Московские власти решили упростить процедуру перепланировки квартир. В перечень работ, не требующих согласования, попали 13 вариантов видоизменения квартир. Кроме того, москвичам предложат типовые варианты перепланировок. В мэрии считают эти меры важным этапом проводимой в столице административной реформы. На деле же речь идет о легализации квартирного ремонта, который и так проводился без ведома властей или с их "простимулированного" согласия.
Перепланировка без взяток
Весной 2011 года мэрия порадовала москвичей, отменив согласование установки кондиционеров на фасадах жилых многоквартирных домов. В принципе, до этого "эпохального" решения возможность повесить кондиционер с чиновниками обсуждали лишь особо сознательные граждане. А если в связи с жалобой соседей на промокшие от конденсата подоконники и балконы отзывались надзорные органы, проблема решалась привычным для взаимоотношений между обществом и гражданам образом. В общем получается, что легализовали то, что и так все делали, но зато инициатива городских властей вызвала широкий общественный резонанс.
На заседании комиссии по проведению административной реформы в Москве, которое состоялось 21 сентября, выяснилось, что мэрия подготовила еще один аналогичный подарок для москвичей. Как сообщил мэр города Сергей Собянин, с 1 декабря текущего года в столице вводится упрощенный порядок переустройства помещений в жилых домах, проще говоря, перепланировки. Градоначальник проинформировал собравшихся, что в Москве ежегодно ремонтируется до 300 тысяч квартир, при этом обращений за разрешением на изменение конфигурации помещения поступает не более 14 тысяч. Откуда у мэрии такие данные, мэр не уточнил. Зато Собянин признал, что осуществить глобальный ремонт в столичной квартире легально и без взяток невозможно. "Если у кого-то есть желание, можно пойти и попробовать это сделать", - предложил подчиненным мэр. С места никто не двинулся, видимо, по причине уже сделанного ремонта или нежелания давать взятки своим же коллегам.
Пока чиновники раздумывали над тем, как же такое нелегальное явление могло появиться в гигантском мегаполисе, слово взял первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Решетников. Чиновник, рассказал, что ради безопасности горожан решено сократить перечень работ по перепланировке, которые необходимо согласовывать, сразу на 13 пунктов. Этот список имеет смысл привести почти без журналистской корректуры. Итак, с 1 декабря 2011 года не нужно будет согласовывать переустановку сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат и кухонь; устройство самораздвижных или карусельных дверей и витрин из легких быстровозводимых конструкций без изменения внешних габаритов помещений; замену столярных элементов фасада (с изменением рисунка); полную или частичную разборку ненесущих перегородок (исключая межквартирные) за исключением разборки ненесущих перегородок, воспринимающих дополнительную нагрузку перекрытий; устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные); устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия; остекление лоджий и балконов; изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий; заделку дверных проемов в перегородках и несущих стенах (за исключением случаев заделки самовольно выполненных проемов).
Также без разрешения властей можно устанавливать или переустанавливать нагревательные и газовые приборы (за исключением приборов с прокладкой дополнительных подводящих сетей), изменять конструкции полов (за исключением строительно-монтажных работ по изготовлению полов и изменению конструкции полов), менять или устанавливать дополнительное оборудование для увеличения энерго- и водопотребления с заменой существующих или прокладкой новых подводящих сетей, а также вешать антенны и защитные сетки. По оценкам мэрии, отмена этих согласований затрагивает до 70 процентов всех работ, выполняемых в ходе перепланировки столичных квартир. По сути, разрешение властей нужно будет в случае, если при ремонте затрагиваются несущие конструктивные элементы, системы вентилирования, газификации или перевода с газа на электроплиты.
"Мы вам подскажем"
Как обычно, не обошлось и без сюрпризов. Как выяснилось, городские власти уже разработали проекты планировок для жилых зданий, построенных по типовым проектам ( в Москве их насчитывается около 19 тысяч). Конечно, в ходе заседания никто не говорил, что провести перепланировку можно будет только по этим проектам, но не зря же на эту работу потратили время и деньги.
Руководитель Мосжилинспекции Владимир Объедков уточнил, что типовые проекты перепланировок можно найти на сайте ведомства. Проекты на сайте действительно есть, однако не указывается, когда и кем они были разработаны. По словам Объедкова, никаких предварительных согласований по таким проектам не потребуется, за исключением акта приемки сделанных работ, который позволит внести соответствующие изменения в технический паспорт жилого помещения. Контролировать работы при этом будет только Мосжилинспекция (уже без участия органов пожарного надзора, Роспотребнадзора и чиновников управы). При этом горожане смогут на договорной основе привлечь для контроля на завершающем этапе работ автора проекта перепланировки. Руководствуясь политикой "кнута и пряника", мэрия также планирует повысить административную ответственность за незаконные перепланировки. По словам Максима Решетникова, существующие штрафы в размере 2000–2500 рублей, как правило, не останавливают недобросовестных граждан. Итоги заседания подвел Сергей Собянин, заявив, что "все барьеры и все проблемы в этой области" решить невозможно, но жизнь москвичей значительно упростится.
Теперь без оглядки
Для тех, кто лично (не отдав все на откуп прорабу) не прошел через мучительный и затратный процесс ремонта, такие термины, как столярные элементы фасада, разгружающие перегородки и пластика внешних конструкций, скорее всего, ничего не говорят. Однако тысячи граждан, вложившие всю душу в переделку своего жилья, знают тонкости ремонта не понаслышке. Ремонт, который, как говорят в народе, никогда не кончается, подчиняет себе энную часть жизни граждан и сопряжен с постоянной нервотрепкой. В этих условиях добавлять себе головную боль в виде согласований и надзора архитекторов из управы района или Бюро технической инвентаризации (БТИ) никому, естественно, не хочется. Вопрос решался просто. На "всякий пожарный", о работах "с уважением" извещали участкового, дабы упредить жалобы соседей на шум и мусор на лестничной площадке. После окончания работ вызывались представители БТИ, которых встречали шампанским или с конвертиком. Вот собственно и вся процедура согласования. Кстати, чтобы официально узаконить перепланировку, требуется несколько тысяч рублей, а цены посредников за эту услугу начинаются от 100 долларов за "квадрат".
Во времена СССР перепланировками квартир, тем более незаконными, почти никто не занимался. Дали квартиру, живи и радуйся, как говорится. А если начнешь ремонт, сразу с расспросами наведается управдом. С начала 1990-х годов москвичи начали активно видоизменять свое жилище, но нужного контроля за эти работами не велось. До принятия новой редакции Жилищного кодекса России в 2005 году, вопросы перепланировки жилых и нежилых помещений по большому счету никак не регулировались. Каждый субъект РФ самостоятельно решал, кто, что и как может ремонтировать. Обновленный кодекс определил, что порядок переустройства помещений относится к компетенции федеральных органов власти. Муниципальные власти могут лишь согласовывать и контролировать процесс перепланировки.
Московские власти, как впрочем и администрации других городов, подобный контроль по объективным причинам осуществлять не могут. И, правда, проверять все квартиры, в которых, по словам "бабушки со скамейки" постоянно что-то сверлят, просто не реально. По сути, хоть какому-то контролю поддавались только заявленные гражданами работы. Да и то, как уже говорилось выше, любые несоответствия закону устранялись в так называемом досудебном порядке. Получается, что сейчас мэрия ненавязчиво предлагая гражданам свои проекты планировки квартир, пытается все же взять под контроль эту сферу. Приведет ли это к реальному пресечению порой совершенно безумных и действительно небезопасных квартирных переделок, станет ясно через какое-то время. А может быть и не станет, ибо интуиция подсказывает, что переставлять туалеты и стелить полы горожане будут на свой вкус, а если потребуется, и несущюю стену снесут.
Риелторы довольны
Кстати, московские риелторы инициативу московских властей восприняли с оптимизмом. "Большое количество квартир с неузаконенной перепланировкой – следствие сложности процесса согласования. Абсурд ведь – человек делает перепланировку, которая не влияет никак на безопасность здания, по сути, распоряжаясь своей собственностью, но при этом должен соблюдать массу ненужных формальностей, тратить неоправданно много времени или переплачивать посредникам. Да и на поверхности ведь лежит коррупционная составляющая. Решение властей Москвы должно облегчить жизнь как собственникам, так и чиновникам, которым не придется делать ненужную работу, а заодно и лишит дохода нечистоплотных деятелей из числа как посредников, так и чиновников", - говорит Сергей Поправка, руководитель юридического департамента компании Penny Lane Realty. Позиция продавцов недвижимости понятна, ведь продавать квартиры с несогласованным ремонтом приходится в среднем дешевое на 10 процентов. При этом незаконная перепланировка, утверждают брокеры, как правило, не является препятствием для проведения сделки.
Свидетельство о собственности, полученное в течение предыдущих пяти лет, позволяет регистрировать сделку без документов из БТИ. Поэтому теоретически факт перепланировки можно скрыть от регистрационной палаты. Но всю ответственность после сделки будет нести новый собственник квартиры, даже если перепланировка была сделана до него. Это может быть административный штраф и предписание о проведении согласования. Если согласовать изменения невозможно, суд может обязать собственника вернуть квартире прежний вид. Но такие случаи, отмечают риелторы, единичны, так как поквартирного контроля никто не ведет.
Вот так и получается: одни делают незаконный ремонт, другие покупают жилье с незаконной перепланировкой, третьи на этом зарабатывают, а четвертые прикрывают глаза за условную "шоколадку". Теперь правила игра поменяются, а останется все по-прежнему.