Экономика
22:24, 2 сентября 2011

Отчаянное домохозяйство Киев ликвидирует "Нафтогаз" из-за конфликта с Россией

Правительство Украины нашло нетривиальный способ избавиться от "кабальных" газовых контрактов с Россией, заключенных в 2009 году Юлией Тимошенко. Киев намерен ликвидировать "Нафтогаз", крупнейшую компанию Украины, полагая, что после ее разделения по видам бизнеса подписанный "Нафтогазом" договор с "Газпромом" потеряет юридическую силу. Москва танцы Киева у газовой конфорки демонстративно игнорирует.

Больше года Киев безуспешно старался пересмотреть десятилетнее соглашение с Россией о поставках газа от 2009 года, считая, что цена на топливо, которая рассчитывается по указанной в документе формуле, слишком высока. После того, как в Харькове в начале 2010 года Москва согласилась дать скидку на топливо (одновременно продлив пребывание флота в Севастополе), дальнейшие переговоры зашли в тупик.

Власти Украины недолго бравировали успехами на переговорах. Довольно быстро в Киеве поняли, что продешевили. Существенно стоимость топлива для Украины не упала, а после того, как цены на нефть пошли вверх, российский газ для Киева также подорожал.

Москва изначально выражала готовность изменить цену поставок российского газа на Украину. Для этого, как указывали российские политики, Киев должен начать интеграцию в Таможенный союз и единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, желательно уступив "Газпрому" контроль над украинской газотранспортной системой. По такому сценарию пошла Белоруссия, попав в тиски кризиса, но украинская сторона, опешив от прыти Москвы, изначально требовавшей с соседа лишь трубу, собралась с духом и перешла в контрнаступление.

Сперва в Киеве робко твердили, что цена на российское топливо, которое закупает "Нафтогаз", несправедлива. Затем в лексиконе украинских политиков появилось выражение "кабальные контракты". К лету 2011 года, убедившись, что Россия предоставит скидку лишь в обмен на серьезные уступки, Киев начал банально шантажировать соседа.

"Поддавки" закончились

Для начала Киев арестовал бывшего премьер-министра страны Юлию Тимошенко, обвинив "газовую принцессу" в превышении полномочий при подписании газовых соглашений с Россией. Арестом Тимошенко президент Украины Виктор Янукович не столько устранил конкурента на грядущих парламентских выборах, сколько дал понять Москве, что время дружеских заигрываний прошло. Киев прямо дал понять, что договоры на газ с "Газпромом" подписал без пяти минут государственный преступник, поэтому смириться теперь с их существованием для Януковича - потерять лицо.

В Москве жест оценили, но отреагировали вяло: МИД РФ призвал к "справедливому и беспристрастному" разбирательству и подчеркнул, что не видит оснований для подозрений по поводу газовой сделки. В конце концов, то, что с украинской стороны документ подписал абы кто, проблема Киева, а не Москвы.

Власти Украины попытались пронять Москву с помощью юристов. Премьер-министр Украины Николай Азаров при каждом удобном случае напоминает "Газпрому", что Украина вот-вот подаст иск в Стокгольмский арбитраж с требованием признать договоренности по газу ничтожными. Перспективы подобного разбирательства для Киева, скорее всего, будут печальными, поэтому дальше угроз дело пока не идет. Кроме того, даже в случае начала разбирательств в Стокгольме "Нафтогаз" должен будет исполнять контрактные обязательства по закупкам российского газа. Цена же на него растет и в четвертом квартале достигнет 400 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки в 100 долларов, предоставленной российским правительством. Ситуация усугубляется и тем, что Киев продолжает субсидировать поставки газа своим потребителям.

Встреча Дмитрия Медведева с Алексеем Миллером и Юрием Бойко, 15 августа 2011 года. Фото РИА Новости, Михаил Климентьев. (Нажмите, чтобы увеличить)
Lenta.ru

В администрации президента Украины утверждают, что крайним сроком для Украины в этом вопросе будет начало отопительного сезона (15 октября). Газета "Московские новости" утверждала, что в середине октября истекают три месяца с даты письменного уведомления "Нафтогазом" "Газпрома" о намерении пересмотреть условия контрактов. В октябре же состоится финальный раунд переговоров по газу.

Пока же Украина, отчаявшись склонить Москву к диалогу, решила, что если цену на газ сбить не удается, то топливо у России надо попросту перестать покупать. Министр энергетики страны Юрий Бойко уже анонсировал планы по уменьшению импорта топлива с нынешних 41 до 12 миллиардов кубометров за пять лет. Заместить российское топливо Киев намерен увеличением собственной добычи (с 20 до 27 миллиардов кубометров) газа, а также с помощью программы энергосбережения и более широкого использования угля.

Выгорит ли у Киева этот план, понять сложно. В 2010 году Украина сократила собственную добычу газа на 4 процента (до 20,5 миллиарда кубометров газа), увеличив потребление топлива на 11,2 процента (до 57,7 миллиарда кубометров). При этом импорт топлива Украина увеличила сразу на 35,7 процента - до 36,5 миллиарда кубометров. Годом ранее Киеву действительно удалось уменьшить импорт почти вдвое (до 27 миллиардов кубометров), но лишь из-за кризиса. Все же рассказы Азарова о том, что в недрах Украины укрыт триллион кубометров газа, спотыкаются о заявления "дочек" "Нафтогаза", рапортующих о том, что запасы на месторождениях истощаются.

"Газпром" согласен и вовсе не поставлять топливо соседу, но указывает, что, согласно контрактам, "Нафтогаз" все равно будет обязан оплачивать ежегодно не менее 33 миллиардов кубометров газа до 2019 года включительно. Нужен ли этот газ Киеву, или не нужен - эти вопросы Москву не волнуют.

Заявка на успех

В итоге правительство Украины решило действовать по схеме "нет 'Нафтогаза' - нет и проблемы". Азаров утверждает, что Киев готов пойти на разделение крупнейшей госкомпании страны Нафтогаз на отдельные субъекты с последующей ликвидацией энергохолдинга. В этом случае, как полагает Азаров, "Газпром" будет вынужден заключить с Украиной новые договоры на поставку и транзит газа. Согласно распоряжению Виктора Януковича, правительство подготовит план реформы "Нафтогаза" до 1 октября, обещая расплатиться по долгам компании с инвесторами.

Сколько времени понадобится Украине на то, чтобы "разобрать" крупнейшую компанию страны, Азаров не сообщил, однако есть подозрение, что украинский премьер не знает этого и сам. Вообще, похоже, что решение, озвученное сегодня, принималось впопыхах.

Премьер-министр Украины Николай Азаров. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин
Lenta.ru

Весной Янукович намеревался продать четверть убыточной компании (2,5 миллиарда долларов убытка в 2010 год), которая уже не первый год находится в предбанкротном состоянии, существуя лишь за счет подачек из бюджета. Но власти Украины быстро сообразили, что инвесторы такую красоту не оценят, поэтому решили продавать холдинг по кускам, для начала выделив из него добывающие активы. Для приватизации этих компаний Киеву понадобится изменить нормы законодательства, прямо запрещающие приватизацию объектов газовой промышленности, провести аудит выделенных компаний, отменить еще ряд ограничений, тогда как на то, чтобы просто раздробить "Нафтогаз" на куски, уйдет куда меньше времени. Обещание ликвидировать "Нафтогаз" стало логическим завершением этой небольшой эволюции мысли в головах украинского руководства.

"'Нафтогаз' как субъект хозяйствования прекратит свое существование. Будет ликвидационный период, и через определенное время после выполнения всех необходимых формальностей на этом рынке будут действовать абсолютно новые компании, и естественно, что все соглашения, которые существуют на сегодняшний день, должны быть пересмотрены", - сказал 2 сентября Азаров, подчеркнув, что все кредитные обязательства "Нафтогаза" будут государством выполнены.

Подобная логика настолько изумила Москву, что в России ответили что-то совсем невразумительное. Глава "Газпрома" Алексей Миллер, к примеру, практически слово в слово повторил цитату Азарова, переврав при этом ее смысл. "Конечно, после слияния с 'Газпромом' 'Нафтогаз Украины' как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке совершенно другая новая компания. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены", - цитирует Миллера "Интерфакс".

Даже если это была шутка, ее в Киеве не оценили. Миллера немедленно поправил пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко, уточнивший, что Киев не рассматривает вариант слияния "Нафтогаза" с "Газпромом", а лишь намерен избавиться от энергетической зависимости. То есть от газовых контрактов.

Впрочем, слова Миллера можно расценить и как свидетельство того, что Москва готова продолжать диалог с "Нафтогазом". По украинским магистральным газопроводам транспортируется около 80 процентов российского газа, идущего в направлении Европы, поэтому Россия неоднократно высказывала заинтересованность в получении контроля над "Нафтогазом". Добыча Москве не особенно то и нужна, а вот труба - как раз наоборот, поэтому выделение ГТС Украины в отдельную фирму можно расценить как шаг навстречу "Газпрому". Вот только гораздо легче поверить в приближение новой газовой войны, чем в то, что Украина решилась на посильный вклад в форме трубы в благополучие российского концерна.

< Назад в рубрику