Книжный пир

В Москве пройдут четыре книжных форума одновременно

Посетитель на 23-й Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВВЦ. Фото РИА Новости, Андрей Рудаков

В период с 26 августа по 12 сентября в Москве на разных площадках пройдет четыре книжных смотра: "Бу!Фест" в ArtPlay, ярмарка на ВВЦ, фестиваль "Новая площадь" в Политехническом музее и "Фестиваль живой литературы" BookMarket в парке Горького. "Лента.Ру" разъясняет, что в них общего, чем они отличаются и почему их так много.

В конце августа Москву накроет настоящая книжная волна. За неполные три недели на рубеже лета и осени здесь состоятся аж четыре публичные и, как рассчитывают устроители, многолюдные книжные смотра. Первой начинает "Гильдия вольных книгоиздателей". В ближайшие выходные, 26-28 августа, она проводит в дизайн-центре "ArtPlay на Яузе" очередной, уже пятый по счету, фестиваль под названием "Бу!Фест: буквы, звуки, цацки". Вслед за ним (хоть и едва ли подозревая об этом "следовании") начинается главный книжный форум страны - осенняя Московская международная книжная выставка-ярмарка. В этом году она пройдет в 24-й раз, как обычно - на ВВЦ, с 7 по 12 сентября. И одновременно с ней, в эти же выходные 9-11 сентября пройдут еще два любопытных для читающей публики события: ярмарка-фестиваль независимых издательств и книготорговцев "Новая площадь", организуемая издательством Ad Marginem, книжным магазином "Циолковский" и Политехническим музеем во внутреннем дворике последнего, и Фестиваль живой литературы Bookmarket, организуемый Федеральным агентством по печати при помощи "Бюро17" в парке Горького.

У неподготовленного человека - да и не только у него - такое столпотворение книжных фестивалей может вызвать недоумение. Зачем их так много? И почему все вместе? Книгоиздатели, книгопродавцы, критики, писатели – все люди, имеющие какое-то отношение к книжному делу, вот уже несколько лет жалуются на падение интереса к чтению, падение тиражей и тому подобное. И неумолимая статистика подтверждает, что эти плачи - не просто ипохондрия, а объективно существующая тенденция. А тут - сразу четыре фестиваля одновременно. Книжным слогом говоря, просто пир во время чумы какой-то.

Но ответ на простой вопрос "Зачем так много?" тоже очень прост: затем, что все они очень разные. "Бу! Фест" - это не столько книжная ярмарка, сколько праздник единомышленников - "микроиздателей", выпускающих по три-десять наименований в год тиражами от ста экземпляров до трех тысяч. А также сочувствующих – просто "малых" издателей, таких как "Розовый жираф" и "Лимбус-пресс". И не только издателей: фестиваль потому и называется "книжки, звуки и цацки", что выступления музыкальных коллективов, перформансы, мастер-классы и стенды самых разнообразных рукодельников занимают в нем столь же важное положение, как и сами книжки. А любопытствующие посетители уже привыкли, что у этих чудаков-энтузиастов можно встретить что-то такое, что немыслимо найти на прилавках "серьезных" книжных магазинов. Например, "шахматы на троих".

"Мы решили окончательно избавиться от всех 'псевдонаучных бижутерий', - поясняет один из организаторов фестиваля, обычно представляющийся просто как Чеслав. - Все эти "круглые столы", "основная тема фестиваля" и прочее занудное - ушло. Мы делаем фестиваль для людей, которые, может быть, даже не часто читают. Они никогда в жизни не пойдут на "круглый стол", а на выступление интересного музыканта - пойдут. И заодно увидят книги. И увидят, что эти книги интересные, нужные и важные, и вовсе не такие уж и скучные, как могло бы показаться из пресс-релизов".

Фестиваль в Политехническом - полная противоположность развеселого "Бу!Феста". "В Политехе будет не КСП, а действительно представительная площадка с почти 40 издательскими проектами + лекции, дискуссии и т.п. - подчеркивает главный редактор Ad Marginem Александр Иванов. - Ну то есть мы не про 'веселуху' и междусобойчик, а про знания, качественный фикшн и т.п."

Фестиваль BookMarket в саду
Фестиваль BookMarket в саду "Эрмитаж" в 2010 году. Фото с сайта bookmarket2010.ru

Впрочем, не стоит принимать слова устроителей – признанных интеллектуалов левого толка, заявляющих также, что "книжная торговля в нашем понимании, и вообще обмен вещей на деньги не более чем метафора коммуникации", за чистую монету. Конечно, "веселухи" на проводимых Ad Marginem'ом фестивалях (они проходят уже несколько лет, только раньше - на других площадках) тоже хватает. Только довольно специфической. Достаточно сказать, что все дни с виниловых пластинок проигрывается громкая музыка - от классического арт-рока до радикального панка. А кроме того, нелишне заметить, что ради фестиваля впервые за много лет открывается внутренний двор Политехнического музея – как раньше специально ради Открытого летнего книжного фестиваля впервые за много лет открыли внутренний двор ЦДХ. Воистину, книги открывают новые территории.

Ярмарка-фестиваль BookMarket проводится второй год. (В прошлом году – в саду "Эрмитаж"). С одной стороны, это как бы "дополнительная программа" большой и помпезной ММКВЯ, с другой – она очевидно лежит в русле усилий нового руководства ЦПКиО имени Горького по возвращении известнейшему парку страны не просто человеческого, но современного облика. "BookMarket, – подчеркивает "Бюро17" – это попытка принести в Москву атмосферу европейских столиц, дух уличных книжных развалов, букинистических лавок, сопутствующих им музыкальных и театральных действий, которые часто можно увидеть, например, на берегу Темзы или Сены". И действительно: за три дня предусмотрены не только выступления звезд, от Быкова и Прилепина до Мамонова, но и кинопоказы (в том числе – прогремевшего в этом году на Московском кинофестивале "Шапито-Шоу"), театральные читки и даже шахматный турнир, организуемый братьями Аркадием и Михаилом Дворковичами.

Вход на все мероприятия всех трех вышеперечисленных фестивалей - бесплатный. И это одно из ключевых отличий их всех от ММКВЯ. Там вход платный. Другое очевидное отличие книжной ярмарки на ВВЦ – масштаб. Эта ярмарка, с позапрошлого года проходящая в новом огромном павильоне, одна больше всех трех других фестивалей вместе взятых. Участие в ней ощутимо платное не только для посетителей, но и для арендаторов стендов. Поэтому костяк ММКВЯ традиционно составляют огромные "стенды-острова" китов российского книжного бизнеса – АСТ, "Эксмо" и далее по списку. На которых выступают звезды этих издательств (которые стараются подгадать к этому времени громкие новинки), а тем временем коммерческие директора ведут переговоры с оптовиками, сетевиками, агентами и прочими полезными, но не столь заметными людьми.

А кроме того, ММКВЯ - это бенефис "специального гостя". В этом году таковым выступает Италия – и нас ждет целый десант итальянских авторов. Хотя и, прямо сказать, более известных итальянцам, чем русским читателям.

Так что, можно сказать, избыточность фестивалей в одном весьма немаленьком городе – это такая условность, как и избыточность двадцати сортов колбасы в одном супермаркете. Пока колбаса одна – кажется, что больше и не нужно: есть, и слава богу. А когда сортов двадцать, скоро закрадывается вопрос: а нельзя ли добавить еще парочку?

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить