Вольные стрелки

В российской армии появятся отдельные подразделения снайперов

Снайпер мотострелковой бригады. Фото РИА Новости, Владимир Вяткин

Начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров в понедельник, 12 сентября, рассказал журналистам о планах Минобороны по модернизации армии. По словам Макарова, оборонное ведомство намерено создать в каждой бригаде Вооруженных сил отдельное подразделение снайперов. Также Макаров рассказал о планах перевода ВВС страны на высокоточное оружие и готовности оборонного ведомства закупать зарубежное вооружение и технику.

Однако больше всего журналистов заинтересовала ремарка генерала про "снайперизацию" российской армии. Так, "Газета.ру", к примеру, написала о востребованности снайперов в войсках и необходимости перехода на зарубежные винтовки. Газета "РБК daily" пошла дальше и заявление Макарова о создании специальных снайперских подразделений подала в одной связке с рассуждениями генерала о вероятности социальных волнений в России.

Каким образом перевод снайперов в отдельные подразделения связан с возможностью или невозможностью повторения в России "арабской весны" - не совсем ясно. В своем интервью Макаров действительно упомянул, что после арабских революций российская армия должна быть готова к "наихудшим вариантам развития политической обстановки в стране". Однако вряд ли следует рассматривать это дежурное заявление со стороны начальника Генштаба как угрозу применения армии для подавления уличных беспорядков.

Кроме того, совсем уж неправдоподобным кажется предположение ряда СМИ о намерении российских военных использовать для этих целей именно снайперов. Что, если уж говорить об "арабских" сценариях, могут сделать снайперы с многотысячной толпой? Снайперские винтовки обладают низкой скорострельностью и небольшим магазином (магазин основной армейской винтовки СВД вмещает 10 патронов), так что толку от снайперов против разъяренной толпы будет мало.

В подтверждение этого можно привести недавние события в Киргизии. В апреле 2010 года после многочасового штурма мятежники захватили здание правительства республики в Бишкеке. В ходе штурма огонь по протестующим вела не только охрана, но и группа снайперов, засевших на крыше здания. В результате мятежники прорвались через ворота, ворвались в Дом правительства, добрались до снайперов и одного из них забили до смерти. В общей сложности при штурме 7 апреля с обеих сторон погибли около 80 человек. При этом сообщалось, что мятежники были безоружны.

Винтовки СВД и СВДС. Фото пресс-службы
Винтовки СВД и СВДС. Фото пресс-службы "Ижмаша" (нажмите, чтобы увеличить изображение)

Но если оставить в покое сомнительные политические сценарии, то слова Макарова все равно вызывают интерес. При всей их неопределенности понятно, что речь идет о планах качественной реорганизации Вооруженных сил.

По словам генерала, создание отдельных снайперских подразделений позволит повысить эффективность точечного огня по противнику, особенно в условиях городского боя. Кроме того, создание отдельных подразделений, очевидно, необходимо для большей самостоятельности снайперов, которой раньше они не обладали.

Каждое такое подразделение, рассказал на пресс-конференции начальник Генштаба, будет состоять из нескольких отделений, а в каждом отделении будет числиться один снайпер. Будут ли в отделении состоять другие военнослужащие помимо снайпера - генерал не уточнил. Если предположить, что под подразделениями снайперов генерал имел в виду взводы, то получается, что на каждую бригаду придется как минимум три снайпера. До сих пор снайперы приписывались к каждой мотострелковой роте, которых в типичной бригаде может быть более десяти. Таким образом, создание отдельных подразделений снайперов вряд ли существенно повысит их общую численность.

Точное количество предполагаемых снайперов на бригаду сложно назвать еще и потому, что бригады в российской армии бывают не только мотострелковыми. Так, непонятно, сколько именно снайперов будет придаваться, скажем, артиллерийским или танковым бригадам. На сегодняшний день известно, что в Сухопутных войсках после реформы Вооруженных сил создано 85 бригад. Таким образом, в будущем на сухопутчиков придется всего несколько сотен снайперов.

При этом, по словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Андрея Фролова, которые приводит "Газета.ру", всего для нужд российских снайперов потребуется около 10 тысяч винтовок. Как объяснить такое расхождение в цифрах, пока не очень понятно - видимо, надо ждать новых уточнений от военных. Как отмечает "РБК daily", основу снайперского корпуса в Сухопутных войсках составят сержанты-контрактники, которых планируется нанять к 2012 году.

Снайперы в современных Вооруженных силах РФ делятся на две основные категории - пехотных снайперов и снайперов-диверсантов. Пехотные снайперы обычно действуют в составе подразделений и обычно набираются из наиболее метких стрелков. Для подготовки таких специалистов особых вложений и сложной подготовки не требуется. Другое дело - снайперы-диверсанты, которые являются своего рода элитой среди стрелков и отбираются уже из опытных солдат. Такие стрелки действуют обычно в одиночку и стараются оставаться незамеченными, используя природные укрытия и камуфляж. Судя по всему, Вооруженные силы планируют укомплектовывать новые подразделения именно такими снайперами-диверсантами.

Винтовки для новых снайперских подразделений, по словам начальника Генштаба, возможно, будут закупаться за рубежом. Как предположил Фролов, поставщиком винтовок для российских стрелков может стать британская компания Accuracy International. В настоящее время винтовками Accuracy International модели AWM-F (Arctic Warfare Magnum Foldable, складная винтовка с патроном 0.338 Lapua Magnum) оснащаются снайперы подразделения "Альфа" спецназа ФСБ. Не исключил Фролов и возможности дальнейшего использования различных модификаций основной российской винтовки СВД.

Британская винтовка AWM-F, выпущенная для нужд немецкой армии. Фото с сайта wikipedia.org (нажмите, чтобы увеличить изображение)
Британская винтовка AWM-F, выпущенная для нужд немецкой армии. Фото с сайта wikipedia.org (нажмите, чтобы увеличить изображение)

По своим характеристикам AWM-F и СВД достаточно сильно отличаются, и во многом в пользу британского оружия. Название Arctic Warfare говорит о приспособленности британской винтовки к эксплуатации при отрицательных температурах до -40 градусов Цельсия, что для российских реалий крайне важно. В качестве преимущества российской разработки можно назвать магазин большей емкости - 10 патронов против 5 у AWM-F - и чуть большую скорострельность благодаря полуавтоматической системе с газоотводной трубкой.

Учитывая целый ряд недавних заявлений Генштаба о планах по закупке западных образцов вооружения и техники, идеи о поставке российским снайперам более современных и технически совершенных британских винтовок вовсе не кажутся удивительными. По словам Макарова, если западные образцы совершенней отечественных, то оружие "непременно придется заимствовать" за рубежом.

В качестве примеров качественного вооружения иностранного производства начальник Генштаба привел французские БТР марки "Рено" и гаубицы "Цезарь". В частности, Николай Макаров отметил высокие технические показатели французской гаубицы. По словам генерала, "Цезарь" может с марша за 30 секунд приступить к стрельбе на расстояние до 50 километров обычным снарядом и до 80 километров - высокоточным.

О переходе на высокоточное оружие Макаров рассказал и в связи с российскими ВВС. Так, по словам генерала, Минобороны уже отказалось от закупки невысокоточных снарядов для нужд военной авиации. Кроме того, оборонное ведомство полностью пересматривает вопросы, касающиеся тактики ВВС.

По словам Макарова, авиация стран Запада проводит военные операции очень эффективно, практически не задействуя при этом наземные силы. При этом иностранным ВВС удается минимизировать количество потерь среди самолетов. От российских летчиков Минобороны также требует более эффективно поражать объекты противника, не заходя при этом в зону действия ПВО.

Таким образом, в будущем Генштаб хочет видеть российскую армию более эффективной и высокоточной. Чего бы это ни касалось - самолетов, артиллерии или стрелкового оружия. Важным шагом здесь можно назвать готовность генералов перейти на западное вооружение и технику, если это поможет улучшить боеспособность вооруженных сил. Так что если российские снайперы начнут стрелять более метко, пусть и из британских винтовок - это только к лучшему. Лишь бы мишенями вдруг не оказались российские граждане.

подписатьсяОбсудить
00:03 10 июня 2016

Ген, ты чего?

Как редактирование генов изменит облик человечества
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
«Она подозревала в нем будущего алкоголика»
Марина Степнова и Александра Боярская читают книгу «Где-то под Гроссето»
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей