Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Поддержали

Дональд Туск останется премьер-министром Польши

9 октября в Польше завершились выборы в Сейм и Сенат, главным победителем которых называют действующего премьер-министра Дональда Туска. Официальные итоги будут объявлены только во вторник, однако уже сейчас очевидно, что власть в стране останется у правящей "Гражданской платформы", а сам Туск во второй раз подряд возглавит правительство. Такое в истории современной Польши происходит впервые.

По данным Национальной избирательной комиссии Польши на утро понедельника, после обработки 99 процентов бюллетеней "Гражданская платформа" Дональда Туска набирает на парламентских выборах 39 процентов. Партнер "Гражданской платформы" по правящей коалиции в парламенте прошлого созыва, Польская крестьянская партия, получила более восьми процентов. По подсчетам избиркома, на двоих в новом Сейме партии получат 236 кресел из 460 - на два места меньше, чем четыре года назад, но достаточно для формирования нового коалиционного правительства.

Основной соперник "Гражданской платформы", партия "Право и справедливость" бывшего премьер-министра Ярослава Качиньского, набирает около 30 процентов. Всего в нижнюю палату польского парламента прошли пять партий. Кроме трех уже названных в новом Сейме будут представлены "Союз демократических левых сил" (SLD) и "Движение Паликота".

На выборах в верхнюю палату парламента победа "Гражданской платформы" оказалась еще более убедительной. В Сенате правящая партия получит 62 места из 100, вместе с двумя креслами ПКП - 64. Партия Качиньского смогла провести в Сенат 31 депутата.

Официальные итоги выборов будут объявлены во вторник, но Дональд Туск всего через несколько часов после закрытия избирательных участков уже поздравил себя с победой, а Ярослав Качиньский вскоре признал поражение. Ждать, в общем, действительно нечего - судьба правительства уже решена.

Лидер Польской крестьянской партии Вальдемар Павляк уже объявил, что готов вести с "Гражданской платформой" переговоры о создании коалиции. В прошлом правительстве Дональда Туска Павляк получил пост вице-премьера и министра экономики. Скорее всего, правящая коалиция будет воссоздана в неизменном виде. По крайней мере, это самый простой путь, а президент Бронислав Коморовский накануне выборов заявлял, что хотел бы обойтись без проволочек. Формально поручение сформировать правительство дает именно президент республики, а Коморовский, помимо прочего, - коллега Туска про "Гражданской платформе".

Так что кажется очевидным, что премьер-министром станет именно Дональд Туск. Таким образом, впервые в современной истории (после 1989 года) у Польши появится глава правительства, который сможет проработать два срока подряд.

В остальном, сенсацией победа "Гражданской платформы" не стала. В течение последних четырех лет опросы стабильно предсказывали поражение консервативной оппозиции - если рейтинг правящей партии колебался в коридоре от 36 до 40 процентов, то о поддержке "Права и справедливости" заявляло не больше 30 процентов поляков. Нынешняя картина, кстати, практически полностью повторяет прошлые парламентский выборы. 21 октября 2007 года за оппозиционную “Гражданскую платформу" проголосовали 41,5 процента избирателей, а за правящую партию Ярослава и Леха Качиньских - 32,1 процента.

Более того, "Гражданскую платформу" на нынешних парламентских выборах поляки поддержали даже активнее, чем на прошлогодних президентских - Бронислава Коморовского. Тогда за Ярослава Качиньского проголосовало почти что полстраны: брата погибшего президента поддержали все восточные воеводства Польши. Сейчас, если верить интерактивной карте на сайте Gazeta Wyborcza, “Право и справедливость" получило большинство всего в пяти регионах, в то время как в 11 победила "Гражданская платформа". Географическое разделение, впрочем, сохранилось: чем ближе к России, тем выше численность (или активность) консерваторов.

Гораздо более неожиданные результаты показали малые партии: социал-демократы и в особенности "Движение Паликота". Союз демократических левых сил выступил на удивление плохо: с 8,19 процента левые стали самой малочисленной партией в Сейме. При этом традиционно партия набирает не меньше 11-15 процентов голосов (а в 2001 году и вовсе получила больше 40 процентов).

"Движение Паликота", напротив, считалось аутсайдером, и по всем прогнозам вовсе не должно было преодолеть пятипроцентный барьер (хотя отдельные опросы и прочили движению попадание в Сейм). Эта партия была создана в 2010 году польским предпринимателем Янушем Паликотом и является политическим антагонистом по отношению к "Праву и справедливости". Движение выступает с жестких антиклерикальных позиций, требуя прекращения государственного финансирования католической церкви и других религиозных организаций, разрешения абортов и однополых браков.

По итогам выборов "Движение Паликота" набирает почти 10 процентов голосов - то есть становится третьей крупнейшей партией в парламенте, отобрав голоса у социал-демократов. Считается, что Паликота поддержала молодая часть левого электората. Такой исход является исключительно благоприятным для Дональда Туска: до 2010 года Януш Паликот был депутатом сейма от "Гражданской платформы", из левого крыла которой и выросло его движение. Неожиданный успех бизнесмена мог запросто обернуться для правящей партии серьезной потерей голосов.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока