12 октября, за два дня до выхода смартфона iPhone 4S, корпорация Apple выпустила пятую версию своей мобильной операционной системы iOS. iOS 5 работает на всех планшетах iPad, на iPhone 3GS и 4, а также на двух последних поколениях iPod touch. Одновременно запустили облачную службу iCloud, позволяющую синхронизировать данные между устройствами на лету.
В теории, установить пятую версию iOS несложно - надо просто подключиться к iTunes и дать согласие на обновление. На практике в первые часы далеко не всем пользователям удавалось бескровно завершить эту процедуру. Устройства сообщали о некоей жуткой ошибке 3200, про которую справочная система Apple ничего не знала. Любители Apple были очень недовольны.
iPad автора этой статьи вообще заявил, что хочет восстановиться до фабричных установок, и пообещал потерять всю информацию. К счастью, планшет просто забыл сказать, что сам накатит резервную копию после восстановления. В целом, переходя на пятую версию iOS, лучше всего зарезервировать час-полтора.
Первое, что замечаешь при обновлении на iOS 5 - любопытство системы. Перед тем как увидеть иконки приложений, придется ответить на несколько вопросов: можно ли определять местоположение через GPS, где здесь Wi-Fi, какую учетную запись использовать для синхронизации по iCloud и так далее.
Далее настоятельно рекомендуется заглянуть в настройки. Дело в том, что iOS 5 - самая настраиваемая мобильная операционная система Apple. В ней появилась панель уведомлений (показывается, если провести пальцем сверху вниз), содержащая уйму всякой полезной и бесполезной информации - например, погоду и биржевые котировки. Там же должны располагаться сообщения от приложений. Чтобы все работало как надо, необходимо просмотреть для каждого приложения режим уведомлений (их теперь, если не считать состояния "выключено", два: всплывающий сверху баннер и обычное окошко). На эту панель можно поместить последнюю почту, SMS, календарные события, напоминания и много чего еще. Все это работает даже на заблокированном экране, так что почти всегда можно понять, сколько накопилось работы и сообщений.
Обязательно нужно настроить iCloud - без этого iOS 5 не будет собой. К возможности автоматически делиться данными и контентом со всеми своими устройствами очень быстро привыкаешь. Есть, правда, вероятность, что выделенных на iCloud пяти бесплатных гигабайт не хватит. Не самые набитые данными телефон, планшет и iMac после первой же синхронизации оставили свободными всего 3 гигабайта.
В системе появилось несколько новых приложений: Newsstand (или "Киоск" в русской версии) и Reminders ("Напоминания"). Первое позволяет централизованно покупать и читать iPad-версии журналов. Второе является простой программой-"напоминалкой", которая позволяет вести список дел. Причем процентам 80 пользователей Reminders хватит за глаза; различным ToDo-приложениям, переполнившим магазин App Store, нанесен ощутимый удар.
Есть несколько приятных мелочей. Например, камера наконец-то научилась снимать по нажатию кнопки "увеличить звук", а ее саму можно вызвать с экрана блокировки (для этого надо пару раз нажать кнопку Home).
Safari научился переключаться между вкладками без перехода на специальный экран (правда, скорость переключения не всегда достойная). Письма наконец-то можно писать курсивом, полужирным или подчеркнутым шрифтом.
Если держать планшет вертикально, клавиатура разделяется на две части, под левый и правый большой палец соответственно. Это довольно необычно и требует привычки. К счастью, эту функцию можно отключить.
Из плохого: русская раскладка виртуальной клавиатуры осталась прежней. Это означает, что каждый раз, когда нужно поставить запятую, придется лезть в отдельный клавишный режим.
Новая функция обмена сообщениями iMessage, которой предрекли победу над аналогичным сервисом для BlackBerry, на деле ничего революционного собою не представляет. Скорее, это догонялка - в iOS 4 было несколько вещей, которых не хватало пользователям, попробовавшим другие платформы.
Почти то же самое можно сказать об интегрированном в несколько стандартных приложений твиттере. Он не выглядит неотъемлемой частью iOS - скорее это партнерская добавка, вслед за которой могут последовать другие. Достаточно лишь сказать, что Apple предлагает скачать приложение Twitter дополнительно, что чем-то похоже на отношения Mac OS X Lion с Java, не предустановленной, а загружаемой из Сети лишь тогда, когда это нужно пользователю.
Главное достоиство iOS 5, перевешивающее все возможные недостатки - возможность беспроводной синхронизации по Wi-Fi. Надо лишь подключиться по проводу и поставить галочку, разрешающую беспроводную синхронизацию. После этого можно отключиться и синхронизироваться, заходя в настройки телефона, либо просто забросив нужный файл в iTunes.
Наследник группы сервисов MobileMe, iCloud состоит как бы из двух частей. Первая - это механизм синхронизации, с помощью которого на всех устройствах с новой iOS хранятся одни и те же данные. Например, введенное на iPad в календарь или напоминалку некое событие автоматически появится на iPhone. Фотографии, сделанные на iPhone, можно тут же посмотреть на планшете или на компьютере.
Вторая часть - это несколько веб-приложений. На настоящий момент этот компонент iCloud состоит из пяти программ: почты Mail, адресной книги Contacts, календаря Calendar и хранилища документов iWork. Все они выглядят в точности как iOS-ные приложения, и даже служебные сообщения оформлены в виде знакомых всплывающих синих окошек.
Почта очень красива, но для серьезной работы пока малопригодна. При перетаскивании писем число непрочитанных обновляется не всегда; спам-фильтр часто фильтрует нужное; сложновато быстро прокручивать длинный список писем - им приходится подгружаться. Наконец, в почте не очень много настроек и на нее не очень просто перейти с обустроенного ящика. Надо думать, все так и останется - Apple любит минималистичность и начинающих пользователей, а не монстров с тысячами писем в папке "Входящие". Кроме того, Mail - слишком домашнее веб-приложение. Прямо из него нельзя посмотреть дела на завтра или найти нужного человека в записной книжке. Приходится закрывать одно приложение и открывать другое - это удобно на планшете, но зверски неудобно в браузере.
Календарь и книга контактов обладают в точности той же функциональностью и интерфейсом, что и их мобильные собратья. Они минималистичны, удобны и синхронизируются на лету с устройствами пользователя. К великому счастью, календарь знает не только про события, но и про список дел из приложения Reminders. Благодаря этому получился вполне неплохой заменитель Google Calendar для домашних пользователей. У заменителя только один недостаток: временами он откликается на щелчок мышки довольно неохотно, задумчиво. Но в целом это одна из самых полезных веб-программ всего пакета.
iWork не является программой per se. Он обеспечивает синхронизацию с мобильными офисными приложениями Pages, Numbers и Keynote. Идея очень проста - все наброски документов, сделанные на планшете или телефоне, мгновенно появляются на iCloud.com, откуда их можно скачать и доработать во "взрослых" версиях в iWork. Это, надо сказать, не очень удобно. Есть подозрение, что вскоре iWork для настольных компьютеров обновят и добавят в него полную поддержку iCloud. В конце концов, трудно считать современным пакет под названием iWork'09.
Отдельно хочется сказать про сервис Find My iPhone. Официально утверждается, что он помогает найти потерянный iPhone, iPad или Mac. Зайдя в iCloud, можно увидеть, где в последний раз наблюдался аппарат, послать на него звуковой сигнал, сообщение, заблокировать или стереть всю информацию.
В реальности не совсем ясно, как его использовать. Местоположение определяется, как и всегда, довольно приблизительно - таким образом можно узнать разве что на работе ты оставил телефон или дома. Защита от кражи спасает не всегда: достаточно перевести телефон в авиарежим, поставить свой пароль и в настройках отключить синхронизацию Find My iPhone. Хуже того, если злоумышленник успел сменить код блокировки, владелец телефона, нажав "заблокировать" из Find My iPhone… заблокирует устройство чужим кодом. Это, пожалуй, самая загадочная из программ пакета.
Предыдущая версия, iOS 4, была своего рода прорывом благодаря усовершенствованиям интерфейса вроде папок и внедрения многозадачности. Не перейти на нее считалось странным - разве что владельцы iPhone 3G, устройства которых плоховато справлялись с новой системой, несколько месяцев занимали консервативную позицию. iOS 5 практически без задержек работает как на iPhone 4 (под рукой у автора iPhone 3GS не оказалось), так и на первом iPad.
Apple называет iOS 5 самой передовой мобильной операционной системой. Это действительно так. Но в отличие от предыдущей версии, в iOS 5 нет ничего такого, что срывало бы башню. Просто в ней закончили все, что начали в предыдущих версиях. В этом она очень похожа на iPhone 4S, который продолжает традиции четвертой модели, развивая и улучшая их.
Кардинальное отличие iOS 5 от всех остальных состоит в том, что это облачная система. Она делает данные пользователя независимыми от устройства. Оборотная сторона синхронизации всего на свете заключается в том, что телефону и планшету на iOS 5 будет неуютно в комнате без Wi-Fi или хотя бы сети связи третьего поколения. Все эти примочки с расходящимися на компьютеры фотопотоками, календарями и событиями, документами, музыкой и приложениями созданы для устройств, которые питаются вайфаем. Почти та же история с iCloud - для людей, которые постоянно подключены к Сети.
Обычным пользователям с переходом на iOS 5 можно и подождать. Однако если вы постоянно читаете твиттер, на бегу отвечаете на SMS, фотографируете всякую всячину, реагируете на все сообщения подряд и постоянно находитесь на связи, тогда только что вышла система, которую вы ждали.