Мир
23:34, 12 сентября 2011

Исход Египтяне выгнали израильских дипломатов из Каира

Посольство Израиля в Каире в минувшие выходные подверглось нападению толпы египтян, жаждущих мести за убитых в августе соотечественников. Дипмиссия фактически прекратила работать, в Каире остался лишь один израильский представитель. При этом долгосрочные последствия инцидента могут оказаться еще серьезнее.

Штурм израильского посольства, произошедший в ночь на субботу 10 сентября, был неминуем. К чему-то подобному вела вся логика развития событий в послереволюционном Египте.

Революция, закончившаяся 11 февраля свержением Хосни Мубарака, не в последнюю очередь была вызвана горьким чувством несамостоятельности Египта на международной арене. Престарелого диктатора упрекали в том, что он, получая подачки из Вашингтона, пляшет под израильскую дудку. На самодельных плакатах в руках демонстрантов на Тахрире если и появлялось лицо Мубарака, то лишь с нацарапанной на лбу звездой Давида.

Портрет Хосни Мубарака со звездой Давида во время событий на площади Тахрир. Фото (c)AP
Lenta.ru

Надо сказать, что обвинения в адрес свергнутого диктатора были небезосновательны. Он действительно кормился с американской руки, ежегодно получая по миллиарду долларов военной и финансовой помощи из Вашингтона. Он действительно был одним из немногих арабских политиков, которых в Израиле называли если не "другом", то "стратегическим партнером". Он действительно поддержал блокаду сектора Газа, введенную Иерусалимом после победы движения ХАМАС над оппонентами из ФАТХа. В конце концов, именно Израиль был единственной страной, поддержавшей Саудовскую Аравию и США в их негласных попытках сохранить режим Мубарака на плаву.

Из-за всего этого градус ненависти к еврейскому государству после революции только повысился. Израиль теоретически мог бы как-то снять напряжение, пойдя навстречу египтянам по некоторым экономическим или политическим вопросам. Но сейчас у власти в Иерусалиме находятся люди, заработавшие себе репутацию предложениями "затопить Египет, разбомбив Асуанскую плотину". Добиться расположения Каира с помощью таких инициатив, понятное дело, непросто.

Египетские политики, вдруг ощутившие необходимость нравиться народу, вслух заговорили о том, что мирный договор с Израилем - это не Коран, его можно и подправить. Военные руководители, не дожидаясь попыток прорыва границы, ослабили блокаду сектора Газа, экономисты стали подсчитывать, сколько теряет их страна на "кабальных" договорах о поставках газа в Израиль.

Радости последним, кстати, могли доставить боевики, вдруг обнаружившиеся на Синайском полуострове. Они неоднократно прерывали процесс "ограбления Египта" простым, но эффективным способом - взрывая газопередаточные станции и хранилища топлива.

Вообще, на Синае, который по соглашениям 1979 года является демилитаризированной зоной, после победы революции обстановка стала накаляться. Полиция там появляться не рискует, военных нет. Местные горы и пустыни превратились в заповедник разного рода бородачей, вооруженных автоматическим оружием и ведомых неясными (до поры) намерениями. Неясность, впрочем, сохранялась недолго.

18 августа группа боевиков пробралась на израильскую сторону границы, устроилась у шоссе, ведущего в курортный город Эйлат, и начала обстреливать проезжавшие мимо машины. Десятки людей были ранены, восемь - убиты.

Израиль привык наказывать провинившихся и за меньшие проступки. Тут же была организована целая военная операция. Нападавших перебили, однако вместе с ними под горячую руку попал и отряд египетских пограничников, решивших выяснить, что там происходит. Против боевого вертолета шансов у египтян не было: пятерых израильтяне уложили на месте, шестой позднее умер в больнице.

Подорванная газовая станция на Синае. Фото (c)AFP
Lenta.ru

Когда новости о произошедшем достигли Каира, в городе началось что-то невообразимое - на улицы вышли тысячи людей, возмущенных убийством сограждан. Лучшего повода для всплеска ненависти к Израилю придумать было трудно. Иерусалим же, будто специально добавляя масла в огонь, выразил сожаление по поводу произошедшего, но извиняться наотрез отказался.

У посольства Израиля в Каире начался постоянный митинг протеста, участники которого требовали всего сразу: кто - извинений, кто - высылки посла, кто - полного разрыва отношений с "проклятыми сионистами", а некоторые - расторжения мирного договора. Ситуация накалялась: 21 августа какой-то ловкач взобрался на здание посольства и под восторженный рев толпы сорвал оттуда израильский флаг, заменив его египетским.

Тем не менее, ни власти Египта, ни израильтяне на происходящее практически не реагировали. Египтяне лишь обнесли дипмиссию бетонной стеной и рекомендовали послу на время уехать из страны. Однако Ицхак Леванон решил, что стена и охрана - достаточная защита от демонстрантов, и рекомендацией пренебрег. Двигала ли им гордость или легкомыслие, неизвестно, но своим решением Леванон в значительной степени предопределил дальнейший ход событий.

Злость египтян в отношении Израиля никуда не делась, а только продолжала расти. Бетонный забор, появившийся в Каире, вызвал у них крайне негативные ассоциации: стена, отделяющая еврейские поселения на Западном берегу от арабских городов, считается едва ли не символом израильской оккупации. Кроме того, задора протестующим добавили новости из Турции, где местное руководство пошло на резкое ухудшение отношений с Израилем из-за отказа последнего покаяться в убийстве девятерых турок.

По последней моде штурм посольства был организован через социальные сети. Инициаторы акции призвали всех желающих прийти в пятницу вечером к дипмиссии и сломать ненавистную стену. Уговаривать дважды египтян не пришлось. В назначенное время несколько тысяч человек с кувалдами, молотками, кирками и прочим мелким инвентарем собрались под бетонным забором, уже расписанным антиизраильскими лозунгами. Кто-то даже притащил бревно, которое впоследствии под крики "Аллах Акбар!" использовалось в качестве стенобитного орудия.

Для порядка они немного помитинговали, сообщив друг другу и всем интересующимся, что именно думают об Израиле и его политике (ничего хорошего, естественно), а потом, как муравьи на гусеницу, набросились на бетонное ограждение. Полицейские и солдаты, ежедневно дежурящие у посольства, в ожидании приказов закурили и с интересом принялись наблюдать за происходящим, ни во что не вмешиваясь. В этих условиях стена долго не продержалась. Толпа решительно настроенных египтян, вооруженных тяжелыми металлическими предметами, изо всех сил рванула к посольству.

К счастью, был вечер пятницы - выходной день, поэтому в здании людей было немного. Шесть человек, оказавшихся в западне, закрылись в укрепленной комнате посольства и провели там 13 не самых приятных часов своей жизни. Штурмующие же разгромили все помещения дипмиссии, повыбрасывали оттуда документы, мебель и технику и, разумеется, еще раз заменили израильский флаг египетским.

Тем временем высшее руководство Египта пребывало в прострации. Что делать с погромщиками, никто толком не знал. По-хорошему, их надо было оттеснить от здания, самых буйных арестовать, а при необходимости - применить силу. Однако тут есть одна загвоздка. Штурм израильского посольства в Египте воспринимается как величайший акт патриотизма, а люди, ломавшие стены и грабившие офисы, для подавляющего большинства их сограждан - настоящие герои, отомстившие за гибель пограничников. Как бы воспринимались полицейские и солдаты, если бы они помешали "торжеству справедливости"? Как пособники врага, а то и оккупанты.

Когда начался штурм, с нынешним руководителем Египта Хусейном Тантави пытались связаться не только израильские, но и американские руководители. Они хотели потребовать, чтобы безобразие в посольстве было немедленно и жестко пресечено. Однако бравый фельдмаршал как сквозь землю провалился - даже его телефоны не отвечали.

Хусейн Тантави. Фото (c)AFP
Lenta.ru

К счастью, разгромив израильское посольство, погромщики выдвинулись в сторону саудовского, но на пути натолкнулись на местное отделение полиции. Тут-то их можно было вязать, не опасаясь обвинений в отсутствии патриотизма. Десятки людей задержали, сотни - побили, для четверых земной путь в этот день завершился.

Под эти новости Тантави моментально нашелся, выслушал нагоняй из Вашингтона и нехотя отправил на выручку все еще томящимся в посольстве израильтянам подразделение спецназа. Поскольку в прямое столкновение с демонстрантами даже коммандос вступать не хотели, к узникам укрепленной комнаты пробрались по вентиляционной шахте. Тем же путем их извлекли наружу.

После всех этих событий израильский посол, а также почти все дипломаты и члены их семей без дополнительных рекомендаций со стороны Египта дружно вылетели домой. Из 85 человек в Египте (точнее - в американском посольстве в Каире) остался работать лишь один. Понятное дело, что ни о каких полноценных дипотношениях в таких условиях речи быть не может.

Для Израиля вся эта история весьма неприятна. Иерусалим фактически лишился оперативной связи с важнейшей страной региона. Возможности влиять на руководство Египта также сокращены до минимума. Да и само дипломатическое присутствие Израиля в Каире поставлено под вопрос - гарантий безопасности работы дипломатов, как выяснилось, нет.

Хуже того, скандал разразился в тот момент, когда Иерусалим в пух и прах разругался со своим старым союзником - Анкарой. Две важнейшие страны региона - Турция и Египет - почти одновременно стали враждебными и недоступными для израильских дипломатов. Причем произошло это накануне важного события - признания Генеральной Ассамблеей ООН независимости Палестины. Чем оно обернется, пока никто толком не знает, но, как понимают в самом Израиле, ничего хорошего ожидать не следует. В этой ситуации международная изоляция будет совсем некстати.

К тому же Каир и Анкара, отказавшись дружить с Иерусалимом, тут же бросились в объятия друг к другу. Дружить собираются, естественно, против Израиля.

К этому блоку имеет все шансы присоединиться и Иордания - еще одна мусульманская страна, с которой еврейское государство сумело выстроить более или менее сносные отношения. Местные активисты через социальные сети уже назначили на 15 сентября штурм израильского посольства в Аммане.

Король Абдалла II в последние месяцы испытывает серьезные трудности: его подданные то и дело выходят на площади, требуя демократизации и разрыва отношений с Израилем. Ради сохранения власти он вполне может поступить по примеру Тантави, закрыв глаза на погром. Король прекрасно понимает, что люди не поймут стрельбы по своим согражданам ради безопасности "сионистских шпионов".

Для Израиля это стало бы потерей последнего рукопожатного партнера в регионе.

Израильские правые во главе с премьером Биньямином Нетаниягу и главой МИДа Авигдором Либерманом заявляют, что ничего особенного не происходит, внешняя политика ведется правильно, а Турция, Египет и все остальные сами во всем виноваты и еще пожалеют о ссоре с Иерусалимом.

Насколько справедлива такая точка зрения, по-видимому станет ясно в течение ближайшего месяца, когда станут ясны последствия признания Палестины и изоляции Израиля.

< Назад в рубрику