Новости партнеров

Он из лесу вышел

В Берлин пришел подросток, проживший в чаще пять лет

5 сентября в муниципалитет Берлина пришел юноша, на вид которому можно дать 16-18 лет. Он представился Рэем и рассказал (на английском языке), что в течение последних пяти лет он жил в лесу вместе со своим отцом. Глава небольшой лесной семьи недавно умер, и Рэй отправился в немецкую столицу, ориентируясь по компасу. Путь занял у него две недели. Как много времени уйдет на то, чтобы выяснить кто этот юноша и откуда он, пока неизвестно.

Новость о загадочном лесном мальчике по имени Рэй появилась в немецкой прессе в конце прошедшей недели. Почему власти не удосужились рассказать о необычном современном Маугли раньше, не совсем понятно, но сейчас это уже не так важно - так или иначе, история Рэя появилась в прессе и вызвала большой интерес как у самих журналистов, так и у читателей.

Из множества сообщений, попавших СМИ, можно составить небольшой рассказ о жизни лесного юноши. По словам Рэя, он и его отец Райан поселились в лесу около пяти лет назад, после того, как его мать по имени Дорин погибла в автокатастрофе. Отец и сын жили в палатках, а также в землянках и хижинах, которые самостоятельно возводили в чаще. Очевидно, что большую часть времени Рэй и Райан занимались тем, что выживали.

Недавно, в августе, отец Рэя скончался, и подросток похоронил его в лесу, оформив могилу камнями. После этого юноша поступил так, как еще перед смертью ему посоветовал отец: в случае непредвиденных и критических ситуаций Райан велел сыну взять компас и двигаться на север.

Одевшись в теплые вещи и собрав рюкзак, Рэй отправился в путь. До Берлина он шел две недели. Он добрался до немецкой столицы, пошел в муниципалитет, где и сообщил о себе.

Подросток утверждает, что может рассказать о своем прошлом не так уж много. Он назвал приблизительную дату своего рождения и рассказал немного об отце. Но при этом мальчик заявил, что не знает, откуда он, кто он и что он делал во время жизни в цивилизованном мире. Все, что известно о Рэе точно, умещается в одном предложении: рост подростка составляет примерно один метр и 80 сантиметров, у него голубые глаза и светлые волосы.

Что касается подробностей лесной жизни светловолосого подростка, то тут можно сказать лишь то, что, по оценкам специалистов, мальчику такое существование не сильно навредило. Физически он выглядит здоровым, на его теле нет никаких следов насилия - только лишь шрам, полученный им около трех лет назад, видимо, во время занятий своими лесными хозяйскими обязанностями. "Он не похож на дикаря, ничего подобного", - подчеркнули немецкие власти.

Выводы о моральном состоянии Рэя медики пока делать не спешат: молодой человек находится под наблюдением специалистов и его состояние вроде бы не вызывает у них каких-либо серьезных опасений. Однако то, что он ничего не помнит, или не желает помнить, говорит о необходимости принятия терапевтических мер. Тем временем судьбой Рэя занялись правоохранительные органы и дипломаты.

Специалисты предположили, что так как Рэй свободно говорит на английском языке, он может быть родом из Великобритании, и проверкой этой версии уже занялось британское консульство в Германии. При этом издание The Independent приводит слова представителя полиции Германии Мартина Оттера, который заявил, что скорее всего английский не является родным языком тинейджера, и говорить на иностранном языке его научил отец.

Впрочем, с языковой путаницей уже начали работать. Помочь установить происхождение подростка могут лингвисты, уже изучающие акцент и особенности речи нового Маугли.

Кроме того, к изучению биографии подростка подключился и Интерпол, которому предстоит проверить, не является ли Рэй ребенком, пропавшим без вести, и нет ли у правоохранительных органов разных стран каких-либо сведений о личности мальчика.

Немецкая полиция, в свою очередь, подключила к расследованию своих чешских и австрийских коллег - предположительно, Рэй мог прийти в Берлин из немецкого национального парка Фогтланда или Баварского леса, которые заступают за границы Чехии.

Сотрудники органов правопорядка Германии попросили австрийских и чешских полицейских проверить, не был ли отец Рэя арестован за бродяжничество - может статься, что мужчина и его сын в течение пяти лет путешествовали по Европе через леса.

"Его история крайне необычна и вызывает много вопросов. Однако мы считаем ее заслуживающей доверия. Именно поэтому мы взялись за тщательное расследование произошедшего", - заявили представители немецкой полиции изданию The Daily Telegraph. В рамках расследования будет найдено место захоронения отца Рэя.

Тем не менее, пока полиция, дипломаты и немецкие чиновники не могут похвастаться какими-то значительными результатами в деле изучения подробностей жизни лесного Рэя. В немецких правоохранительных органах даже заявили, что в том случае, если в самое ближайшее время никаких подвижек не произойдет, в Европе будет развернута широкая кампания по поиску тех, кто может знать Рэя.

"Мы сделаем все, чтобы выяснить, кто же он такой", - отметили в Германии. Полиция получила образцы ДНК мальчика, а также его отпечатки пальцев, которые, как надеются в правоохранительных органах, могут помочь установить его личность.

Сейчас Рэй находится в специальном центре для детей и подростков, где ему предоставлены все необходимые удобства.

Из жизни00:0222 августа
Михаил Фоменко

Русский Тарзан

Его семья сбежала от Сталина в Австралию. Он ушел от нее в джунгли