Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Плодоовощное дело

Вице-мэра Екатеринбурга обвинили в заказных убийствах

Заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева задержали по подозрению в организации заказных убийств двух предпринимателей. В рабочем кабинете чиновника и по месту его жительства прошли обыски. Вице-мэру предъявили обвинение в убийстве, и суд избрал ему меру пресечения в виде ареста.

В начале рабочего дня 22 августа в екатеринбургскую мэрию пришли следователи. Их появление не слишком удивило чиновников, привыкших к регулярному проведению обысков по делам, в основном связанным со злоупотреблениями в сфере недвижимости. Однако в этот раз следователи и полицейские из окружных подразделений СК и МВД прямиком проследовали в кабинет вице-мэра Контеева, курирующего потребительский рынок. Визит завершился задержанием чиновника. После трехчасового обыска его отвезли на допрос. Следователи забрали с собой ежедневник Контеева и базу данных его секретаря.

Задержание было произведено в рамках расследования дела в отношении некой ОПГ. По версии следствия, убийства были совершены для "перераспределения прибыли от деятельности предприятий потребительского рынка, расположенных на территории Уральского федерального округа". В федеральном СК добавили, что обыски были проведены и по месту жительства Контеева.

Конкретней об обстоятельствах дела следствие не рассказывает. Не дают официальных комментариев ни адвокаты Контеева, ни его сослуживцы. В частной беседе обвинение в причастности вице-мэра к убийствам объясняют ошибкой следствия либо же политическим заказом. Коллеги Контеева отзываются о нем как о конструктивном и неконфликтном человеке, хотя признают, что разногласия с предпринимателями у него бывали.

Контеев занимается вопросами екатеринбургской торговли с 1992 года. Сначала он возглавлял комитет по развитию товарного рынка, а с 2000 года стал отвечать за эту сферу в качестве вице-мэра. С его именем связывают то, что в Екатеринбурге оказался максимальный для России размер торговых площадей в расчете на одного жителя.

По данным газеты "Коммерсантъ", дело в отношении Контеева связано с событиями начала 2000-х годов. Тогда обострился спор вокруг прав собственности на 4-ю овощебазу Екатеринбурга - крупнейший центр оптовой торговли региона, через который осуществляются поставки продукции из стран Средней Азии. Начиная с конца 2000 года, объект несколько раз переходил из рук в руки. В силовых акциях участвовали члены крупных екатеринбургских криминальных группировок "Уралмаш" и "Центр".

По словам источника "Коммерсанта" в бизнес-кругах, директор базы Татьяна Русина тогда говорила, что на предприятие осуществляются рейдерские атаки, которые организовала семья вице-мэра Контеева. Примерно в то же время в регионе было совершено несколько убийств, которые связывали с конфликтом вокруг овощебазы. В частности, жертвами киллеров стали таможенники, занимавшиеся оформлением скоропортящейся продукции.

Источники издания "УралИнформБюро" полагают, что сторонникам Контеева противостояли структуры, подконтрольные высокопоставленным силовикам. По этим же данным, спор за овощебазу завершился в ноябре 2009 года победой вице-мэра. Русина в итоге оказалась под следствием по обвинению в мошенничестве, и ее дело, как пишет "УралПолит.Ru" рассматривается уже в третий раз в Орджоникидзевском суде Екатеринбурга. Издание отмечает, что дело на вице-мэра завели как раз в результате проверки ее жалоб.

По сведениям источников "Газеты.Ru" в Следственном управлении по УрФО, следователи заинтересовались Контеевым в начале 2011 года, но только две недели назад его заподозрили в причастности к убийствам. Источники "Комсомольской правды" рассказали, что показания на вице-мэра дали некие осужденные граждане. По словам источника информированного местного издания "Ура.Ru", месяц назад осведомители Контеева в местной милиции сообщили ему, что два заключенных назвали его заказчиком убийств, и предоставили для ознакомления документы с этими показаниями. Вице-мэр, ознакомившись с бумагами, отметил, что его противники не осмелятся возбуждать дело против него по надуманным обвинениям.

"Ура.Ru" пишет, что убийства были совершены в 2005 году. Жертвами стали два бизнесмена, имевших деловые связи с таможней. Одно из тел было обнаружено всего месяц назад, а другое ранее. Ранее по делу об убийствах были арестованы пять человек, в том числе криминальный лидер Евгений Глазырин по прозвищу Глаз и несколько выходцев из Чечни.

В то же время издание The Moscow Post отмечает, что вице-мэра хотели привлечь к ответственности еще в 2004 году, но горадминистрации удалось его отстоять. Тогда Контеев, по некоторым данным, пытался получить вид на жительство в США, где уже давно проживает его дочь. Издание обращает внимание, что в том же 2004 году за потребительский рынок в гордуме Екатеринбурга стал отвечать бизнесмен Александр Вараксин, которого считали лидером ОПГ "Центр". При этом, судя по всему, был найден компромисс с "Уралмашем", так как депутаты, представляющие интересы этой группировки, поддержали избрание Вараксина.

Вторая версия дела Контеева связана с борьбой за сферы влияния в городском правительстве. В ноябре 2010 года в городе сменилась власть. Возглавлявший мэрию с 1992 года Аркадий Чернецкий ушел на повышение в Совет Федерации, а его место занял спикер городской думы Евгений Порунов. После этого в мэрии началась подковерная борьба за перераспределение полномочий и сфер влияния. В качестве соперника Контеева называют другого влиятельного вице-мэра Владимира Тунгусова. Эксперты также не исключают, что некая из противоборствующих сторон попытается получить у задержанного чиновника компромат на бывших или нынешних руководителей города.

Супруга вице-мэра Лариса Контеева также придерживается мнения о политико-экономической подоплеке дела в отношении ее мужа. Она полагает, что конечной целью является лишение ее бизнеса, который, по ее признанию, относится к торговой сфере.

Местные СМИ не скупятся на перечисление возможных причин уголовного преследования Контеева. Так, агентство "Европейско-Азиатские Новости" добавляет к перечисленным версиям предположения о том, что вице-мэр вступил в конфликт с влиятельными людьми из федерального центра, что его мог оговорить осужденный за серию заказных убийств бизнесмен Павел Федулев и даже, что его наказали за причастность к событиям в Сагре, так как участники нападения собирались на автозаправке, якобы принадлежащей Контееву.

Екатеринбургские издания особо подчеркивают, что задержание Контеева произошло в момент, когда в регионе отсутствовало все политическое и силовое руководство. В отпусках находятся губернатор Свердловской области Александр Мишарин, бывший мэр Екатеринбурга, а ныне сенатор Чернецкий, новый мэр Порунов, а также начальники областных МВД и СК. Как уже упоминалось, задержание проводили сотрудники окружного управления МВД, в котором недавно сменился руководитель. Им стал Николай Мардасов. На это место также претендовал еще один влиятельный генерал - Владимир Филиппов. Его кандидатуру поддерживали ряд екатеринбургских чиновников, включая Контеева. И проиграли.

Во второй половине дня 23 августа Верх-Исетский районный суд выдал санкцию на арест Контеева. Тем временем, по словам пресс-секретаря вице-мэра Илоны Стародубцевой, екатеринбургские бизнесмены начали сбор подписей в его поддержку. Обращение подписали уже более 50 предпринимателей. В горадминистрации пояснили, что по итогам судебного заседания будут решать вопрос об отставке вице-мэра.