заявил о возобновлении перемирия. В ответ Израиль прекратил налеты на сектор Газа. Однако ракетные обстрелы на этом не прекратились и продолжались до понедельника. Мировые СМИ уделили много внимания работе новой израильской системы ПРО "Железный купол", которая успешно перехватила несколько ракет, однако стопроцентной эффективности не показала. Всего с 18 августа по территории Израиля было выпущено более 100 ракет, в результате пострадали 11 человек, один погиб. В ходе израильских бомбардировок погибли 15 палестинцев, сообщается, что трое из них - дети.

"Литой свинец - 2?"

В связи с непрекращающимися ракетными обстрелами в Израиле стали раздаваться настойчивые призывы ответить на действия боевиков наземным вторжением в сектор Газа. При этом начала военной операции требовали не только традиционно жестко настроенные правые. К активным действиям призвал, в частности, бывший министр обороны, член оппозиционной партии "Кадима" Шауль Мофаз. А лидер партии и экс-глава МИДа Ципи Ливни и вовсе пообещала правительству Биньямина Нетаниягу полную поддержку в случае начала боевых действий против ХАМАСа.

И все же несмотря на такое редкое единодушие политических сил, израильское правительство не спешит действовать по сценарию 2008 года, когда в ответ на ракетные обстрелы боевиков ЦАХАЛ начал в сектора Газа операцию "Литой свинец". В ходе операции были убиты более 700 боевиков ХАМАСа и других палестинских военизированных формирований, однако жертвами кампании стали и несколько сотен мирных жителей, и главным ее итогом стало осуждение "израильской агрессии" значительной частью мирового сообщества.

Повторения этого сценария Израилю сейчас хотелось бы меньше всего. На сентябрь в ООН назначено голосование по вопросу признания Палестинской автономии в качестве самостоятельного государства в границах 1967 года. Можно не сомневаться, что любые агрессивные действия, предпринятые Израилем, негативно скажутся на его дипломатическом статусе и сыграют на руку ХАМАСу.

В ночь на 22 августа Биньямин Нетаниягу объявил, что на совещании кабинета министров было решено не начинать в секторе Газа военной операции. Очевидно, в этот раз правительство не намерено поддаваться на провокации с риском международного осуждения. Однако многое будет зависеть от того, желает ли ХАМАС на деле соблюдать условия перемирия, о поддержании которого было снова объявлено в понедельник, и сможет ли он обеспечить соблюдение перемирия другими группам и движениям, действующим в секторе Газа.

Тот факт, что до сих пор заявления ХАМАСа о перемирии не привели к прекращению ракетных обстрелов израильских городов, может свидетельствовать как о том, что ХАМАС в действительности не контролирует ситуацию в сектора Газа, так и о том, что руководству движения выгоднее втянуть Израиль в войну.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер