Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Россию повысили

Опубликован мировой рейтинг доступности бизнеса

Впервые за восемь лет Россия улучшила свои позиции в мировом рейтинге "Doing Business", заняв 120-е место. Всемирный банк и Международная финансовая корпорация, которые оценили 183 страны по доступности для бизнеса, считают, что условия для бизнеса в России чуть лучше, чем в Коста-Рике и немного хуже, чем на островах Кабо-Верде.

ВБ и МФК отметили в своем докладе, что реформы, облегчающие ведение бизнеса, проводились в 125 странах из 183-х. При этом 29 из них претворяли в жизнь изменения, которые повышали прозрачность госрегулирования для деловой среды. Наибольшую активность в этом отношении проявили страны Восточной Европы и Центральной Азии. Четыре "прозрачные" реформы засчитали и России.

"Коммерсантъ" отмечает, что "Doing Business" воспринимается участниками рынка как признанный ориентир, так как авторы оценивают простоту ведения бизнеса стран в их же столицах. Газета констатирует, что рейтинг отразил первое за восемь лет улучшение российской бизнес-среды. Но у "Doing Business" есть и минусы - он не учитывает вопросы безопасности, устойчивости финансовой системы, коррупцию и макроэкономическую ситуацию.

Разбор полетов

Составители рейтинга "Doing Business-2012" присудили России 120-е место из 183 возможных. Таким образом, в сравнении с прошлогодним списком (124-е место), страна улучшила свой результат на 4 позиции, оказавшись между Кабо-Верде (острова в Атлантике, 119-е место) и Коста-Рикой (Центральная Америка, 121 место).

Наибольший рост благоприятности деловой среды в странах бывшего СССР, если верить аналитикам, произошел в соседней Белоруссии, которая оказалась на 69-й строчке, поднявшись на 22 позиции. Также существенно улучшились условия в Молдавии - подъем на 18 позиций до 81-й строчки. Украина заняла 152-е место. Страны Прибалтики попали в топ-30: 21-е место у Латвии, 24-я строчка у Эстонии и 27-е место у Литвы.

Центральная Азия и Кавказ не показали существенных изменений, за исключением Казахстана, который улучшил прошлогодний результат на 11 позиций и оказался на 47-й строчке. Лидером среди стран бывшего Советского Союза по-прежнему остается Грузия, которая заняла 16 место. Армения, Азербайджан и Киргизия заняли 55, 66 и 70-е места соответственно. Гораздо хуже дела обстоят у Таджикистана - 147-я строчка и Узбекистана - 166-е место.

В первой пятерке "Doing Business" в этом году обошлось без изменений: Сингапур занял первую строчку, вторая - у Гонконга. Новая Зеландия, США и Дания оказались на третьем, четвертом и пятом местах соответственно. Норвегия поднялась на одну позицию и заняла 6-ую строчку. Великобритания опустилась на одну строчку (7-е место), а Ирландия потеряла две позиции (10-е место). Существенно улучшили свой результат и попали в десятку Южная Корея (8-е место, плюс 7 позиций) и Исландия (9-е место, плюс 4 позиции).

Что касается "антилидеров", то в рейтинге произошли небольшие изменения: на последних 15 строчках, как и годом ранее, расположились преимущественно африканские страны - Бурунди, Джибути, Зимбабве, Ангола, Нигер, Бенин, Гвинея-Бисау, ДРК, Гвинея, Эритрея, Конго, ЦАР и Чад. Исключением стали лишь Венесуэла (177-е место) и Гаити (174 место).

Прозрачная среда

Аналитики оценивали легкость ведения бизнеса по 10 критериям, результаты по которым формировались на основе опроса юристов, сопровождающих различные бизнес-процедуры. Так, лучше всего в России обстоят дела с эффективностью судебной системы в области контрактного права - 13-е место и рост на шесть позиций. Лидирует по этому показателю Люксембург. Также у России неплохие результаты с регистрацией прав на собственность - рост на шесть позиций и 45-е место. Здесь первое место поделили между собой Грузия и Саудовская Аравия.

Стоимость и сложность процедуры банкротства в России не изменилась - 60-е место, наилучший результат по этому показателю - у Японии. Небольшие изменения произошли в области кредитования (98-е место), налогообложения (105-е место), регистрации бизнеса (111-е место) и защищенности инвесторов (111-е место). Мировым лидером по двум последним критериям стала Новая Зеландия. По развитию прав и доступности информации в кредитовании первое место досталось Великобритании, а по налогообложению - Мальдивским островам.

По остальным критериям Россия сильно отстала от конкурентов: легкость организации экспорта и импорта - 160-е место (плюс 6 позиций). Первая строчка - у Сингапура. Без изменений осталась ситуация с подключением к электроснабжению - у России последнее, 183-е место, на первой строчке - Исландия. На одну позицию улучшилось "получение разрешений на строительство" - 178-е место. По этому критерию лидирует Гонконг.

"Союзный" рейтинг

Если отдельно сравнивать страны бывшего Советского Союза, то Россия не попала в первую десятку - 11-я строчка. На первом месте Грузия, которая, несмотря на членство в ВТО, опустилась на 20 позиций по легкости организации экспорта-импорта. Вторая строчка - у Латвии, здесь произошли серьезные улучшения по процедуре и стоимости банкротства (плюс 54 позиции), по подключению к электричеству (плюс 31 позиция) и по легкости регистрации собственности (плюс 24 позиции). Ухудшение ситуации с получением разрешений на строительство - минус 52 пункта - не помешало Эстонии показать третий результат среди стран бывшего СССР.

Замыкают пятерку "союзного" рейтинга Казахстан и Литва. У последней улучшилась ситуация с защищенностью инвесторов (плюс 28 позиций), но стало сложнее открыть бизнес (минус 12 позиций) и подключиться к электроснабжению (минус 14 позиций). В Казахстане увеличилась защищенность инвесторов (плюс 34 позиции) и налогообложение (плюс 14 пунктов).

О необходимости снизить административные барьеры в России в последнее время не говорит только ленивый. При этом преобладают обещания и непонятно кому адресованные пожелания: "нужно", "должны", "следует", "необходимо". Есть и конкретные предложения, в частности, 10 тезисов улучшения инвестклимата, которые президент Дмитрий Медведев обнародовал этой весной.

Замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский отметил важность "Doing Business-2012" для России: "Мы воспринимаем этот рейтинг как подтверждение того, что мы на правильном пути". При этом замминистра уточнил, что информация по реформам этого года в нем не совсем объективная, так как учитываются только изменения до 1 июня. По словам Воскресенского, полный эффект от реформ, которые проводятся в настоящее время, скажется в будущем году.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина