Экономика
20:32, 23 сентября 2011

Привет, медведь Мировые фондовые индексы обвалились

Фондовые индексы по всему миру завершают неделю рекордным с начала августа обвалом: опасения относительно рецессии в экономике США и дефолта в Греции наконец вылились в массовые распродажи. 23 сентября стало известно, что мировой фондовый индекс MSCI All Country World вступил в "медвежью фазу", то есть опустился более чем на 20 процентов по отношению к своему локальному максимуму, достигнутому в мае 2011 года.

Индекс MSCI развивающихся стран стал "медвежьим" еще 13 сентября, а развитых — 22-го. Все вместе это означает, что акции распродаются во всем мире, во всех без исключения странах и во всех отраслях экономики. Конкретные показатели отдельных компаний на рынок больше не влияют: инвесторы живут прогнозами, согласно которым темпы роста глобальной экономики в ближайшее время замедлятся, а во многих государствах может возобновиться рецессия.

Игры с индексами

В последнее время чем ближе было к третьей годовщине банкротства инвестбанка Lehman Brothers, с которого началась активная фаза финансово-экономического кризиса, тем больше нервничали трейдеры. В итоге в середине сентября они не выдержали и стали в массовом порядке распродавать активы. Однако если обычно это делают "на новостях", то сейчас обвал произошел из-за отсутствия новостей.

В августе 2011 года, когда произошел предыдущий обвал котировок по всему миру, был хотя бы понятен повод: трейдеры распродавали активы, потому что не знали, что будет с долларовыми активами после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг США.

На этот раз ничего похожего не произошло. Формальным поводом для обвала на этот раз послужил отчет Федеральной резервной системы США, который был опубликован 21 сентября. В нем говорилось, что экономика страны столкнулась со значительными сложностями. Глава ФРС Бен Бернанке назвал "слабой" ситуацию на рынке труда и посетовал на то, что безработица в стране не снижается.

Все это трейдеры знали и без Бернанке, однако для них, видимо, оказалось важным, что о слабости экономики США заговорили монетарные власти. Не помогли противостоять обвалу котировок даже меры, предложенные ФРС для поддержания экономического роста.

График индекса ММВБ за месяц. Изображение micex.ru
Lenta.ru

Одной из таких мер стало начало операции "твист". Она заключается в том, что ФРС потратит 400 миллиардов долларов на скупку облигаций со сроком погашения через 6-30 лет и станет избавляться от ценных бумаг со сроком погашения в ближайшие годы. Повышенный спрос на "длинные" деньги должен опустить ставки на долгосрочные кредиты. Таким образом, в ФРС надеются подтолкнуть участников рынка к тому, чтобы занимать на долгий срок. Это, в свою очередь, позволит отдалить выплаты по облигациям, то есть перенести их на то время, когда с мировой экономикой, возможно, будет все получше, чем сейчас.

"Твист" уже использовался в США, но в гораздо меньших масштабах: в 1960-е годы ФРС скупила долгосрочные облигации в противовес краткосрочным на общую сумму менее чем в один процент ВВП. Сейчас ФРС собирается потратить более трех процентов ВВП, но рынки это не вдохновило.

Если в августе 2011 года обвал на фондовых площадках начался с Азии (решение S&P о снижении рейтинга было принято поздним вечером в пятницу, американские рынки к тому времени уже были закрыты), то на этот раз первый удар на себя приняли Dow Jones и S&P 500.

22 сентября они упали на 2,9-3,1 процента, а 23 сентября - еще более чем на три процента, снизившись до минимумов за последний год. Такая реакция трейдеров в США вызвала и обвал на других рынках: в Азии, Европе, Латинской Америке. Одним из главных жертв нового снижения котировок стал российский рынок, где РТС упал более чем на восемь процентов, ММВБ — более чем на семь процентов за день. На российском рынке продавали все без исключения "голубые фишки", причем несколько акций, входящих в базу расчета индекса ММВБ, упали более чем на 10 процентов.

Утром 23 сентября снижение продолжилось — в первые минуты торгов российские биржевые показатели упали более чем на два процента. Потом на рынке начались скромные покупки, но и они вскоре приостановились: к середине торговой сессии ММВБ обвалился еще на шесть процентов. Если ситуация не изменится, российский фондовый рынок закончит одну из самых неудачных недель в 2011 году. Да и сентябрь вряд ли выдастся "плюсовым": с начала месяца индекс ММВБ упал приблизительно на 15 процентов, с начала года — на 22 процента.

Что будет дальше?

Сейчас главным вопросом на мировых финансовых рынках является такой: случится ли что-то похожее на то, что было в 2008 году?

С одной стороны, кажется, что столь резкого обвала не произойдет. Во-первых, о кризисе сейчас слишком много говорят — значит, неожиданно он случиться не может. Во-вторых, у монетарных властей было время, чтобы учесть ошибки кризиса 2008 года. Сейчас центробанки изо всех сил пытаются не допустить дефицита ликвидности на рынке, то есть противодействуют обвалу еще до его начала. Наконец, в-третьих, за 2009-2010 годы пузырь на рынке не успел надуться, следовательно, снижение если и будет, то не таким значительным, как три года назад.

График индекса Dow Jones за год. Изображение с сайта dowjones.com
Lenta.ru

Однако на все эти аргументы можно посмотреть и с другой стороны. Ведь и в 2008 году о кризисе много говорили, а уж проблемы с ипотекой в экономике США начались задолго до сентября. Тогда центробанки тоже принимали меры для спасения рынков. И, наконец, никто не утверждал, что в 2008 году лопнули все пузыри, а рынки нащупали свое дно — вполне возможно, что до него еще только предстоит "доплыть" именно сейчас.

Во многом ситуация на рынках (а не в экономике в целом) будет зависеть от того, произойдут ли какие-нибудь знаковые глобальные события, например, дефолт Греции по части обязательств, банкротство крупной финансовой организации в США или Европе, неожиданный отчет о рецессии в США (его выпускает National Bureau of Economic Research на базе анализа многих макроэкономических показателей и, как правило, с сильным опозданием). В этом случае инвесторы найдут оправдания для продаж, и рынок отправится на поиски того самого "дна".

Если же такого рода событий удастся избежать, то вполне возможно, что паника на рынках может прекратиться в тот момент, когда трейдеры сочтут акции слишком дешевыми и попытаются воспользоваться ситуацией для приобретения ценных бумаг. В конце концов, очевидно, что большинство акций сейчас, если посмотреть на них в долгосрочной перспективе, недооценены.

< Назад в рубрику