Интрига вокруг признания ООН палестинской независимости становится все закрученнее. На этот раз Израиль и США, изо всех сил старающиеся не допустить превращения автономии в государство, обрели неожиданного союзника в этом деле. Помощь пришла со стороны Движения исламского сопротивления, в простонародье известного как ХАМАС.
В последние месяцы политики, журналисты и эксперты со всего мира сломали немало копий, выясняя, чего ждать от возможного признания палестинской независимости. Условно всю эту публику можно разделить на две группы.
Первая утверждает, что одностороннее признание приведет к раскручиванию спирали насилия, полному прекращению переговоров о мирном урегулировании и, возможно, войне. Единственным выходом могут быть лишь переговоры. Этих людей принято называть "произраильски настроенными", поскольку они, в целом, отражают официальную точку зрения Тель-Авива.
Вторая группа возражает: переговоры не ведутся как раз по вине израильского руководства, насилие не прекращалось, а угроза войны нарастает и безо всякой независимости. Поэтому, полагают "пропалестинские" эксперты, голосование в ООН сдвинет ситуацию с мертвой точки и станет стимулом для Израиля занять более гибкую позицию. Такую позицию занимает большинство африканских и азиатских стран, многие европейцы и, разумеется, руководство самой Палестинской автономии.
Но за боями без правил, развернувшимися в прессе и политических ток-шоу на различных телеканалах, все как-то позабыли о существовании еще одной силы, которая имеет немалое влияние на бесконечный конфликт. Движение ХАМАС как оказалось, тоже имеет что сказать по этому поводу.
Долгое время окопавшиеся в секторе Газа экстремисты предпочитали молчать. Дело в том, что их умы и сердца раздирали самые противоречивые чувства. С одной стороны, лидеров ХАМАСа мучают желание уничтожить Израиль и зависть по отношению к политическим конкурентам из ФАТХа, запустившим беспроигрышный пиар-проект с признанием независимости. С другой, их трясет от жажды хотя бы в какой-то мелочи уесть "ненавистных сионистов" и американцев, а также получить власть в независимом государстве хотя бы на части Святой земли.
По итогам этой внутренней борьбы зависть к ФАТХу и ненависть к Израилю оказались сильнее стремления мелко насолить врагам и обрести независимое государство.
Конечно, лидеры ХАМАСа не могли выйти к своим сторонникам и так прямо заявить: "Мы выступаем против независимости в границах 1967 года". Их бы неправильно поняли. Поэтому в ход пошла словесная эквилибристика. Аргументы против заявки в ООН были следующими.
Во-первых, появление палестинского государства в указанных границах означает признание права Израиля на существование. А это кардинально расходится с программой ХАМАСа, утверждающей, что евреям на Святой земле вообще места нет.
Во-вторых, экстремисты пожаловались, что "никто не спросил жителей сектора Газа", поддерживают ли они заявление в ООН. В переводе на нормальный язык это означает: "А почему это за наше согласие нам даже не пытались что-нибудь предложить?"
В-третьих, пояснили в ХАМАСе, кампания по признанию, затеянная ФАТХом, является личным делом этой организации, способным привнести хаос и раздоры в отношения между самими палестинцами.
Все эти заявления были сделаны полуофициально, в беседах с журналистами, а не по местным телеканалам или в газетах. Дело тут в том, что Махмуд Аббас своей кампанией загнал ХАМАС в угол.
Среди палестинцев осталось совсем немного идиотов, считающих полное уничтожение Израиля вполне осуществимым предприятием. ХАМАС со своими боевиками и неуправляемыми ракетами уж точно с этой задачей не справится.
Подавляющее большинство людей хочет получить в конце-концов свое, хоть и небольшое государство. Все прекрасно видят, что пока длится период "автономной" неопределенности, израильтяне кусок за куском отгрызают от Западного берега территории под свои поселения. Обретение государства в границах 1967 года позволит если не прекратить этот процесс, то хотя бы получить легальные основания для оспаривания строительства поселений в международных судах.
То есть ФАТХ предлагает даже не синицу, а средних размеров курицу в руках, тогда как ХАМАС обещает фантастических птеродактилей в небе, да и то - в неопределенной перспективе. Ну кто же поддержит таких фантазеров, да еще и выступающих против независимости собственной страны?
Терзания ХАМАСа тоже можно понять. С появлением и международным признанием палестинского государства в четких границах смысл существования этой организации в нынешнем ее виде окажется под большим вопросом. Экстремисты вроде нынешних хозяев Газы могут существовать и пользоваться популярностью только в условиях наличия оккупации, блокады, подавления и тому подобных вещей.
Это, вроде бы, очевидно. Но аргументация ХАМАСа против признания палестинской независимости была с восторгом принята израильскими правыми и их сторонниками в США. Они, конечно, никакой симпатии к палестинским экстремистам не испытывают, но в нынешней ситуации комментарии из Газы идеально совпали с их интересами.
И действительно: инициативу Аббаса и права на существование еврейского государства ХАМАС не признает, вооруженную борьбу против Израиля прекращать не собирается. Да и вообще среди палестинцев нет единства, поэтому вся кампания в ООН - это профанация, превышение полномочий и подлог.
Израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу и его министр иностранных дел Авигдор Либерман наверняка прибегнут к этим аргументам, отстаивая нежелательность признания Палестины в беседах с иностранными коллегами.
Их, как и ХАМАС, понять несложно. Появление государства с международно признанными границами поставит вне закона все еврейские поселения на Западном берегу, навечно отберет у Иерусалима статус единой столицы Израиля и откроет ворота для тысяч исков в международные суды по поводу незаконно отчужденной у арабов земли. В общем, ничего хорошего.
В результате сложилась весьма странная конфигурация: против признания палестинской независимости (хоть и по разным причинам) выступают руководители Израиля, США и движения ХАМАС. За - почти все остальные. В конце сентября в ООН победят, разумеется, первые - у Вашингтона есть право вето в Совете безопасности ООН.
Тут, правда, есть загвоздка: для всего региона эта победа неминуемо обернется новыми, куда более неприятными, чем суды, последствиями. Но это уже другая история.