Новости партнеров

По дороге в Тартар

Интервью с лидером "Калинова Моста" Дмитрием Ревякиным

Группе "Калинов Мост" в 2011 году исполняется 25 лет. 10 сентября группа выступит в Зеленом театре в Москве на фестивале FolkDay, а осенью у нее выйдет новый альбом. В преддверии этих событий лидер группы Дмитрий Ревякин рассказал "Ленте.ру" о смысле названия диска "Золотое толокно", неминуемом распаде России и своей астральной поддержке Юрия Шевчука.

Лента.Ру: Ваш новый альбом называется "Золотое толокно". Почему вы выбрали именно такое название? Что это означает?

Дмитрий Ревякин: В смысле "что означает"?

Ну это словосочетание какой-то смысл несет, наверное?

Ну да.

А какой?

Ну вообще вы знаете, что такое толокно?

Вроде как мука.

Ну так тогда в чем дело?

А что это значит - "золотая мука"?

Не совсем мука - дробленка. Не до конца, не до консистенции муки. Вот такое название. Наверное, название объясняет содержание всей пластинки. Я как-то даже не знаю, что и говорить. Наверное, надо-то больше говорить о содержании, а не о названии, потому что название заключает в себя все повествование, венчает. Поэтому не знаю даже, что сказать.

Расскажите тогда о содержании. Я читал в блоге одного забайкальского журналиста, что альбом о лучших и худших качествах нашего народа. Это так?

Да, в том числе и об этом.

Получается, это альбом о русском народе?

Ну можно и так сказать. О русском народе. А можно сказать, что о народонаселении, которое сейчас присутствует на территории Евразии.

А поподробнее можете рассказать? Какая-то есть генеральная идея?

Да, там идея созерцательная... Я даже не знаю, такие вопросы какие-то, я даже не могу ничего сказать толком. Ну какая идея альбома?! У альбома есть идея музыкальная, есть идея композиционная, есть идея лирическая, и все это в целом, я как бы к началу возвращаюсь, называется "Золотое толокно". Описываются в стихах и в музыке разные состояния как человеческих каких-то сообществ, так и отдельных личностей. Вот и все.

Тема русского народа и его предназначения вам близка и раньше вас волновала, поэтому я подумал, что, может, у вас какие-то конкретные есть идеи.

Никакую идеологическую составляющую здесь мы, как это говорят, не высвечивали. Вообще вам надо альбом послушать, чтобы как-то предметно разговаривать, потому что это же неправильно: вы ничего не слышали, а
вопросы задаете. А я должен как бы вам рассказать, о чем альбом. "Калинов мост" никогда не отличался тем, чтобы можно было вот так, на словах, рассказать, о чем альбом. В любом случае это надо послушать или хотя бы знать музыкальную историю группы. Мне так кажется.

Я согласен, но мы же и для читателей разговариваем.

Да, но для читателей я уже, наверное, все, что мог извергнуть из своей вулканической деятельности, извергнул.

Раньше вы предлагали России распасться на отдельные княжества. Эта идея вам все еще кажется актуальной?

Вообще, это не моя идея, это идея Бжезинского, поэтому что тут нового?! Это уже давно написано в книге.

Так вы разделяете эту идею?

Ну как - мало ли, разделяю я ее или не разделяю. Задачи поставлены, программа озвучена, и все к этому и идет.

То есть распад России, по-вашему, неминуем?

Ну, судя по тому, что происходит, может это случиться.

А что именно происходит?

Ну вот вы какие дотошные. Происходят определенные политические процессы, этнические процессы, процессы экономические, я вам уже как бы вот так говорю, на начальном уровне. Я много езжу по стране, общаюсь с людьми и вижу, как, помимо Москвы, живет страна. И ничего удивительного нет в том, что федерация может закончиться в нынешних территориальных пределах.

Это вроде было актуально для 1990-х годов, а нынешние правители, наоборот, собирают земли.

Ну это же все как маятник, я считаю. Туда-сюда. Сначала это озвучивали сильно в 90-х годах, сейчас это, может быть, ушло вглубь, но, тем не менее, центробежные силы как были, так и остались. Более того, они очень хорошо питаются различными ресурсами, как идеологическими, так и финансовыми.

Вы имеете в виду из-за рубежа?

И из-за рубежа в том числе. А сейчас мне вот, например, непонятно, где рубеж, а где зарубеж. Или у вас есть еще ощущение границ и рубежей?

Мне кажется, да, США - это же не Россия, а Россия - не США.

Ну и что. И в США доллар, и здесь доллар. Есть же какие-то инструменты, которые определяют развитие и течение всей жизни в стране. Если в телевизоре каждый день мелькает сводка, сколько стоит доллар, то надо понимать, что доллар - это доллар.

Доллар - это доллар, несомненно. И все-таки, вы как-то следите за подъемом русского национализма, который сейчас происходит? Вы как к нему относитесь? К событиям на Манежной площади вы как относитесь?

На мой взгляд, это все инспирировано, я не придаю этому общественного значения. Я смотрю на это как на работу спецслужб.

Они намеренно в обществе пытаются резню устроить или что? Сталкивают разные народы?

Просто есть определенные, на мой взгляд, и не только на мой взгляд, интересы политические, и инструменты управления обществом, и властные структуры. Ну, что я вам истину объясняю - властные структуры заинтересованы в том, что обществом надо управлять. И вот такие массовые проявления определенных чувств и волеизъявлений - это тоже все делается. Такая моя позиция.

Вот например на сайте Moskva.fm последний href=http://www.moskva.fm/artist/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82/song_2191331 target=_blank>комментарий к вашей песне "Ангелы рая" звучит так "земля пухом Юрию Буданову". Он, надо полагать, считает, что песня об этом.

Ну это же его право - решать, о чем песня.

А вы что думаете о Юрии Буданове?

Я подобным вопросом не интересовался, поэтому у меня информация только из СМИ, а СМИ я не доверяю.

Вообще?

Да, вообще.

Потому что все врут?

Нет. Все, что там написано, - это ровно то, чтобы нами управлять, вот и все, не более.

А кто вами управляет? Кто заказывает это все?

Ну, кто-то заказывает.

Правительство, мировой синедрион или кто?

Ну кто каждый день ставит в телевизор сводку о долларе и о евро? Вот, я думаю, тот и СМИ заказывает новости. А у вас что, другое мнение, что ли?

Я, честно говоря, не знаю, кто ставит сводки. Я думал, что это просто интересует всех.

Кого? Меня не интересует вообще, например. И в Забайкалье тоже никого не интересует, и в Сибири интересует только очень узких людей.

В последнее время ваше творчество как-то политизировалось, или мне кажется? Я послушал песню "Мать-Европа"...

Оно всегда было политизированное, и в определенные творческие периоды разные художественные задачи решались, вот и все.

Нет, раньше, я так понимаю, у вас были больше религиозные песни, или так все и осталось?

Да нет, религиозные - это недавно было, вы просто, видимо, недавно прикоснулись к глобальному творчеству группы "Калинов мост".

Скорее я давно прикоснулся, а потом сделал некий перерыв.

Если вы давно прикоснулись, то вы помните: сначала были песни протеста, максималистские, потом был период словотворчества, евразийство какое-то и так далее. Потом постепенно это все подошло к православной тематике, или к библейской, так, наверное, даже более правильно будет сказать. Время от времени дописываются лирические альбомы и разные другие. Просто так случилось, что присутствует некий инструмент, который позволяет писать и лирику, и все остальное, на что хватает дара, так сказать.

Последний альбом скорее религиозный или лирический? Или он, действительно, политизированный?

Нет, он не политизирован, он - созерцательный. Может быть, музыкальная составляющая, на мой взгляд, очень необычная, потому что мне очень нравится, как музыкально решены те или иные пьесы, правда, скажу вам, очень нравится. Это да, этим я очень доволен. И лирика, скажем, не такая упрощенная, как в "Эсхато", наверное, более правильно будет так сказать.

А что изменилось в музыкальном отношении? Это попытка более современную музыку написать?

Нет, отнюдь. Все-таки музыка, которая в этом альбоме представлена, питается той музыкой, которую мы слушали в студенческие годы, вот такая.

До сих пор? Все-таки сейчас же новое поколение, люди меняются, может, надо, наоборот, более простые тексты писать. Или вы на молодежь не ориентируетесь?

Вы знаете, за это время у нас просто сложился уже круг слушателей, за 25 лет, и он не увеличивается и не уменьшается. Поэтому нам нет смысла под кого-то подстраиваться, под тинейджеров или как их сейчас называют.

Просто меня, например, удивило, что ваши две песни с альбома "Эсхато" занимали первые места в хит-параде "Нашего радио". Не потому, что они плохие, а потому, что все-таки молодежь слушает сейчас что-то
другое... Вас не удивил успех?

Честно сказать, удивил, потому что у нас никогда такого не было, чтобы наши песни занимали места. И целый год я уже нахожусь в недоумении, как так случилось. Надо как-то из этого состояния выходить. Надеюсь, что этот альбом никуда не попадет, ни в какие хит-парады, никуда его не возьмут, и все вернется на круги своя.

Вам мешает, что ли, нахождение в хит-параде?

Нет, не мешает, я говорю просто про недоумение.

Вы как-то анализировали, с чем это связано, как вы думаете? Или так недоумение и осталось?

У меня нет способности анализировать, что касается песен или моментов голосования. Ну, в любом случае я, конечно, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех, кто голосовал за "Калинов мост" и за наши песни. Мне действительно было отрадно, приятно и почетно, скажем так, осознавать, что вот эти песни, которые звучали на радио, "Ангелы рая" и "Мать-Европа", затронули струны в том числе и у молодежи.

Несколько дней назад Россия отмечала 20-летие путча, вы, если кратко, на стороне ГКЧП были или на стороне Ельцина тогда? Кинчев вот ходил на баррикады...

Я ни на чьей стороне не был, честно вам скажу. У меня там была - как сказать-то правильно, даже не знаю - в общем, у меня была своя ситуация, в которой я находился в то время, и мне было не до путчей вообще. Честно говоря, это вообще мимо меня прошло.

А потом? Я просто так понял по другим вашим интервью, что вы сторонник империи, имперской России, белого движения, царя как божьего помазанника...

Да, есть такие предпочтения.

Думаете, это сейчас актуально для России?

Я думаю, это всегда актуально, другое дело, что это никогда не произойдет.

Еще я читал, что по-вашему главная проблема - это безбожие. А как вообще безбожие мешает России?

Как безбожие мешает России?

Да.

А как оно может помогать?

На мой взгляд, оно не помогает и не мешает...

Можно, например, взять фотографии Горского, который фотографировал империю в девятьсот-каком-то-там году по просьбе Николая II, и посмотреть, какие были люди, как они выглядели, какие у них лица были. Какие были города наши, провинциальные и столичные, в евразийской Российской империи. Это один момент - просто визуальный ряд. Потом, есть же еще литературный ряд, который оставили наши замечательные литераторы: поэты и писатели. Как люди разговаривали, как они общались. В любом случае, это тоже сканер определенный, который показывает, какое было общество и как оно развивалось, какие проблемы в обществе поднимались. Если говорить о Достоевском, который еще в конце XIX века эти проблемы поднял, то это все и произошло. Все, что мы сейчас наблюдаем: распад семей, с детьми какое отношение у нас - от элитных наслаждений, педофилов, до беспризорников и так далее. Вот разговор: когда место пустое, если Бога нет, если совести нет у человека, обязательно другое появится у него. И, я думаю, оно не равнозначно совести. Ну, мое такое мнение.

Ну, а что с этим делать? Насаждать религию сверху? Или все уже, нет надежды никакой?

Нет, надежда есть, но точка возврата пройдена, причем она давно пройдена, она пройдена еще до революции, большевики просто уже это все усилили и создали, практически вывели в пробирках другого человека.

А если надежды нет, то зачем вообще альбомы записывать?

Надежда есть, но она не на человеческие силы и усилия.

Скажите, а как вы к Шевчуку относитесь, который занялся гражданской активностью? Что-то менять с этой точки есть смысл?

Он всегда такой был, я к нему отношусь с громадным уважением и где-то понимаю его.

Про Химкинский лес вы слышали? Поддерживаете защищающих его активистов, в том числе, Шевчука?

Нет, ну, я его, конечно, защищаю. А что толку, что я его защищаю, если решение принято?

Ну вот Шевчук песни пел в защиту, на площадь выходил. Есть в этом смысл?

Я думаю, есть.

Вас не позвали?

А меня, во-первых, в Москве не было в это время, а потом я вообще не знаю, звали кого-нибудь туда, мне кажется, туда сами приходили.

А вы пошли бы, если бы в Москве были?

Демонстрировать свое отношение?

Да.

Не знаю, нет, наверное. Я лучше по астралу буду поддерживать. Это такие вот передвижения, телодвижения по Москве - это не мое, потому что я уже несколько лет в Москве подолгу живу, но я не могу привыкнуть к мегаполису. Стараюсь, как правило, никуда не передвигаться.

А почему не живете на родине, в Сибири?

Потому что дорого летать на концерты. Потому что вся деятельность ведется из Москвы. У нас очень централизованное государство в этом плане. Как все финансы в Москве сосредоточены, так и все действия, которые человек, как творческий, так и любой, может предпринять, надо это делать из Москвы. Поэтому так и приходится подолгу бывать здесь.

А если Россия распадется, то эта проблема исчезнет, да?

Так, я думаю, для всех исчезнут проблемы вообще. Возникнут новые, а эти исчезнут.

Новые, боюсь, будут похлеще старых.

Естественно. Все же с геометрической прогрессией шагает в Тартар, так что чего тут - ожидаем вот.

Страшного суда?

Очередных шагов ожидаем.