"Разница в нюансах"

За кого голосуют на выборах президента Абхазии

Избирательная кампания, которая проходила в сжатые сроки из-за скоропостижной смерти президента Сергея Багапша, плавно подходила к дню голосования (он был назначен на третью годовщину признания Россией независимости Абхазии). Желающих возглавить обезглавленную Абхазию нашлось только трое: вице-президент Александр Анкваб, премьер Сергей Шамба и один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба.

Кандидаты в начале кампании договорились между собой об отказе от черного пиара, но один из конкурентов не сдержался. Тут-то и началось самое интересное.

Антикомпромат

Вышедшее в газете "Московская правда" (затем его видеоверсия появилась в Youtube) интервью с бывшим министром обороны Грузии Тенгизом Китовани взорвало ситуацию. Китовани рассказал, что вице-президент Александр Анкваб во время грузино-абхазской войны сотрудничал с Тбилиси.

Страшное для любого абхаза (они до сих пор живут войной двадцатилетней давности и не сносят или не реставрируют сожженный тогда же президентский дворец) обвинение.

В Абхазии никто не сомневается, что раскрутить скандал попытались в избирательном штабе премьера Сергея Шамбы, который надеялся таким образом утопить Анкваба. Однако технологии вирусного видео с поправкой на абхазские реалии (интервью показали публике на свежем воздухе у сухумской филармонии) если и дали эффект, то обратный.

- Попытка разыграть карту Китовани потерпела неудачу. Шамбовский штаб сейчас уже открещивается от какого-либо участия в раскрутке ролика с Китовани (хотя митинг у филармонии вел активист штаба Шамбы - "Лента.ру"). Они увидели, что это принесло им падение рейтинга, - говорит политолог и редактор местной газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

Мы пьем кофе по-восточному на набережной около гостиницы "Рица". Это место называется Брехаловка. Здесь с 7 утра до 2 часов ночи сидят молодые и пожилые сухумцы, играют в шахматы и "брешут". Распространенность того или иного мнения на Брехаловке - это и есть рейтинг.

Он у Шамбы начал падать, так как многим жителям Сухуми история не понравилась, и они начали говорить, что за Шамбу голосовать не пойдут.

Личности

Абхазия - не Украина и даже не Россия. Большого разнообразия в идеологических конструкциях кандидатов здесь нет. Все понимают, что кроме России никто Абхазии не будет давать денег (5,5 миллиарда рублей в год), что разрушенную республику нужно восстанавливать и что источниками доходов для страны могут быть только туризм и сельское хозяйство.

- У нас голосуют не за программы, а за людей, - прямо заявил Шамба собравшимся его послушать офицерам. Встреча с военными проходила 25 августа на последнем этаже здания Минобороны, где раньше был Дом композиторов (аналогичные встречи в Минобороны ранее провели и два других кандидата).

Офицеры внимательно выслушали Шамбу и многочисленных членов его штаба. Так, доверенное лицо премьера рассказывал о его военных заслугах - во время войны с Грузией Шамба был замминистра обороны. "Мы все военные, мы от вас идем во власть, мы ваши", - убеждал военных отдать свой голос Шамбе представитель его штаба.

Бизнесмену Виктору Колесникову (родному брату бывшего генпрокурора РФ Владимира Колесникова) и вовсе удалась пламенная речь. "Шамба - уникальный человек. Абхазская земля раз в столетие рожает таких людей", - грохотал Колесников. Казалось, его голос должна была слышать вся округа. Он напомнил военным, что война с Грузией еще идет, и угрожают Абхазии как "супостаты из-за реки Ингур", так и поддерживающие их американцы.

Офицеров поток славословий в адрес премьера не смутил. Кто-то спросил Шамбу про 347 миллионов рублей из российской помощи, которые Счетная палата РФ сочла в январе неэффективно использованными. Премьер заметно смутился, и ответил на вопрос весьма двусмысленно: "Мы все сгладили, то есть что упало, то пропало".

Эта тема для абхазской власти весьма болезненная. Вице-президент Анкваб уверял меня, что "никто никаких денег не украл", и речь даже не идет о нецеловом расходовании средств. "Счетная палата нашла неэффективное использование средств, когда мы не ждали окончания экспертизы, а сразу начинали строить", - сказал Анкваб.

"Конечно, эти деньги украли. Я так понял, что и Счетная палата, назвав 347 миллионов удорожанием проекта, имело в виду, что деньги были украдены, но решило спустить на тормозах", - говорит Хашиг.

Египетский сценарий

Премьер Шамба к концу кампании фактически начал готовиться к поражению. Во всяком случае, он начал регулярно заявлять, что если на выборах будут фальсификации, то он выведет своих людей на улицы. "Шамба всегда импульсивен во время выборов, и всякое может. В абхазском восприятии фраза о выходе людей - это серьезная угроза", - сказал Хашиг.

Спросили Шамбу о его планах на ночь после выборов и офицеры. "Равнодушно смотреть на обман народа я, конечно, не буду. У революции есть разные формы, гибкие. Иногда стоит народ на площади, а власть сама уходит", - сказал премьер. Фактически он вел речь о Майдане, вот только площади для протестов перед Центризбиркомом или новым президентским дворцом нет.

Правда, напротив бывшей резиденции Сергея Багапша стоит памятник, изображающий человека, падающего с коня и вместе с конем. Неплохая наглядная метафора для переворота, если он вдруг произойдет.

Анкваб в интервью "Ленте.ру" всячески уходил от ответа на вопрос, как он будет противодействовать Шамбе, если тот выведет людей на улицы. По его мнению, до такого крайнего варианта развития событий дело не дойдет. Тем более, что вице-президент не видит никаких возможностей для фальсификаций (на прошлых выборах о нарушениях говорил штаб Рауля Хаджимбы, но доказательств так и не представил).

Вице-президент вообще излучает уверенность в себе и в своей победе. Например, Анкваб совсем не использует наглядную агитацию. В Сухуми нет ни одного предвыборного плаката вице-президента. Его главный конкурент Шамба поступил наоборот: перетяжки и билборды с лицом или изречением премьера встречаются в столице везде.

- Его сторонник бизнесмен Беслан Бутба, когда участвовал в прошлых выборах президента, всю страну заклеил своими плакатами. До сих пор отодрать не можем. А что в итоге? - смеется член штаба Анкваба Кристиан Бжания.

По словам Хашига, Анкваб "более авторитарен", чем либеральный Шамба. Кроме имиджа сильного и строгого политика вице-президент, по словам Хашига, отличается тем, что не склонен распихивать по всем свободным постам своих родственников и друзей.

Темная лошадка

В начале кампании Рауль Хаджимба считался откровенным аутсайдером. Он третий раз подряд участвует в выборах президента Абхазии. В 2004 году его противостояние с Багапшем едва не привело к гражданской войне в Абхазии (по найденному компромиссу он стал вице-президентом). Спустя пять лет он весьма серьезно проиграл тому же Багапшу, но с политической сцены не ушел.

Однако борьба Шамбы и Анкваба сыграла Хаджимбе на руку. Его практически никто из соперников не трогал и не критиковал, надеясь на поддержку его электората во втором туре. Теперь же сам Хаджимба рассчитывает туда попасть. В этом случае у бывшего вице-президента есть хорошие шансы победить.

Вечером 25 августа Хаджимба устроил заключительную встречу с избирателями в Сухуми. Зал Дворца культуры, где находится его штаб, несмотря на ужасную духоту, был набит битком. По словам Хашига, на старте кампании в том же зале было значительно меньше людей.

Хаджимба активнее всего эксплуатирует "российскую тему". Хотя Россия три года назад признала независимость Абхазии от Грузии и помогает ей финансово, к ней у абхазов уже есть претензии. Во-первых, Минобороны РФ закрыло на ремонт отданный ему в управление санаторий в Сухуми и выгнало с работы всех работавших там служащих. Во-вторых, весной между Сухуми и Москвой возник конфликт по поводу принадлежности приграничного села Аибга.

- Разве мы для того воевали, чтобы отдать земли и собственность? - патетически спрашивал Хаджимба у собравшихся сторонников. Они кивали.

Впрочем, сам бывший вице-президент как может отрицает свой национализм и антироссийский настрой. "Я просто хочу, чтобы Абхазия и Россия были равноправными партнерами", - говорил он мне в своем штабе в Доме культуры. Тут стул подо мной сломался, и я едва не упал. "Вот мои антироссийские настроения", - шутит Хаджимба.

Антироссийские настроения есть не только у Хаджимбы. Во всяком случае, русская учительница Валентина Корниенко жаловалась мне, что абхазские власти вместе с подконтрольными им судами выселяют ее из дома. "Русских здесь притесняют, невозможно так жить", - говорит она. Анкваб признает проблему, соглашаяясь, что русских часто незаконно выселяют из их старых квартир, но говорит, что власти с этим борются.

Хашиг уверен, что власть сама подставлялась в своих отношениях с Москвой. "Многие совместные договора бьют по суверенитету, и здесь есть, где порезвиться", - считает он. Это Хаджимба и сделал.

Без разницы

Будет второй тур или нет, кто в итоге станет новым президентом Абхазии, не так уж и важно. Внешняя политика с ее ориентацией на Россию останется прежней. По мнению политолога Хашига, не стоит всерьез говорить и о модернизации, реформах, которые обещают все кандидаты. "Они слишком долго варились в соку совковой системы. А чтобы что-то изменить, нужно какое-то понимание, что делать. А его у них нет, так что разница в нюансах", - считает Хашиг.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой