Книжный пир

В Москве пройдут четыре книжных форума одновременно

Посетитель на 23-й Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВВЦ. Фото РИА Новости, Андрей Рудаков

В период с 26 августа по 12 сентября в Москве на разных площадках пройдет четыре книжных смотра: "Бу!Фест" в ArtPlay, ярмарка на ВВЦ, фестиваль "Новая площадь" в Политехническом музее и "Фестиваль живой литературы" BookMarket в парке Горького. "Лента.Ру" разъясняет, что в них общего, чем они отличаются и почему их так много.

В конце августа Москву накроет настоящая книжная волна. За неполные три недели на рубеже лета и осени здесь состоятся аж четыре публичные и, как рассчитывают устроители, многолюдные книжные смотра. Первой начинает "Гильдия вольных книгоиздателей". В ближайшие выходные, 26-28 августа, она проводит в дизайн-центре "ArtPlay на Яузе" очередной, уже пятый по счету, фестиваль под названием "Бу!Фест: буквы, звуки, цацки". Вслед за ним (хоть и едва ли подозревая об этом "следовании") начинается главный книжный форум страны - осенняя Московская международная книжная выставка-ярмарка. В этом году она пройдет в 24-й раз, как обычно - на ВВЦ, с 7 по 12 сентября. И одновременно с ней, в эти же выходные 9-11 сентября пройдут еще два любопытных для читающей публики события: ярмарка-фестиваль независимых издательств и книготорговцев "Новая площадь", организуемая издательством Ad Marginem, книжным магазином "Циолковский" и Политехническим музеем во внутреннем дворике последнего, и Фестиваль живой литературы Bookmarket, организуемый Федеральным агентством по печати при помощи "Бюро17" в парке Горького.

У неподготовленного человека - да и не только у него - такое столпотворение книжных фестивалей может вызвать недоумение. Зачем их так много? И почему все вместе? Книгоиздатели, книгопродавцы, критики, писатели – все люди, имеющие какое-то отношение к книжному делу, вот уже несколько лет жалуются на падение интереса к чтению, падение тиражей и тому подобное. И неумолимая статистика подтверждает, что эти плачи - не просто ипохондрия, а объективно существующая тенденция. А тут - сразу четыре фестиваля одновременно. Книжным слогом говоря, просто пир во время чумы какой-то.

Но ответ на простой вопрос "Зачем так много?" тоже очень прост: затем, что все они очень разные. "Бу! Фест" - это не столько книжная ярмарка, сколько праздник единомышленников - "микроиздателей", выпускающих по три-десять наименований в год тиражами от ста экземпляров до трех тысяч. А также сочувствующих – просто "малых" издателей, таких как "Розовый жираф" и "Лимбус-пресс". И не только издателей: фестиваль потому и называется "книжки, звуки и цацки", что выступления музыкальных коллективов, перформансы, мастер-классы и стенды самых разнообразных рукодельников занимают в нем столь же важное положение, как и сами книжки. А любопытствующие посетители уже привыкли, что у этих чудаков-энтузиастов можно встретить что-то такое, что немыслимо найти на прилавках "серьезных" книжных магазинов. Например, "шахматы на троих".

"Мы решили окончательно избавиться от всех 'псевдонаучных бижутерий', - поясняет один из организаторов фестиваля, обычно представляющийся просто как Чеслав. - Все эти "круглые столы", "основная тема фестиваля" и прочее занудное - ушло. Мы делаем фестиваль для людей, которые, может быть, даже не часто читают. Они никогда в жизни не пойдут на "круглый стол", а на выступление интересного музыканта - пойдут. И заодно увидят книги. И увидят, что эти книги интересные, нужные и важные, и вовсе не такие уж и скучные, как могло бы показаться из пресс-релизов".

Фестиваль в Политехническом - полная противоположность развеселого "Бу!Феста". "В Политехе будет не КСП, а действительно представительная площадка с почти 40 издательскими проектами + лекции, дискуссии и т.п. - подчеркивает главный редактор Ad Marginem Александр Иванов. - Ну то есть мы не про 'веселуху' и междусобойчик, а про знания, качественный фикшн и т.п."

Фестиваль BookMarket в саду
Фестиваль BookMarket в саду "Эрмитаж" в 2010 году. Фото с сайта bookmarket2010.ru

Впрочем, не стоит принимать слова устроителей – признанных интеллектуалов левого толка, заявляющих также, что "книжная торговля в нашем понимании, и вообще обмен вещей на деньги не более чем метафора коммуникации", за чистую монету. Конечно, "веселухи" на проводимых Ad Marginem'ом фестивалях (они проходят уже несколько лет, только раньше - на других площадках) тоже хватает. Только довольно специфической. Достаточно сказать, что все дни с виниловых пластинок проигрывается громкая музыка - от классического арт-рока до радикального панка. А кроме того, нелишне заметить, что ради фестиваля впервые за много лет открывается внутренний двор Политехнического музея – как раньше специально ради Открытого летнего книжного фестиваля впервые за много лет открыли внутренний двор ЦДХ. Воистину, книги открывают новые территории.

Ярмарка-фестиваль BookMarket проводится второй год. (В прошлом году – в саду "Эрмитаж"). С одной стороны, это как бы "дополнительная программа" большой и помпезной ММКВЯ, с другой – она очевидно лежит в русле усилий нового руководства ЦПКиО имени Горького по возвращении известнейшему парку страны не просто человеческого, но современного облика. "BookMarket, – подчеркивает "Бюро17" – это попытка принести в Москву атмосферу европейских столиц, дух уличных книжных развалов, букинистических лавок, сопутствующих им музыкальных и театральных действий, которые часто можно увидеть, например, на берегу Темзы или Сены". И действительно: за три дня предусмотрены не только выступления звезд, от Быкова и Прилепина до Мамонова, но и кинопоказы (в том числе – прогремевшего в этом году на Московском кинофестивале "Шапито-Шоу"), театральные читки и даже шахматный турнир, организуемый братьями Аркадием и Михаилом Дворковичами.

Вход на все мероприятия всех трех вышеперечисленных фестивалей - бесплатный. И это одно из ключевых отличий их всех от ММКВЯ. Там вход платный. Другое очевидное отличие книжной ярмарки на ВВЦ – масштаб. Эта ярмарка, с позапрошлого года проходящая в новом огромном павильоне, одна больше всех трех других фестивалей вместе взятых. Участие в ней ощутимо платное не только для посетителей, но и для арендаторов стендов. Поэтому костяк ММКВЯ традиционно составляют огромные "стенды-острова" китов российского книжного бизнеса – АСТ, "Эксмо" и далее по списку. На которых выступают звезды этих издательств (которые стараются подгадать к этому времени громкие новинки), а тем временем коммерческие директора ведут переговоры с оптовиками, сетевиками, агентами и прочими полезными, но не столь заметными людьми.

А кроме того, ММКВЯ - это бенефис "специального гостя". В этом году таковым выступает Италия – и нас ждет целый десант итальянских авторов. Хотя и, прямо сказать, более известных итальянцам, чем русским читателям.

Так что, можно сказать, избыточность фестивалей в одном весьма немаленьком городе – это такая условность, как и избыточность двадцати сортов колбасы в одном супермаркете. Пока колбаса одна – кажется, что больше и не нужно: есть, и слава богу. А когда сортов двадцать, скоро закрадывается вопрос: а нельзя ли добавить еще парочку?

подписатьсяОбсудить
00:01 Сегодня

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей