Новости партнеров

Не нужен нам берег турецкий

Ссора между Анкарой и Иерусалимом грозит обернуться серьезными последствиями

Обострение отношений между Турцией и Израилем не ограничилось отзывом послов и гневными речами. Анкара предприняла ряд конкретных действий, направленных на достижение одной цели: как можно сильнее насолить Иерусалиму. Пока правительство Биньямина Нетаниягу оценивает возможные последствия, в Израиле все чаще стало звучать слово "война".

Турция разошлась не на шутку. Представители официальной Анкары каждое утро со сладкой истомой публично крушат остатки того, что раньше называлось "стратегическим региональным партнерством" с Израилем. Понять их можно: исламисты, находящиеся у власти, всегда испытывали глубокую антипатию к еврейскому государству. Раньше это чувство им приходилось скрывать и подавлять, но теперь, когда нашелся повод, турецкие лидеры дали, наконец, волю эмоциям.

Израиль, по их словам - вероломное, опасное, испорченное, безответственное и избалованное государство, привыкшее вести себя на международной арене нагло и с чувством полной безнаказанности. Но теперь (турки радостно потирают руки) настал момент расплаты!

Счет выписали такой: Анкара снизила уровень двустороннего дипломатического представительства до ранга вторых секретарей посольств, объявила о замораживании всех военных контактов и контрактов, заявила о непризнании израильской блокады сектора Газа, пообещала отправить в восточное Средиземноморье (читай - к берегам Газы и Израиля) военные корабли, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган выразил желание заключить военный союз с Египтом и лично посетить палестинский анклав, где правит движение ХАМАС. Ну и на закуску: простых израильтян, прибывающих в Турцию, начали раздевать, обыскивать и часами допрашивать в аэропортах.

Израиль встретил все эти новости сдержанно. Официальные лица предпочли воздержаться от резких комментариев, ограничившись лишь сожалениями по поводу турецкого демарша. Однако для местной общественности ухудшение отношений с Анкарой затмило даже массовые социальные протесты, сотрясающие израильские города.

Насупленное молчание израильского правительства понять нетрудно. В Иерусалиме понимают, что с турками не очень хорошо получилось: спецназовцы, отправив на тот свет девятерых пассажиров флотилии, пожалуй, несколько перестарались. Но извиняться за свои огрехи перед мусульманами Израиль не привык. Кроме того, сразу несколько членов правящей в стране коалиции предупредили Биньямина Нетаниягу, что выйдут из его правительства, если он попросит прощения у Анкары.

Премьер-министру расставаться со своей должностью совсем не хочется, поэтому он и сообщил Анкаре лишь о готовности "выразить сожаление" по поводу произошедшего. Турки возмущенно отправили Нетаниягу с его "сожалениями" куда подальше, потребовав полноценных извинений. Израильский премьер оказался перед непростым выбором: либо нормализация отношений с Турцией, либо сохранение собственной власти. К вящей радости разномастных правых партий, он выбрал последнее.

Однако это решение грозит обернуться неприятностями для Иерусалима. Об экономических последствиях сограждан предупредил глава Банка Израиля Стэнли Фишер. По его словам, турецкая экономика весьма динамично развивается, поэтому "последствия прекращения торговых отношений с Турцией дорого нам обойдутся".

Еще мрачнее могут оказаться политические перспективы. В 1970-е годы одним из ключевых союзников Израиля в регионе был шахский Иран. Спецслужбы и оборонные ведомства двух стран активно сотрудничали, экономические связи устойчиво развивались, каждый день из Тель-Авива в Тегеран и обратно вылетали несколько прямых рейсов. Но в 1979 году к власти в Иране пришли радикально настроенные шиитские лидеры. От былой дружбы не осталось и следа. Сейчас официально заявленной целью внешней политики этой страны является уничтожение Израиля.

Анкара пока далека от подобных мыслей. Однако тенденция прослеживается очень нехорошая. Уже потеряв одного важнейшего неарабского союзника - Иран, Иерусалим оказался на грани вражды с другим - Турцией. Утрата добрых отношений с Анкарой может особенно дорого обойтись в свете событий в соседних с Израилем странах.

В Египте набирают силу антиизраильские партии, добивающиеся если и не разрыва, то серьезного пересмотра мирного договора с еврейским государством. В Иордании - одной из немногих арабских стран, с которыми Израиль поддерживает дипотношения - под королем закачался трон: исламисты требуют от него все новых и новых уступок. В вечно беспокойном Ливане к власти фактически пришла "Хизбалла", не скрывающая кровожадных планов относительно южного соседа. Полугодовая нестабильность в Сирии грозит обернуться полномасштабной гражданской войной и приходом к власти радикальных мусульманских лидеров.

Израиль и так никогда не мог похвастаться слишком дружелюбными соседями, сейчас же ситуация складывается совсем скверно. Пока правительственные чиновники в Иерусалиме чешут затылки, оценивая произошедшее, Анкара бросилась развивать наступление на политическом фронте.

Эрдоган засобирался в Египет - страну, которая при свергнутом Хосни Мубараке находилась в прохладных отношениях с Турцией, зато была если не другом, то и не врагом Израилю. Турки целей визита своего премьера в Каир не скрывают: он собирается подписать соглашение о военном сотрудничестве с Египтом. Это, несомненно, вызовет нешуточную озабоченность в Иерусалиме: и без хрустального шара ясно, против кого собираются дружить исламист Эрдоган и фельдмаршал Тантави. Неясно, правда, во что выльется этот военный союз. В предоставление египетских баз для турецкой авиации? Портов для военных кораблей? Совместные учения? Тренировку египтян по натовским стандартам? Или еще чего похуже? Любой из этих вариантов для Иерусалима не очень приятен.

Кроме того, турецкий премьер готов пойти на неслыханную дерзость и лично посетить сектор Газа, став первым руководителем иностранного правительства, лично нарушившим израильскую блокаду. А за Эрдоганом могут последовать и турецкие военные корабли - благо, он это уже пообещал.

Тут перед правительством Нетаниягу вырастает новая - уже не политическая, а чисто военная - дилемма. Что прикажете делать с парой турецких фрегатов класса Barbaros, идущих на полной скорости к сектору Газа?

Пропустить? Тогда вся концепция блокады рассыпется в прах, а по имиджу Израиля как решительной страны, жестко отстаивающей свои интересы, будет нанесен колоссальный удар. Более того, все те же ультраправые из правительства Нетаниягу наверняка уйдут в оппозицию, что приведет к завершению его премьерства.

Атаковать? Тут тоже все сложно. Во-первых, построенные в Германии новейшие фрегаты - не такие уж беззащитные, способны и сдачи дать. Во-вторых (и в-главных) нападение на турецкие корабли вне территориальных вод Израиля будет означать начало войны. Причем не только с Турцией, но и с НАТО. Не стоит забывать и о Египте, с которым Турция подпишет военный союз. За годы правления Мубарака на американские деньги его армия разжилась американскими же вооружениями, мало отличающимися по своим характеристикам от израильских.

Схожие мысли, очевидно, приходят на ум разным людям и в Иерусалиме. В этой связи любопытное заявление на днях сделал командир тылового управления Армии обороны Израиля генерал-майор Эяль Эйзенберг. По его словам, вероятность большой войны на Ближнем Востоке быстро возрастает, причем использоваться в этой войне будет оружие массового поражения.

Поскольку таким оружием сейчас в регионе располагает только Израиль, это высказывание, видимо, было своего рода предупреждением Турции, Египту и прочим иранам: "Не суйтесь". Чиновники из министерства обороны Израиля тут же бросились опровергать слова Эйзенберга, заявляя, что никакой войны (тем более - большой) не предвидится. Однако действующие генералы, как правило, громкими заявлениями не разбрасываются. Командир тылового управления знал, что говорил. И говорил это осознанно.

Наверняка высказывание Эйзенберга не прошло мимо ушей его бывших друзей в Анкаре. Но турки пока не демонстрируют готовности дать задний ход. Ни походы кораблей в восточное Средиземноморье, ни визит Эрдогана в Египет никто отменять не собирается.

В израильской прессе все чаще звучат надежды на то, что США не позволят Анкаре обидеть своего главного ближневосточного союзника. Но и тут могут появиться неожиданные осложнения. В военном и геостратегическом отношении Турция, возможно, даже важнее Израиля. На ее территории расположена одна из крупнейших американских авиабаз за пределами США - "Инджерлик". Кроме того, правительство Эрдогана на неделе дало разрешение построить на своей территории радар системы раннего оповещения о запуске ракет дальнего радиуса действия. Не говоря уже о том, что турецкая армия - вторая по численности в НАТО - обладает куда большим боевым потенциалом, чем многие европейские участники альянса вместе взятые. В общем, Вашингтону есть что терять в Турции.

Барак Обама. Фото (c)AFP
Барак Обама. Фото (c)AFP

На этом фоне в прессе появилась колонка видного американского журналиста Джефри Голдберга, в которой он рассказал об отношении действующей американской администрации к Биньямину Нетаниягу. Если коротко, то отношение это очень нехорошее. В Белом Доме израильский премьер всех раздражает, ему не верят, его считают неблагодарным и опасным человеком. Причем таких взглядов придерживаются не только "леваки" из окружения Барака Обамы, но и вполне консервативные люди вроде бывшего министра обороны Роберта Гейтса.

Американцы встанут перед очень непростым выбором - поддержать союзника, который предоставляет свою землю для их многочисленных военных игрушек, или помочь другому союзнику, запарывающему все инициативы Вашингтона на корню.

Выбор, скорее всего, будет сделан в пользу Израиля - иного просто не поймут конгрессмены. Но и слишком уж рьяно осаждать турок Обама не захочет - трудно будет бороться с искушением проучить заносчивого Нетаниягу. Для последнего это может закончиться крупными неприятностями вроде досрочного окончания премьерства.

В целом же ситуация складывается так: обидчивый и импульсивный Эрдоган не собирается прощать Израиль и почти иррационально мечтает о мести. Высокомерный и властолюбивый Нетаниягу готов превратить важнейшего союзника в опасного врага - лишь бы сохранить лицо и кресло. А нерешительный и зависимый от окружения Обама помалкивает и никак не может определиться, чью сторону ему следует занять.

Однако какая-то развязка у этой войны темпераментов все же будет. Причем ждать первого акта осталось недолго: Эрдоган собирается посетить Каир уже на следующей неделе.