Министерство обороны Австралии начало переговоры с американским концерном Boeing о покупке дополнительной партии истребителей F/A-18 Super Hornet. Таким образом, военное ведомство решило застраховаться от надвигающегося дефицита боевых самолетов в свете постоянно отодвигающихся сроков разработки и поставки перспективных американских истребителей F-35 Lightning II. Между тем трудности "Молнии", похоже, начали превращаться в удобный инструмент ведения бизнеса для американских авиастроительных компаний, в первую очередь - для Boeing.
Австралия приобрела первую партию новых истребителей F/A-18F Super Hornet в 2007 году, выложив за самолеты 4,6 миллиарда долларов. Речь идет о покупке 24 истребителей, 20 из которых австралийские военные уже получили. Покупка боевых самолетов была вынужденной мерой - ВВС страны оказались перед лицом надвигающегося дефицита истребителей, причиной которого стала задержка в разработке и производстве американского F-35 Lightning II. Super Hornet должны были поддержать боевую мощь ВВС до получения новых американских истребителей, но задержки с созданием F-35 оказались более значительными, чем предполагалось в 2007 году, и австралийские военные задумались о покупке дополнительной партии самолетов.
В настоящее время в Австралии действует "План укрепления военного потенциала" (DCP), который подразумевает ежегодное увеличение оборонного бюджета по меньшей мере на три процента до 2015-2016 года. Это правило выполняется неукоснительно: если в 2001 году на "оборонку" было потрачено чуть менее 14 миллиардов австралийских долларов (14,6 миллиарда долларов США), то 2010-2011 финансовом году военный бюджет уже определен на уровне 25,7 миллиарда долларов, что на пять процентов больше бюджета 2009-2010 года. Программа DCP предусматривает также постепенное обновление военной техники, принятой на вооружение страны, и наращивание боевых возможностей вооруженных сил Австралии.
Все действия министерства обороны Австралии в настоящее время определяются именно этой программой. В середине 2000-х годов австралийское военное ведомство объявило, что намерено приобрести у США 48 перспективных истребителей F-35 Lightning II, поставка которых, как тогда ожидалось, должна была начаться в 2016 году. Новые самолеты должны были заменить устаревающие истребители-бомбардировщики F-111 Aardvark. При этом уже стоящие на вооружении страны истребители F/A-18A/B Hornet рассматривались, как переходное звено между F-111 и F-35. Эти самолеты планируется списать в 2020 году.
Со временем программа разработки F-35 столкнулась с массой трудностей: от непомерного роста конечной стоимости самолетов до значительного отставания от графика испытаний прототипов. В частности, срок поставки истребителей заказчикам был перенесен с начала 2016 года на его конец, затем на 2017 год, а потом и на 2018-й. При этом гарантий, что не последует очередного переноса сроков, никто не давал, хотя Пентагон и уверял всех и каждого, что постарается уложиться в новый график и даже провел реструктуризацию проекта, вложив в него дополнительные средства для "ускорения" и заменив его руководителя.
Между тем, срок снятия с вооружения австралийских F-111 становился все ближе, а надежды на скорое получение новых самолетов таяли с каждым годом. В таких условиях говорить о наращивании боевой мощи не приходилось; тут хотя бы удержать уже достигнутый уровень. В результате в 2007 году министерство обороны Австралии приняло решение приобрести 24 новых американских истребителя F/A-18F Super Hornet, которые должны были восполнить утрату F-111 после списания последних. Aardvark были сняты с вооружения ВВС Австралии в декабре 2010 года, поскольку к этому времени полностью выработали свой ресурс. К этому времени Австралия уже получила 11 новых Super Hornet.
В настоящее время американский авиастроительный концерн Boeing поставил Австралии 20 истребителей F/A-18; последние четыре будут переданы заказчику в конце 2011-го - начале 2012 года. В принципе, на этом можно было бы и успокоиться. Дефицит истребителей предотвращен, Super Hornet поступают по плану. Но, очевидно, отсутствие каких-либо гарантий по F-35 побудило министерство обороны Австралии сделать еще один шаг - военное ведомство начало переговоры с Boeing о покупке дополнительной партии из 24 Super Hornet. Окончательное решение о покупке самолетов министерство примет в 2012 году.
В военном ведомстве покупку дополнительной партии назвали "План Б" (Plan B). Дело в том, что неопределенности со сроками поставки F-35 все еще сохраняются - ВВС США ожидают получения первых самолетов не ранее 2018 года (значит, зарубежные заказчики получат первые самолеты не раньше 2019 года). При этом близится срок списания устаревших F/A-18A/B Hornet, которых на вооружении Австралии числится 71. Их списание намечено на 2019-2020 годы и если к тому времени австралийские ВВС не начнут получать новые F-35, военные столкнутся с крайне серьезным дефицитом боевых самолетов.
Стратегия национальной безопасности Австралии подразумевает содержание на вооружении минимум 50 боевых самолетов. А после списания в конце десятилетия всех Super Hornet австралийские ВВС рискуют остаться всего с 24 боевыми самолетами, что ни в какие рамки национальной стратегии, конечно, не вписывается. "План Б" вступит в силу, когда министерство обороны Австралии уверится, что F-35 ВВС не увидят раньше, чем будут списаны все Hornet. Время на изучение обстановки есть - военные взяли себе срок подумать над заключением контракта до конца 2013 года.
Между тем на международном рынке наметилась новая тенденция, крепчающая год от года - трудности программы разработки F-35 превратились в инструмент ведения бизнеса для компаний из США, которые почувствовали, что ниша, когда-то уготованная "Молнии", долгое время будет свободной. Перед лицом дефицита истребителей оказалась не только Австралия, но и многие другие страны, использующие американские боевые самолеты и тянувшие с покупкой новых в надежде получить, наконец, F-35. Но сроки поставки Lightning II постоянно переносятся, а самолеты стареют и их надо либо ремонтировать и модернизировать, либо списывать и заменять новыми.
Первым на рынке сориентировался концерн Boeing, создавший малозаметную версию истребителя F-15 Strike Eagle - F-15 Silent Eagle. Этот самолет отличается от базовой версии истребителя "разваленными" в стороны килями, широким применением композиционных материалов и радиопоглощающего покрытия, внутренними отсеками вооружения и конформными топливными баками. По утверждению концерна, во фронтальной проекции F-15SE является таким же самолетом-невидимкой, как и F-35. В настоящее время Boeing предлагает Silent Eagle покупателям под соусом более дешевой альтернативы F-35. F-15SE является участником южнокорейского тендера на поставку истребителей, где конкурирует с F-35, Eurofighter Typhoon и Т-50 (ПАК ФА).
Параллельно Boeing стал предлагать потенциальным покупателям усовершенствованную, так называемую "международную", версию истребителя F/A-18E/F Super Hornet. В нем также используются технологии малозаметности, более широкая номенклатура вооружений, конформные топливные баки, более мощные двигатели и полностью цифровая кабина пилота, в которой, к слову, используются многофункциональные сенсорные дисплеи в точности такие же, как у F-35. Впрочем, покупателей на новый Super Hornet Boeing пока найти не удалось, но концерн полон надежд - за счет продаж, по прогнозу концерна, производство F/A-18E/F может быть сохранено по крайней мере до 2025 года.
Определенную (правда, сомнительную) выгоду от задержки в поставках F-35 может получить и компания Lockheed Martin, занимающаяся созданием "Молнии". Дело в том, что, ожидая принятие нового самолета на вооружение, ВВС, ВМС и Морская пехота США не проводили обновление парка истребителей. В результате, дефицит истребителей на вооружении США к 2024 году составит 185 единиц, а к 2026 году может превысить 200 единиц. Списание устаревших самолетов уже началось. В частности, в 2010 году ВВС США сняли с вооружения 246 боевых самолетов. Чтобы хоть как-то справиться с кризисом, военные привели в действие программу продления сроков эксплуатации, которая подразумевает ремонт и модернизацию стоящих на вооружении истребителей.
Естественно, вести работы будут компании-производители. В настоящее время на вооружении ВВС США стоят 1131 истребитель F-16 (производитель - Lockheed Martin), 533 F-15 (Boeing) и 170 F-22 (Lockheed Martin). Вторым по величине парком истребителей F-16 обладает Израиль, который уже начал реализацию программы модернизации своих боевых самолетов. Эта же страна намерена в перспективе приобрести некоторое количество подержанных F-15, причем покупаться эти самолеты будут вероятнее всего у США. Перед продажей F-15 пройдут ремонт и модернизацию на предприятии Boeing.
К слову, не в силах устоять под натиском близящегося дефицита самолетов, ВМС США в 2010 году заключили с Boeing контракт на поставку 124 истребителей Super Hornet на общую сумму в 5,4 миллиарда долларов. Новые самолеты будут поставлены ВМС в 2012-2015 годах. В контракте, по неподтвержденным данным, есть и опцион на покупку еще некоторого количества палубных истребителей. Так что больше всех выгод из задержек с F-35 извлечет все же Boeing.
В мае 2011 года стало известно, что европейский авиастроительный консорциум Eurofighter решил "выбить" F-35 из плана военных закупок ВВС Турции, предложив турецким военным истребители Typhoon. В случае, если решение будет принято в пользу Eurofighter, консорциум передаст Турции всю техническую документацию и откроет доступ к любым технологиям, использованным в Typhoon. Поводом для столь решительных действий Eurofighter стал тот факт, что в апреле текущего года министерство обороны Турции приостановило переговоры о покупке ста истребителей F-35. Дело в том, что США отказались передать Турции исходные коды программного обеспечения самолетов и коды внешнего управления F-35, а также задержки в программе Lightning II и рост стоимости самолетов.
Для Lockheed Martin же перспективы могут оказаться не столь радужными, как для ее конкурентов. Некоторые эксперты уже высказали предположение, что Австралия в конечном счете вообще откажется от покупки F-35. Аналогичным образом могут поступить и некоторые другие страны. В частности, в Норвегии уже второй год идут дебаты о покупке Lightning II: одна половина политиков настаивает на отказе от самолетов, другая - поддерживает их приобретение.
На грани отказа находится и Великобритания, сокращающая военные расходы, - сперва страна планировала купить дорогие F-35B (версия с укороченным взлетом и вертикальной посадкой), а затем решила приобрести более дешевые F-35C (палубная версия). При этом некоторые британские политики уже высказываются в том ключе, что стране лучше бы вообще отказаться от F-35 и купить вместо них обычные Super Hornet.
Очевидно, что в первую очередь от задержек в программе F-35 выиграет концерн Boeing, который уже предлагает сразу два истребителя в качестве альтернативы "Молнии". Другие авиастроительные компании тоже постараются выжать из создавшегося положения максимум пользы, как это делает, например, Eurofighter. В целом же, тенденция манипулирования неудачами F-35 окончательно оформится в ближайшие два-три года, когда США должны будут, наконец, определиться со сроками разработки самолета, а уже устаревшие американские истребители станут еще ближе к снятию с вооружения. В этот-то момент и начнется самое интересное.