Производители чипсов Walkers поместили на упаковку со снеком прогноз погоды в реальном времени, сделанный по принципу "дополненной реальности" - чтобы узнать погоду, достаточно просканировать упаковку чипсов с помощью смартфона. В последнее время рекламщики стали все чаще использовать самые продвинутые технологии, которые позволяют им привлекать внимание уставших от обычной рекламы покупателей.
Одной из самых активно используемых в рекламе технологий стала "дополненная реальность" (augmented reality). Это прием, который позволяет совмещать реальное и виртуальное и который используется сейчас во множестве различных сфер: от видеоигр до военной техники. Для рекламщиков же он открывает большие возможности - например, позволяет рекламе уменьшаться до штрих-кодов, которые можно прочитать с помощью смартфона.
Необычную акцию с использованием такого приема провела компания Axe. После серии телевизионных роликов с "падшими ангелами", Axe решила перенести рекламную кампанию в более реальную среду. На лондонском вокзале Victoria были размещены специальные площадки, встав на которые, прохожие оказывались на большом экране, установленном над их головой. Сразу вслед за этим активировалась программа "дополненной реальности", и на экране зрители видели рядом с собой девушек-ангелов. При этом в реальности вокруг прохожего ничего не происходило. Естественно, что и непонятно откуда взявшиеся красотки на экране и забавные попытки участников их обнять или потрогать заставили многих прохожих позабыть о своих поездах.
Не менее интересную и куда более перспективную рекламную кампанию запустил производитель солнечных очков Ray Ban. Зайдя на страницу под названием "Виртуальное зеркало" и включив на своем компьютере веб-камеру, посетитель мог примерить на себя весь ассортимент солнечных очков и выбрать те, которые ему идут. Специальная технология позволяла считывать черты лица и размещать виртуальные очки так, чтобы они приходились человеку впору.
Подобные рекламные акции, судя по всему, ждет большое будущее - ведь, кроме завзятых шопоголиков, кто еще согласится тратить время на поход в магазин, если и примерить и заказать одежду или аксессуар уже можно прямо в интернете.
Не забывают про новые технологии и защитники животных, которые в принципе отличаются достаточно оригинальными, если не сказать эпатажными, рекламными акциями.
Так, ассоциация VGT, выступающая против убийства животных ради меха, внедрила свою рекламу в журнальное iPad-приложение. Читатель, открывший на своем iPad журнал Datum, попадал на фотографию девушки в шубе, которая, как ему казалась, была просто рекламой магазина мехов. Однако, когда он пытался пролистать ее и продолжить читать журнал, страница никуда не исчезала, а от каждого движения пальца по экрану на ней появлялись кровавые следы. Пока читатель в панике пытался хоть как-то закрыть приложение, реклама рассказывала ему, сколько животных должно было умереть в мучениях для создания одной такой меховой шубы.
К более гуманному способу прибегла компания Pedigree, которая развернула рекламную акцию для сбора денег в помощь бездомным собакам. Компания предложила посетителям ее сайта совершить виртуальную прогулку с бездомным псом Рипли, который мог играть в мяч, отзываться на свист и лаять по просьбе выгуливающего. За каждую полную прогулку компания вносила в фонд помощи собакам по 1 фунту стерлингов. Для создания этой кампании рекламщики сняли настоящего пса, который своим проникновенным видом вызывал у всех любителей животных желание немедленно отправиться с ним на прогулку по просторам интернета.
Технологии сейчас развиваются так быстро, что совсем не все успевают за ними следить и понимать, что действительно существует, а что еще только находится в разработке или в проекте. К тому же, если стало возможным листать страницы журналов одним движением пальца по экрану или внедрять энциклопедийные статьи в небольшой штрих-код, то почему бы не поверить и в остальные диковинки, казавшиеся недостижимыми еще лет десять назад? Исходя из этого принципа, рекламщики часто пользуются доверчивостью покупателей и подшучивают над ними, заставляя поверить в несуществующие еще технологии.
Так, на неделе компания Kellogg's запустила на YouTube новую промо-кампанию для своих шоколадных вафель Rice Krispies Squares. Ролик утверждал, что Kellogg's удалось внедрить в аудио-визуальную рекламу технологию, которая позволяет зрителю почувствовать шоколадный вкус вафель. Затем реклама заставляла зрителя проделывать целую массу странных телодвижений: глубоко дышать, старательно пережевывать несуществующую вафлю, высовывать язык и прислушиваться то левым, то правым ухом. Чтобы человек чувствовал себя совсем уж глупо, ему сообщали, что к определенному моменту ролика уже 85 процентов зрителей чувствовало на языке шоколад. И когда уже силой воли человек убеждал себя, что он и впрямь чувствует какой-то шоколадный привкус, ему сообщали, что все это обман. Ну и кто после этого купит такие вафли?
Похожую рекламную кампанию запускал и производитель презервативов Durex. Он создал специальный сайт, предлагавший посетителям испытать сексуальное наслаждение с помощью всего лишь прикосновения к экрану. Сайт позволял выбрать виртуального партнера и якобы фиксировал на датчиках пульс человека и уровень наслаждения, которое тот должен был испытывать. Страшно представить, какое количество падких на такого рода информацию интернет-пользователей привлек этот сайт. И все ради того, чтобы напомнить любителям онлайн-развлечений, что виртуальной любви пока еще не существует и что реальные ощущения куда лучше.
Несмотря на спорную подачу, посыл рекламной кампании, в общем, вполне правильный. Современные технологии, конечно, открыли для человека массу ранее неизвестных возможностей, но пока еще не смогли сделать в виртуальной реальности доступным все. И тем не менее, виртуальный мир, который захватывает все больше сфер человеческой жизни, для многих так привлекателен, что уж рекламщики в нем точно своей выгоды не упустят.