Новости партнеров

Гыгы-эффект

В прокат вышел фильм "Беременный"

Мужская беременность неоднократно становилась темой художественных произведений, снятых и написанных на Западе. Причем в подавляющем большинстве случаев мужик с животом рассматривался как повод посмеяться. Достаточно вспомнить хотя бы комедию "Джуниор" 1994 года с участием Арнольда Шварценеггера и Дэнни де Вито. К 2011 году отечественные кинематографисты, видимо, решили, что в РФ живут открытые по отношению ко всему новому и толерантные люди, и тоже попытались рассмешить зрителей историей о пузатом мужчине.

В результате получился фильм "Беременный", режиссером которого выступил Сарик Андреасян. Ранее Андреасян работал, в частности, над картиной "Служебный роман. Наше время". Но тогда он хотя бы отталкивался от известного и любимого многими зрителями сюжета. Картина "Беременный" основана на оригинальном сценарии (кто-то сравнивает работу Андреасяна с "Джуниором", но на самом деле параллели между фильмами едва прослеживаются). И сценарий этот, скажем так, получился довольно слабым.

Главный герой "Беременного" - Сергей Добролюбов (Дмитрий Дюжев), ведущий на телевизионном канале, которого в буквальном смысле нашли по объявлению. Его супруга Диана (Анна Седокова) — фотограф. Пара проживает в неплохо обставленной квартире в доме, который якобы находится где-то неподалеку от МКАД. Сергей хочет ребенка, Диана не может забеременеть. Однажды вечером герой посылает в космос сигнал, космос отвечает, запустив наискосок через небо падающую звезду, и очень скоро персонаж Дюжева обнаруживает, что его желание исполнилось. То есть он и его супруга действительно ждут ребенка, однако рожать придется Сергею.

Далее следует набор смешных с точки зрения создателей фильма ситуаций. В частности, лучший друг Сергея, адвокат-неудачник Жора (Михаил Галустян) пытается монетизировать беременность героя. Родители Сергея (Валентин Смирнитский и Людмила Артемьева) размышляют об ошибках, сделанных ими при воспитании сына. Сам Сергей в одной из сцен пытается разместиться в гинекологическом кресле, в другой - с мечтательным видом слушает аудиозапись сказки о Колобке, закусывая историю одновременно соленым огурцом и яблоком. Или вот еще, например, фальшивый президент Медведев фотографируется с главным героем и обещает разместить фото в собственном блоге.

К сожалению, смешно от всего вышеперечисленного не становится. И дело тут не только в сценарии и диалогах, которые остались где-то на уровне дешевых телесериалов. Проблема еще и в актерах, точнее, в их отсутствии. С чего, скажем, бывшая звезда музыкального проекта "ВИА Гра" Седокова решила, что является актрисой? Ей об этом режиссер сказал? Ну Анна же должна понимать, что она девушка видная, и, соответственно, адекватно реагировать на комплименты. Фразу "Вы — актриса" в ее случае надо трактовать, например, так: "У вас глаза красивые, и фигура тоже ничего".

Многие другие актеры, занятые в "Беременном", знакомы по многочисленным российским сериалам и из своих амплуа не выбиваются. Как умеют, так и играют. Несколько выделяется из общей массы разве что Светлана Ходченкова, сыгравшая обвинителя на судебном процессе над главным героем. (Сергей обвиняется в том, что, не будучи беременным, ввел в заблуждение широкую публику своим раздувшимся животом. Примечательно, что за помощью к медикам участники этого увлекательного судебного процесса решают не обращаться. Создатели фильма, видимо, считают, что в российских судах все держится на честном слове. Возможно, так и есть.) Ходченкова играет своего персонажа с отчаянием человека, бросающегося грудью на амбразуру. Остается только поблагодарить Светлану за самоотверженность.

Еще один симптоматичный момент — присутствие в картине двух геев. Эти персонажи, вдохновленные примером главного героя, тоже решают родить ребенка своими силами. Авторы картины, видимо, придумали их, чтобы продемонстрировать собственную незашоренность.

Проблема только в том, что геи, во-первых, выглядят глубоко несчастными идиотами. И, во-вторых, на развитие сюжета вообще никак не влияют. То есть, складывается ощущение, что в сценарий их добавили с единственной целью — всеми возможными методами выжать из зрителя очередное "гыгы". Дескать, если вас не развеселил Дюжев в купальнике и женской шапочке для плавания, посмейтесь хотя бы над гомосеком в валенках и шлеме космонавта. Вот вам и вся толерантность.

Впрочем, плевать на толерантность, главная проблема в том, что "Беременный" - это катастрофически несмешная комедия. Следующим проектом Андреасяна, кстати, является весьма вольный пересказ повестей Астрид Линдгрен о Карлсоне. Книги, как все помнят, были сногсшибательно смешными. После просмотра "Беременного" появляются основания считать, что фильм "Тот самый Карлсон" таким не получится.

Культура00:04Сегодня

«Никто из актеров не был обдолбан»

Гаспар Ноэ о съемках «Экстаза», первом трипе и связи оргазма со смертью