Те же, там же

В Лос-Анджелесе вручили премии "Эмми"

18 сентября в Лос-Анджелесе прошла очередная (уже 63-я по счету) церемония вручения главных американских телевизионных наград "Эмми". Примечательно, что лауреатами в основных номинациях - "Лучший драматический сериал" и "Лучший комедийный сериал" - стали проекты, отмеченные теми же премиями и в прошлом году.

Более того, сериал "Безумцы" ("Mad Men”) признавался лучшей телевизионной многосерийной драмой не только год назад, но также и в 2009 и 2008 годах. На сегодняшний день проект состоит из четырех сезонов, каждый из которых, в свою очередь, включает по 13 эпизодов. Пилотная серия была показана на канале AMC в середине июля 2007 года. Последний на сегодняшний день эпизод вышел в эфир в октябре 2010 года. Получается, что Академия телевизионных искусств и наук, ответственная за вручение премий "Эмми", отметила наградами абсолютно все сезоны "Безумцев".

События полюбившегося Академии сериала разворачиваются в Нью-Йорке 60-х годов прошлого века. Главный герой "Безумцев" - Дон Дрейпер, один из топ-менеджеров рекламного агентства Sterling Cooper (эту роль исполняет актер Джон Хэмм (Jon Hamm)). Дрейпер — персонаж довольно противоречивый, но достаточно харизматичный — видимо, именно последнее свойство позволило ему в 2009 году возглавить список самых влиятельных мужчин на планете. При этом стоит отметить, что конкуренцию Дону составляли существующие в действительности личности — например, Барак Обама.

Личность главного героя и точное отражение реалий 60-х и делают сериал "Безумцы" столь привлекательным как с точки зрения зрителей, так и представителей телеиндустрии. Поэтому понятно, что многие с нетерпением ждут следующего, пятого по счету сезона. Однако новые серии по ряду причин будут показаны не раньше марта 2012 года. Соответственно, завершится пятый сезон где-то в июне. На "Эмми" могут претендовать только проекты, показанные в период с 1 июня по 31 мая. Поэтому есть шанс, что в следующий раз Дон Дрейпер награду Академии телевизионных искусств и наук не получит.

Лучшим комедийным сериалом второй раз подряд была признана "Американская семейка" (оригинальное название - "Modern Family”). Сериал выходит в эфир на канале ABC с сентября 2009 года. Следует отметить, что на 63-й церемонии вручения "Эмми" именно этот проект стал своего рода триумфатором. Ему достались награды в общей сложности в пяти номинациях. Джули Боуэн (Julie Bowen) была признана лучшей комедийной актрисой второго плана. Ти Баррелл (Ty Burrell) получил аналогичную награду в соответствующей мужской номинации. Майкл Алан Спиллер (Michael Spiller) удостоился "Эмми" как лучший комедийный режиссер. Стивен Левитан (Steven Levitan) и Джеффри Ричман (Jeffrey Richman) получили приз за работу над сценарием.

Третий сезон "Американской семейки" стартует на ABC 21 сентября 2011 года.

Примечательно, что все самое интересное случилось в менее значимых номинациях. В частности, премия за режиссуру "Эмми" досталась Мартину Скорсезе. Так академия отметила его работу над пилотным эпизодом сериала "Подпольная империя" (“Boardwalk Empire”). Эта криминальная драма, рассказывающая о нелегальной торговле алкоголем в США в 20-е годы прошлого века, демонстрировалась на канале HBO с сентября по декабрь 2010 года. Пилотный эпизод второго сезона будет показан 25 сентября 2011 года.

Кейт Уинслет была признана лучшей актрисой в мини-сериале/телефильме. Так Академия отметила ее работу в пятисерийной ленте "Милдред Пирс" режиссера Тодда Хейнса (Todd Haynes). Уинслет сыграла в этом сериале домохозяйку из Америки середины XX века. В центре сюжета — попытки героини Кейт кардинально поменять свою жизнь. Гай Пирс (Guy Pearce), исполнивший еще одну из ключевых ролей в сериале "Милдред Пирс", получил "Эмми" в номинации "Лучший актер второго плана в мини-сериале/телефильме".

И, наконец, еще одна премия досталась Гвинет Пэлтроу. Чтобы получить "Эмми", актрисе хватило роли в одном эпизоде сериала "Лузеры" (также известного как "Хор" или "Glee”). Она сыграла учительницу Холли Холлидэй, временно заменяющую подхватившего грипп школьного преподавателя. Эпизод назывался "Замена" (The Substitute”) и был показан 16 ноября 2010 года. Пэлтроу, как и всем прочим актерам, занятым в "Лузерах", пришлось петь. Гвинет досталась композиция Си-Ло Грина "FuckForget You”.

Позже Пэлтроу снялась еще в одном эпизоде "Лузеров", однако Академия телевизионных искусств и наук отметила ее актерскую работу именно в "Замене". Гвинет удостоилась "Эмми" в номинации "Лучшая приглашенная актриса в комедийном сериале".

Кстати, для "Лузеров" эта премия "Эмми" уже не первая. Год назад сериал удостоился сразу двух наград — в номинациях "Лучшая комедийная актриса второго плана" и "Лучший приглашенный актер в комедийном сериале". Создается ощущение, что на наибольшее количество "Эмми" вообще могут претендовать именно проекты, которые выходят в эфир не первый год (исключением в этот раз стал разве что заработавший 21 номинацию фильм "Милдред Пирс" - но в нем всего пять серий, так что это другой случай). Получается, что если уж создатели сериала нащупали когда-то верный подход, то затем награды или как минимум номинации будут сыпаться одна за другой. И, например, "Подпольная империя", неплохо выступившая в рамках "Эмми"-2011, будет отмечена премиями и в следующем году.

Впрочем, в этом и заключается суть телевизионных сериалов: зрители хотят снова и снова смотреть на полюбившихся персонажей, получая из года в год примерно одно и то же. Представители Академии телевизионных искусств и наук, видимо, хотят того же самого.