Книжный пир

В Москве пройдут четыре книжных форума одновременно

Посетитель на 23-й Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВВЦ. Фото РИА Новости, Андрей Рудаков

В период с 26 августа по 12 сентября в Москве на разных площадках пройдет четыре книжных смотра: "Бу!Фест" в ArtPlay, ярмарка на ВВЦ, фестиваль "Новая площадь" в Политехническом музее и "Фестиваль живой литературы" BookMarket в парке Горького. "Лента.Ру" разъясняет, что в них общего, чем они отличаются и почему их так много.

В конце августа Москву накроет настоящая книжная волна. За неполные три недели на рубеже лета и осени здесь состоятся аж четыре публичные и, как рассчитывают устроители, многолюдные книжные смотра. Первой начинает "Гильдия вольных книгоиздателей". В ближайшие выходные, 26-28 августа, она проводит в дизайн-центре "ArtPlay на Яузе" очередной, уже пятый по счету, фестиваль под названием "Бу!Фест: буквы, звуки, цацки". Вслед за ним (хоть и едва ли подозревая об этом "следовании") начинается главный книжный форум страны - осенняя Московская международная книжная выставка-ярмарка. В этом году она пройдет в 24-й раз, как обычно - на ВВЦ, с 7 по 12 сентября. И одновременно с ней, в эти же выходные 9-11 сентября пройдут еще два любопытных для читающей публики события: ярмарка-фестиваль независимых издательств и книготорговцев "Новая площадь", организуемая издательством Ad Marginem, книжным магазином "Циолковский" и Политехническим музеем во внутреннем дворике последнего, и Фестиваль живой литературы Bookmarket, организуемый Федеральным агентством по печати при помощи "Бюро17" в парке Горького.

У неподготовленного человека - да и не только у него - такое столпотворение книжных фестивалей может вызвать недоумение. Зачем их так много? И почему все вместе? Книгоиздатели, книгопродавцы, критики, писатели – все люди, имеющие какое-то отношение к книжному делу, вот уже несколько лет жалуются на падение интереса к чтению, падение тиражей и тому подобное. И неумолимая статистика подтверждает, что эти плачи - не просто ипохондрия, а объективно существующая тенденция. А тут - сразу четыре фестиваля одновременно. Книжным слогом говоря, просто пир во время чумы какой-то.

Но ответ на простой вопрос "Зачем так много?" тоже очень прост: затем, что все они очень разные. "Бу! Фест" - это не столько книжная ярмарка, сколько праздник единомышленников - "микроиздателей", выпускающих по три-десять наименований в год тиражами от ста экземпляров до трех тысяч. А также сочувствующих – просто "малых" издателей, таких как "Розовый жираф" и "Лимбус-пресс". И не только издателей: фестиваль потому и называется "книжки, звуки и цацки", что выступления музыкальных коллективов, перформансы, мастер-классы и стенды самых разнообразных рукодельников занимают в нем столь же важное положение, как и сами книжки. А любопытствующие посетители уже привыкли, что у этих чудаков-энтузиастов можно встретить что-то такое, что немыслимо найти на прилавках "серьезных" книжных магазинов. Например, "шахматы на троих".

"Мы решили окончательно избавиться от всех 'псевдонаучных бижутерий', - поясняет один из организаторов фестиваля, обычно представляющийся просто как Чеслав. - Все эти "круглые столы", "основная тема фестиваля" и прочее занудное - ушло. Мы делаем фестиваль для людей, которые, может быть, даже не часто читают. Они никогда в жизни не пойдут на "круглый стол", а на выступление интересного музыканта - пойдут. И заодно увидят книги. И увидят, что эти книги интересные, нужные и важные, и вовсе не такие уж и скучные, как могло бы показаться из пресс-релизов".

Фестиваль в Политехническом - полная противоположность развеселого "Бу!Феста". "В Политехе будет не КСП, а действительно представительная площадка с почти 40 издательскими проектами + лекции, дискуссии и т.п. - подчеркивает главный редактор Ad Marginem Александр Иванов. - Ну то есть мы не про 'веселуху' и междусобойчик, а про знания, качественный фикшн и т.п."

Фестиваль BookMarket в саду
Фестиваль BookMarket в саду "Эрмитаж" в 2010 году. Фото с сайта bookmarket2010.ru

Впрочем, не стоит принимать слова устроителей – признанных интеллектуалов левого толка, заявляющих также, что "книжная торговля в нашем понимании, и вообще обмен вещей на деньги не более чем метафора коммуникации", за чистую монету. Конечно, "веселухи" на проводимых Ad Marginem'ом фестивалях (они проходят уже несколько лет, только раньше - на других площадках) тоже хватает. Только довольно специфической. Достаточно сказать, что все дни с виниловых пластинок проигрывается громкая музыка - от классического арт-рока до радикального панка. А кроме того, нелишне заметить, что ради фестиваля впервые за много лет открывается внутренний двор Политехнического музея – как раньше специально ради Открытого летнего книжного фестиваля впервые за много лет открыли внутренний двор ЦДХ. Воистину, книги открывают новые территории.

Ярмарка-фестиваль BookMarket проводится второй год. (В прошлом году – в саду "Эрмитаж"). С одной стороны, это как бы "дополнительная программа" большой и помпезной ММКВЯ, с другой – она очевидно лежит в русле усилий нового руководства ЦПКиО имени Горького по возвращении известнейшему парку страны не просто человеческого, но современного облика. "BookMarket, – подчеркивает "Бюро17" – это попытка принести в Москву атмосферу европейских столиц, дух уличных книжных развалов, букинистических лавок, сопутствующих им музыкальных и театральных действий, которые часто можно увидеть, например, на берегу Темзы или Сены". И действительно: за три дня предусмотрены не только выступления звезд, от Быкова и Прилепина до Мамонова, но и кинопоказы (в том числе – прогремевшего в этом году на Московском кинофестивале "Шапито-Шоу"), театральные читки и даже шахматный турнир, организуемый братьями Аркадием и Михаилом Дворковичами.

Вход на все мероприятия всех трех вышеперечисленных фестивалей - бесплатный. И это одно из ключевых отличий их всех от ММКВЯ. Там вход платный. Другое очевидное отличие книжной ярмарки на ВВЦ – масштаб. Эта ярмарка, с позапрошлого года проходящая в новом огромном павильоне, одна больше всех трех других фестивалей вместе взятых. Участие в ней ощутимо платное не только для посетителей, но и для арендаторов стендов. Поэтому костяк ММКВЯ традиционно составляют огромные "стенды-острова" китов российского книжного бизнеса – АСТ, "Эксмо" и далее по списку. На которых выступают звезды этих издательств (которые стараются подгадать к этому времени громкие новинки), а тем временем коммерческие директора ведут переговоры с оптовиками, сетевиками, агентами и прочими полезными, но не столь заметными людьми.

А кроме того, ММКВЯ - это бенефис "специального гостя". В этом году таковым выступает Италия – и нас ждет целый десант итальянских авторов. Хотя и, прямо сказать, более известных итальянцам, чем русским читателям.

Так что, можно сказать, избыточность фестивалей в одном весьма немаленьком городе – это такая условность, как и избыточность двадцати сортов колбасы в одном супермаркете. Пока колбаса одна – кажется, что больше и не нужно: есть, и слава богу. А когда сортов двадцать, скоро закрадывается вопрос: а нельзя ли добавить еще парочку?

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах