20 телефонов: 5 тысяч долларов. Судебные расходы: 1 миллион долларов. Серверы в 40 странах мира: 200 тысяч долларов. Не полученные взносы: 15 миллионов долларов. Домашний арест: 500 тысяч долларов. Менять мир своей работой: бесценно.
Ролик-пародия на Mastercard, опубликованный 4 месяца назад, успели посмотреть полмиллиона человек. Но теперь вдруг оказалось, что борьба за свободу информации все-таки имеет свою цену. 24 октября представители WikiLeaks объявили о том, что приостанавливают публикацию новых данных и сконцентрируются на поиске средств для дальнейшего существования ресурса.
WikiLeaks держался на пожертвованиях простых людей. В конце 2010 года их объем сначала резко вырос, а затем так же резко пошел на убыль. Это случилось после отказа крупных платежных систем, вроде Visa и MasterCard, сотрудничать с проектом. Представители ресурса называют сложившуюся ситуацию "блокадой" и заявляют, что из-за нее не получили 40-50 миллионов евро, или 95 процентов всех пожертвований.
Вообще говоря, WikiLeaks уже прибегал к приостановке своей деятельности с целью заработать денег. В начале 2010 года сервис не работал больше месяца, в течение которого смог получить недостающие 70 тысяч долларов пожертвований. Однако гораздо больше, около 300 тысяч долларов, перевели на счета ресурса в апреле, когда было опубликовано скандальное видео с расстрелом журналистов в Афганистане.
Еще больше, около 800 тысяч долларов, WikiLeaks получил в конце 2010 года. Тогда шум вокруг ресурса достиг своего максимума - в течение месяца многие крупные компании отказались работать с ним. Среди них были не только платежные системы PayPal, Mastercard и Visa, но и Bank of America, и системы перевода платежей Western Union и PostFinance. Компания Apple заблокировала мобильное приложение WikiLeaks в AppStore, Amazon прекратила хостинг сайта, а сервис EveryDNS - работу доменного имени WikiLeaks.org.
Тут прослеживалась прямая связь с действиями США, сначала резко отреагировавших на публикацию подробных сведений о военных действиях в Ираке, а потом - и секретных депеш американских дипломатов. Так, в отчете представителей WikiLeaks говорится, что Amazon пошел на поводу американских сенаторов, а остальные компании попросту ссылались на "нарушение правил" и "предотвращение возможного причинения вреда". Примечательно, что журналисты сообщали о том, что PayPal, к примеру, получал письмо из Госдепартамента США с требованием закрыть счет WikiLeaks. Поднявшийся шум оказался на руку ресурсу, потому что он выглядел жертвой борьбы с крупными корпорациями, "прогибающимися" под политику властей.
На этой волне ресурс поддержали власти Исландии. Парламент страны даже рассматривал вариант лишения лицензии Visa и Mastercard. Кроме того, "блокаду" осудили Amnesty International и комиссар ООН по правам человека. Но все эти действия не повлияли на платежные системы: в июле 2011 года дата-центр DataCell, который обслуживал WikiLeaks, объявил о возвращении возможности перевода пожертвований для проекта с помощью кредитных карт. Однако уже на следующий день компания Valitor, представитель Visa в Исландии, объявила о прекращении работы с DataCell.
В результате всех этих событий WikiLeaks остался практически без пожертвований. Конечно, можно перечислить им несколько Биткоинов, но об этой валюте знает пока очень мало людей, а уж пользуются ею еще меньше. Есть еще несколько банков и платежных систем, которые сотрудничают с WikiLeaks, но они, как отмечают представители ресурса, обеспечивают всего пять процентов от потенциальных платежей.
В поисках средств был объявлен аукцион на фотографию Джулиана Ассанжа, компьютер, с которого он публиковал секретные депеши, и даже возможность пообедать с ним. По понятным причинам такие аукционы не принесли много денег проекту, и он логично пришел к сегодняшней ситуации. Сможет ли WikiLeaks привлечь еще какие-либо средства (причем от государств и корпораций ресурс пожертвований принципиально не принимает) или втихую закроется? Похоже, экономическая блокада в этот раз оказалась эффективней судебных преследований (которые, впрочем, составляют изрядную сумму расходов) и разговоров о физическом устранении Ассанжа. Эра свободного доступа к информации пока не наступила.