Девять мгновений кино

Умерла режиссер Татьяна Лиознова

29 сентября 2011 года на 88-м году жизни умерла режиссер Татьяна Михайловна Лиознова. Ее лента "Семнадцать мгновений весны" до сих пор остается любимым телевизионным сериалом для многих зрителей (при том, что отношение к самому жанру "телесериал" за прошедшие годы претерпело значительные изменения). Да и вообще, нет, пожалуй, российского зрителя, которого какая-либо из работ Лиозновой не задела за живое - при том, что она сняла всего девять фильмов.

Татьяна Лиознова родилась в Москве в 1924 году. После школы она поступила в МАИ, однако уже во время первого семестра поняла, что выбрала не вполне верный путь. В 1943 году Лиознова поступила во ВГИК. Однако и из этого вуза ее едва не отчислили после первого же семестра: педагоги сочли, что у 19-летней девушки недостаточно жизненного опыта для того, чтобы освоить профессию режиссера. Лиознова проявила настойчивость и сумела переубедить преподавателей, показав им свои учебные работы.

Лиознова закончила ВГИК с отличием, но с трудоустройством у нее не сложилось. Последовали работа в театре Вахтангова, сотрудничество со студией имени Горького в качестве ассистента по реквизиту и второго режиссера. В качестве самостоятельного режиссера Лиознова дебютировала только в 1958 году - сняла военную драму "Память сердца". В 1961 году последовала лента "Евдокия", в 1963-м - "Им покоряется небо", в 1966-м - "Рано утром".

В 1967 году Лиознова сняла мелодраму "Три тополя на Плющихе", главные роли в которой исполнили Татьяна Доронина (с этой актрисой у режиссера, кстати, были сложные отношения) и Олег Ефремов. Бесхитростная история, рассказанная в картине, затронула сердца многих зрителей. Своего рода визитной карточкой фильма стала написанная Пахмутовой, Гребенниковым и Добронравовым песня "Нежность".

Тех же немногочисленных зрителей, которых лента "Три тополя на Плющихе" по какой-то причине оставила равнодушными, наверняка заинтересовал вышеупомянутый сериал "Семнадцать мгновений весны", вышедший в 1973 году. Основанная на книге Юлиана Семенова 12-серийная лента формально является политическим детективом, речь, как все наверняка помнят, идет о штандартенфюрере СС Штирлице (советском разведчике Исаеве). Но Лиознова говорила, что ее лента не о разведчике, а о "о великой державе, которая смогла усилиями миллионов своих граждан выдержать натиск фашистских захватчиков".

Сериал запомнился великолепными актерскими работами, особой атмосферой, музыкой Таривердиева. Своей работой Лиознова задала высочайшую планку, выше которой, пожалуй, до сих пор не смогли подняться создатели ни других советских, ни российских сериалов.

В 1980 году Татьяна Михайловна сняла еще одну телевизионную ленту - двухсерийную камерную драму "Мы, нижеподписавшиеся". Над следующим фильмом - вышедшим в 1981 году "Карнавалом" - она работала не только в качестве режиссера, но в соавторстве с Анной Родионовой, известной по "Школьному вальсу", написала сценарий картины. Лиознова позже говорила, что "Карнавал" - ее любимая работа, хотя бы по той причине, что лента является в каком-то смысле автобиографической.

В 1986 году Лиознова вновь снимает телефильм, на этот раз - трехсерийную ленту "Конец света с последующим симпозиумом". И, собственно, все. Далее - знаки отличия (Лиознова получила орден Почета в 1996 году, орден "За заслуги перед отечеством" III и IV степеней - в 1999 и 2009 годах) и ни одного фильма.

С середины 80-х годов Татьяна Лиознова не снимала. В поздних интервью она говорила, что "слишком сильно изменилось время". В 2009 году была выпущена новая - цветная - версия самой популярной работы Татьяны Михайловны, сериала "Семнадцать мгновений весны". Как заявляли представители компании, занимавшейся колоризацией ленты, работы велись с согласия и при поддержке режиссера. Предполагалось, что цветная версия сериала сможет заинтересовать молодую аудиторию. Инициаторы проекта не учли одного факта: время действительно изменилось, но работы Лиозновой по-прежнему интересны зрителю в их первозданном виде.

Культура00:0620 июля

Кевин и его мальчики

Кино недели: от малолетних миллиардеров до страдающих секс-роботов