Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Рекламные трюки

В прокат вышел фильм "Профессионал"

22 сентября в прокат выходит лента "Профессионал". Примечательно, что ее русскоязычное название - своего рода уловка прокатчиков, которые, видимо, так пытаются напомнить зрителям об одноименном фильме с Бельмондо. Между тем, в новом "Профессионале" снимались Джейсон Стэтхэм, Клайв Оуэн и Роберт де Ниро - то есть одного актерского состава вполне достаточно для того, чтобы привлечь к экрану многих поклонников боевиков.

На самом-то деле новый "Профессионал" к ленте с Бельмондо отношения не имеет и называется "Killer Elite". Де Ниро в кадре появляется только изредка. Да и вообще "Профессионал" - не боевик, а скорее триллер. Впрочем, все вышеперечисленное — не повод для расстройства. Дебютная лента режиссеру Гэри Маккендри вполне удалась.

Главный герой фильма — наемник Дэнни Брайс (Стэтхэм), который решает завязать с убийствами и поселяется где-то в австралийской глубинке. Однако Хантер (де Ниро), друг и бывший коллега Дэнни, вляпывается в неприятную историю. Некий арабский шейх обратился к Хантеру с деловым предложением: за шесть миллионов долларов убрать трех человек. Наемник сперва согласился, а потом выяснил, что речь идет о трех бойцах Специальной авиационной службы Великобритании (SAS), перепугался и решил сбежать. Шейху, однако, эта ситуация не понравилась. В результате Хантер оказался в подвале дворца бывшего работодателя. Дэнни же пришлось вернуться в дело и отправиться воевать с SAS, чтобы вытащить друга на свободу.

Далее по логике должны последовать многочисленные погони, драки и перестрелки. Они в "Профессионале" есть, но не в тех объемах, чтобы фильм можно было считать чистым боевиком. Вместо того, чтобы схватить пушку побольше и броситься в бой с представителями спецслужб, Дэнни тщательно продумывает каждый шаг и проводит невероятные по сложности операции. Ну и что с того, что некоторые ходы кажутся не вполне реалистичными? Вот, например, про невозможность вскрыть замок с помощью дырявого теннисного мяча говорили уже неоднократно — а герои "Профессионала" этот трюк все равно проделывают. Какая, в сущности, разница, возможно это или нет. Главное, что наблюдать за действиями героя увлекательно.

Дэнни, кроме всего прочего, еще и перемещается по миру. Великобритания и Франция сменяются Оманом и Австралией (на зеленом континенте героя ждет девушка в исполнении Ивонн Страховски). В общем, скучать не приходится. Заканчивается же картина пускай и условным, но все-таки хэппи-эндом. В общем, "Профессионал" - это нескучный качественный фильм, вполне достойный просмотра. Претензия к нему только одна.

Точнее, это претензия даже не к самой ленте Маккендри, а к окружающей ее легенде. Дело в том, что "Профессионал" позиционируется как фильм, основанный на реальных событиях. В основу сценария положена книга "Пернатые люди" ("The Feather Men") британского писателя и путешественника Ранульфа Файнса.

Книга же, как утверждал автор, базировалась на фактах. То есть Файнс признавался, что кое-что приукрасил, но также заявлял, что и сам чуть не стал жертвой убийц, речь о которых идет в "Пернатых людях". Правда, в 2010 году семья одного из описанных в книге персонажей прижала писателя к стене и заставила-таки признаться, что он все выдумал. В фильме "Профессионал" об этом нет ни слова. Финальный титр вместо этого предлагает зрителям верить всему увиденному.

То есть верить надо, например, в то, что замки-таки вскрываются теннисными мячами. Но это все мелочи. На веру предлагается также принять тот факт, что сверхпрофессиональные наемные убийцы — люди, думающие прежде всего не о доходах и собственной безопасности, а о благополучии близких. Дэнни Брайс — человек, умеющий любить и дружить, предпочитающий беречь пули, так как он страшно мучается, вышибая очередной жертве мозги. И, что самое главное, это не придумка сценаристов — такой прекрасный во всех отношениях киллер существовал (существует?) в действительности. От таких заявлений, честно говоря, становится как-то немного не по себе.

Дело еще и в том, что ремарка "основано на реальных событиях" - это в чистом виде рекламный трюк (примерно как изменения названия фильма с "Killer Elite" на "Профессионал"). Все равно ведь никто из нас, рядовых зрителей, никогда не сможет получить доступ к засекреченным документам и проверить факты.