Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Прошло стороной

Закрыто дело о последствиях Чернобыльской катастрофы для Франции

Дело о сокрытии последствий Чернобыльской катастрофы для Франции, ответчиком по которому выступал профессор Пьер Пеллерен (Pierre Pellerin), закрыто за отсутствием состава преступления. Иск подавала ассоциация граждан, утверждавших, что они пострадали в результате аварии на советской АЭС.

Расследование по поводу возможного сокрытия французскими властями данных о том, какие последствия для страны имела авария на Чернобыльской АЭС, началось в 2001 году. Иск подали 53 человека, болезни которых могли быть связаны с радиоактивным заражением. В 2006 году предварительное обвинение было предъявлено Пьеру Пеллерену, который на момент аварии на АЭС возглавлял Центральную службу Франции по защите от ионизирующего излучения (SCPRI). Его подозревали в "сокрытии фактов с отягчающими последствиями".

Пеллерен, которому на момент предъявления обвинения было уже 83 года, стал единственным ответчиком по этому делу. Более серьезное обвинение в неумышленном причинении вреда здоровью ему тогда предъявлять не стали. Вины своей он не признавал.

Радиоактивное облако, образовавшееся после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, прошло над Францией между 30 апреля и 6 мая. Реакция Парижа на происходящее отличалась спокойствием. Поначалу сообщалось, что уровень радиации в стране заметно не превышен, хотя уже было известно, что он вырос во всех государствах, граничащих с Францией с востока и юга. Пьер Пеллерен тогда произнес ставшую знаменитой фразу о том, что радиация остановилась на границах Франции (потом он утверждал, что СМИ исказили его слова). Если в Германии на Рейне урожай на всякий случай специально уничтожался, то на французском берегу реки подобных мер не предпринималось.

Только 13 мая Пеллерен признал, что в Эльзасе и на юго-востоке страны радиация кое-где в 400 раз превышает показатели, которые фиксировались там раньше. Однако он подчеркнул, что это все равно ниже опасного для людей уровня. Пеллерен утверждал, что никакого ущерба здоровью жителей европейских стран авария не нанесла.

Задержку с обнародованием информации об уровне заражения глава SCPRI объяснял приходившимися на это время праздниками (1 мая и день победы над Германией во Второй мировой войне, который в Европе отмечают 8 мая), а также какими-то трудностями с передачей данных. 15 мая из продажи во Франции все же изъяли эльзасский шпинат. Тем меры и ограничились, в то время как в других странах из продажи изымали молоко и рекомендовали жителям принимать таблетки с йодом.

Французское правительство уже тогда начали обвинять в том, что оно скрывает правду о масштабах радиационной угрозы. Было подмечено, что меньше всего беспокойства по поводу чернобыльской катастрофы проявляют те страны, в которых особенно велика роль атомной энергетики, - Франция и Бельгия. Возникли подозрения, что лобби атомной отрасли старается таким образом не допустить ухудшения имиджа этого сектора. Атомную энергетику во Франции поддерживали и левые партии, и правые, потому громких призывов к отказу от этого источника энергии в стране, в отличие от других европейских государств, не звучало. В ядерной отрасли Франция тогда лидировала и позиции свои сохраняет до сих пор (более 70 процентов электричества там вырабатывается на АЭС).

Какую-то заминку с обнародованием данных о степени заражения Пеллерен, быть может, и допустил, однако истцам не удалось доказать главного: связи между случаями возникновения рака во Франции и аварией на Чернобыльской АЭС. Рост числа заболевших раком щитовидной железы в некоторых регионах Франции наблюдался еще в середине 70-х. Вообще же исследования, касающиеся последствий аварии на Чернобыльской АЭС для европейских стран, противоречивы - одни исследователи находят подтверждения того, что число связанных с радиацией заболеваний выросло, другие ставят их выводы под сомнение.

О закрытии дела в отношении Пеллерена в марте 2011 года суд просила сама прокуратура, сославшись на недостаток доказательств. Тогда расследование было заморожено и вот теперь прекратилось вовсе. То есть до полноценного судебного разбирательства дело так и не дошло. Подозрения о том, что так и будет, высказывались еще когда расследование только начиналось. Истцы, как говорится в сюжете Agence France-Presse, решение суда намерены обжаловать.

Совсем недавно стало известно, что и власти Японии скрывали от жителей страны данные о распространении радиации после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. В Японии, как и во Франции, позиции атомной энергетики весьма сильны. Поэтому журналисты предположили, что и тут не обошлось без давления со стороны лоббистов отрасли, стремившихся приуменьшить риски, которые с ней связаны.

Разразившиеся во Франции и Японии скандалы по поводу возможного сокрытия информации о масштабах катастрофы, конечно, меркнут по сравнению с тем, что происходило непосредственно после аварии на Чернобыльской АЭС в Советском Союзе. Первые дни власти старались делать вид, что ничего серьезного не случилось, в то время как в стране произошла самая масштабная техногенная катастрофа в ее истории.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться