Первая жертва

Европе приходится второй раз спасать банк Dexia

Фото (c)AFP

Dexia, по результатам последних стресс-тестов признанный одним из самых надежных банков Европы, потерпел финансовый крах. Банковская группа будет разделена и, вероятно, продана по частям. Банк так и не смог справиться с долгами, оставшимися еще со времени финансового кризиса 2008 года, когда от банкротства его спасло вмешательство Бельгии и Франции.

"Предбанкротное" состояние не является для банковской группы Dexia чем-то новым. До 2008 года Dexia, образованный слиянием двух крупных финансовых организаций Credit Local (Франция) и Credit Communal (Бельгия), был одним из ведущих банков Европы. Розничное кредитование никогда не стояло в приоритетах для Dexia. Банковская группа была изначально создана для кредитования государственных программ, как регионального, так и муниципального уровня, из-за чего за Dexia закрепилось второе название "банк - кредитор европейских правительств". На конец 2007 года рыночная капитализация группы Dexia составляла 20 миллиардов евро.

Причиной того, что в 2008 году банк оказался на грани банкротства, стали "плохие долги" банковской группы. Dexia участвовал в совместных программах с ведущим банком США Lehman Brothers, а также самостоятельно реализовывал кредитные программы в Америке. Начавшийся финансовый кризис сделал кредитный портфель банка неликвидным. В третьем квартале 2008 года Dexia заявил об убытке в 1,5 миллиарда евро при выручке всего в 315 миллионов. Стоимость ценных бумаг группы резко упала, а вкладчики в короткие сроки забрали из Dexia 100 миллионов евро. От банкротства банк спасло только вмешательство правительств Франции, Бельгии и Люксембурга, которые оказали Dexia финансовую помощь в размере 6,4 миллиарда евро, при этом войдя в состав его учредителей. Менеджмент банка обещал реструктуризовать кредитный портфель и ежегодно сокращать расходы на 15 процентов, но от долгового кризиса 2011 года это банк все равно не спасло.

Жертва Греции

В 2011 году Dexia снова подвели "плохие долги". На балансе Dexia оказалась задолженность периферийных стран Европы на общую сумму 21 миллиард евро, из них греческие ценные бумаги составляли 3,5 миллиарда. Во втором квартале Dexia списал часть греческих долгов, в результате чего отчитался об убытках в четыре миллиарда евро. Катализатором нового кризиса для банка стало сообщение агентства Fitch Ratings в понедельник, 3 октября, о том, что долгосрочный рейтинг дефолта Dexia отправлен на пересмотр. В результате Fitch оставило рейтинг на уровне A+ ("стабильный"), но за это время инвесторы начали сбрасывать акции банковской группы. За вторник, 4 октября, ценные бумаги банка подешевели сначала на 37 процентов, потом несколько восстановили свои позиции. Итоговое снижение составило 22 процента.

Ситуация для Dexia стала критической. На 5 октября капитализация банка составила всего два миллиарда евро, что неприемлемо для организации с активами в 517 миллиардов. Для сравнения, 30 июня капитализация составляла 15 миллиардов евро. Только за вторник вкладчики банка вывели из него 300 миллионов евро, а всего с начала сентября 2011 года из Dexia был выведен миллиард евро. Совет директоров заявил, что в ближайшее время банк подготовит план по реструктуризации долгов и повышению ликвидности активов. Правительства Бельгии и Франции, имеющие доли в банке с кризиса 2008 года, заявили, что окажут Dexia необходимую помощь.

Поделить и распродать

Ив Летерм. Фото (c)AFP
Ив Летерм. Фото (c)AFP

В среду, 5 октября премьер-министр Бельгии Ив Летерм (Yves Leterme) сообщил, что активы банка будут разделены. Все плохие активы Dexia выведут в "плохой банк". Министерства финансов Бельгии и Франции заявили, что готовы выдать государственные гарантии по долгам организации. Ликвидные активы банковской группы будут переведены в "здоровое подразделение".

В бельгийской прессе уже появились предположения, что "плохой банк" впоследствии будет ликвидирован, а здоровые подразделения - проданы. Позже эта версия получила подтверждение. Так, в четверг AFP сообщило со ссылкой на министра финансов Люксембурга Люка Фридена, что один из иностранных инвесторов готов купить подразделение Dexia в Люксембурге. Имя инвестора не раскрывается, но Фриден заявил, что переговоры пройдут уже в этом месяце.

Второй возможный выход из ситуации, от которого еще не отказались – дальнейшая национализация банка. Так, Ив Летерм ранее заявлял, что национализация Dexia является единственным обоснованным шагом для спасения банка. По его словам, такие действия не нанесут серьезного ущерба бюджету Бельгии. О готовности выделить средства в качестве финансовой помощи банку говорил и глава Центрального банка Франции Кристиан Нойер. В то же время, частичная национализация не мешает продать ряд подразделений Dexia, тем более что государству в первую очередь предстоит заниматься именно проблемными активами банка.

Первый и, может быть, последний

"Случай банка Dexia - демонстрация того, как долговой кризис периферии переносится на здоровые финансовые организации региона", - цитирует агентство Bloomberg начальника отдела мировой экономики Capital Economics Джулиана Джесопа (Julian Jessop). С момента падения акций банк Dexia упоминается в прессе только как "первая жертва долгового кризиса 2011 года". С другой стороны, паники в СМИ по поводу того, что за первой жертвой последуют другие, нет.

Очень часто звучит мнение, что банк, спасенный в 2008 году за счет денег налогоплательщиков, так и не смог поправить свои дела. Как пишет Bloomberg, решение о сохранении Dexia в 2011 году было провальным из-за нежизнеспособности самой банковской группы. Скорее всего, сама модель банка Dexia не работает, отмечает агентство.

По результатам стресс-тестов, прошедших в июле 2011 года, Dexia был признан одним из самых надежных. Среди участвовавшей в тестах 91 финансовой организации банковская группа заняла 14 место. Банк набрал 10,4 балла, что более чем в два раза выше "проходного" - 5 баллов. Но заявлений о грядущей волне коллапсов европейских банков не последовало ни от финансовых властей, ни от аналитиков. А вот требования улучшить систему банковских тестов были озвучены.

The Financial Times пишет, что при проведении стресс-тестов не были учтены факторы, которые впоследствии и стали причиной краха организации. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн (George Osborne) заявил, что случай с Dexia свидетельствует о необходимости нового раунда стресс-тестов европейских банков "как можно раньше".

Так что если Dexia не станет первым в цепочке крахов европейских банков, его состояние по крайней мере заставит власти более серьезно подходить к оценке надежности финансовых организаций.

подписатьсяОбсудить
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США