25 сентября во Франции прошли выборы в Сенат, ознаменовавшиеся историческим успехом оппозиции: впервые в истории Пятой республики левые получили в верхней палате парламента абсолютное большинство. Правящая партия во главе с Николя Саркози в очередной раз назвала проигранные социалистам выборы "несущественными", и создается впечатление, что французские правые постепенно утрачивают связь с реальностью.
Наиболее заметного успеха среди левых партий на воскресных выборах в верхнюю палату французского парламента добились социалисты. По предварительным данным по состоянию на 27 сентября, коалиция Социалистической партии и партии Зеленых получила по итогам голосования 28 дополнительных мандатов. Таким образом, в новом Сенате социалисты получат 143 места против 115, которые они контролировали в палате прошлого созыва.
Условные союзники социалистов - две сенатские группы, объединяющие коммунистов, республиканцев и левых радикалов - могут похвастаться лишь тем, что сохранили свои позиции. Однако и это является хорошим результатом, тем более что персональный успех социалистической коалиции оказался настолько значительным, что в результате левые партии впервые с 1958 года получат в Люксембургском дворце абсолютное большинство. По предварительным оценкам, в руках социалистов и их союзников по итогам выборов окажутся 177 сенатских кресел из 348.
Основной вопрос в связи с этим - как итоги выборов в Сенат отразятся на расстановке политических сил во Франции, и главное, как они повлияют на исход президентских выборов, которые намечены на апрель 2012 года. Особенно наблюдателей волнует судьба правящих правых во главе с действующим президентом Николя Саркози.
Несмотря на то, что для правящей партии "Союз за народное движение" (UMP) выборы в Сенат обернулись очевидным поражением, сами по себе последствия этого поражения были бы не столь серьезными, как может показаться. Формально верхняя палата французского парламента обладает не меньшими полномочиями, чем нижняя, однако на практике последнее слово как правило остается за Национальным собранием, большинство в котором чаще всего контролирует правительство (президентство Саркози - не исключение).
Важный момент: согласно конституции, председатель Сената автоматически принимает на себя полномочия президента, если с главой государства что-то случается. Выборы нового председателя назначены на 1 октября. Претендентом на эту должность считается лидер социалистов в Сенате Жан-Пьер Бель (Jean-Pierre Bel), однако его победа вовсе не является чем-то предрешенным. В 2008 году Жерар Ларше (Gerard Larcher), член правящей UMP, обошел Беля с заметным преимуществом: 173 голоса против 134.
Кроме того, в отличие от Национального собрания, которое формируется по итогам прямого голосования, Сенат избирают выборщики - около 72 тысяч кандидатов, в основном мэров городов и членов местных органов власти. Все это позволяет правым преуменьшать значение своего проигрыша. Многие ключевые фигуры в UMP, включая и самого Николя Саркози, уже высказались в том духе, что левые, конечно, выступили на удивление неплохо, но итоги выборов в Сенат никоим образом не свидетельствуют о широком недовольстве политикой правительства.
Примерно то же самое Саркози и его окружение заявляли после каждых выборов - региональных и муниципальных - в ходе которых на протяжении последних полутора лет UMP методично сдавала позиции социалистам. С одной стороны, желание правых сделать хорошую мину при плохой игре вполне объяснимо. С другой - со слов президента получается, что региональные выборы, в пух и прах проигранные левым весной 2010 года - несущественные; выборы в Сенат, где в роли выборщиков по большому счету выступают как раз-таки победители региональных выборов - тоже несущественные. То есть партия терпит одно поражение за другим, а ее лидер упорно отказывается это признавать и принимать какие-либо меры.
Это непробиваемое упрямство способно навредить шансам Николя Саркози на переизбрание не в меньшей степени, чем подконтрольный оппозиции Сенат. В конце концов, даже при наличии председателя-социалиста верхняя палата парламента будет для правительства скорее досадным неудобством в работе, чем непреодолимым препятствием, силой, которая позволит левым эффективно блокировать те или иные решения Саркози и его министров. А вот недовольство действиями президента со стороны сторонников-правых чревато тем, что к выборам 2012 года он подойдет без партийной поддержки.
А недовольство, похоже, зреет - еще и потому, что большой популярностью у французов Николя Саркози в последнее время не пользуется. Несмотря на то, что в сентябре, согласно опросам, в рейтинге президента впервые за долгое время наметилась положительная динамика, 63 процента населения страны по-прежнему не одобряет действия главы государства. С оппозицией в Сенате кое-кому из предшественников Саркози работать приходилось (например, социалисту Миттерану), а вот с таким рейтингом ко второму президентскому сроку в последние десятилетия во Франции не подходил никто.
В результате некоторые правые политики решили принять участие в выборах в Сенат в отрыве от Саркози и UMP. В каких-то случаях это привело к победе оппозиционных кандидатов, в других - к дроблению правых групп в Сенате. Наиболее показательный случай: сенатор-консерватор Пьер Шарон (Pierre Charon), в прошлом - советник Саркози, назначения на выборы от партии не получил, а когда заявил, что все равно будет избираться, был со скандалом исключен из рядов UMP. Выборы в Сенат он при этом выиграл. Таких кресел, занятых убежденными правыми политиками, но отнюдь не сторонниками Саркози, в верхней палате нового созыва будет несколько.
Подобные дрязги способны лишить консерваторов их главного преимущества перед левыми - единства. Несмотря на впечатляющие успехи на региональных, муниципальных и прочих выборах, французские социалисты на протяжении последних 15 лет демонстрируют полную неспособность сплотиться вокруг одного лидера. Именно поэтому несмотря на значительную популярность левых идей с 1995 года во Франции не было президента-социалиста.
Вот и сейчас потенциальными кандидатами в президенты от французских левых считаются сразу три человека: первый секретарь Социалистической партии Мартин Обри (Martine Aubry), бывший первый секретарь партии Франсуа Олланд (Francois Hollande, он считается главным претендентом на общепартийную поддержку) и его бывшая жена Сеголен Руаяль. Это если не считать экс-главу МВФ Доминика Стросс-Кана, который до сексуального скандала с нью-йоркской горничной считался среди потенциальных кандидатов-социалистов фаворитом.
В 2007 году социалисты в последний момент выдвинули Сеголен Руаяль, однако тогда Саркози, бывший министр внутренних дел, пользовался настолько широкой поддержкой избирателей, что даже единому кандидату от левых было не под силу с ним справиться. Теперь дела обстоят несколько по-другому: рейтинг в 37 процентов считается для Саркози праздником, а он сам и его ближайшие соратники только и успевают уворачиваться от новых обвинений в коррупции. Так что Сенат Сенатом, а расслабляться президенту точно не стоит.