И вечное лето

Как блогосфера отреагировала на "проблему зимнего времени"

Фото ИТАР-ТАСС

Россия не перешла на зимнее время. Про это рассказывали по телевизору, мобильные операторы рассылали про это SMS-ки, про это много разговаривали в шутку и всерьез. Но "проблема зимнего времени", как и первый снег, настигла общественность внезапно. И иногда в самых неожиданных проявлениях.

Всю эту свистопляску с непереходом России на зимнее время наиболее емко подытожил Алекс Экслер:

"Перевод стрелок на зимнее время. Треть страны встает на уши: ухудшается самочувствие, возникает бессонница, обостряются депрессии и хронические заболевания, учащается сердцебиение и все такое. Все дружно матерят руководство, принявшее такой идиотский закон.

Отменили перевод стрелок на зимнее время. Треть страны встает на уши: ухудшается самочувствие, возникает бессонница, обостряются депрессии и хронические заболевания, учащается сердцебиение и все такое. Все дружно матерят руководство, отменившее такой идиотский закон. Мотивируя это тем, что он хотя и идиотский, но к нему все-таки уже привыкли!"

Ну то есть все понятно: нам лишь бы поныть да поругать власть. Ну и поострить на политические темы, конечно, - главный твиттер-шутник @KermlinRussia, например, издевался: "Восстание машин. По всей стране айфоны вопреки распоряжению президента переходят на зимнее время". Подколки про то, что программные продукты Apple и Microsoft - главные российские оппозиционеры, так размножились, что очень быстро перестали быть смешными.

Меня в подобных случаях всегда восхищает, как легко такая, в общем-то, мелочь превращается в смелые обобщения. "Чертова Россия!!! - восклицала в отчаянии @unopposed_girl. - Время-то я перевела на айподе, а все программы на нем живут по зимнему".

Или вот еще шедевральное: человек, обидно ругая Дмитрия Медведева, расписывает тяготы перевода часов на гаджетах и телевизоре, а завершает изумительным пассажем: " Чекистское стремление построить хоть и фиговый, но забор между Россией и остальным миром неисправимо. То отказ от перевода часов, то внедрение русскоязычных доменных имен... Следующий логический шаг - переход на церковный календарь". Откуда вдруг взялись в этом рассуждении чекисты и церковный календарь - загадка.

(В скобках: едва ли не самая обидная для Медведева шутка, родившаяся посреди этой истерики: "Президент, который изменил время". И еще вот такой демотиватор.)

Многие сравнивают "проблему неперехода на зимнее время" 2011 года с "проблемой-2000" 1999 года, когда из-за некорректной смены дат в компьютерах ожидался полный технологический коллапс, ядерная война и бог знает что еще. На сей раз вроде бы никаких особенных катаклизмов никто не ждал, несмотря на предупреждения вроде вот этого: "Время на сотовых телефонах и на серверах - это мелкие цветочки!
Вшитые тайм-зоны в PHP, многотарифные счетчики и актуализация времени по GPS - вот где ягодки!!!"

Я вижу два плюса отмены перехода на зимнее время: мы показали Европе свою ох***ную самобытность и показали технике Apple, кто тут главный.

"Проблема зимнего времени" продемонстрировала, помимо всего прочего, технологическую безграмотность многих людей, пользующихся компьютерами и гаджетами. Для многих оказалось открытием, что надо, например, регулярно апдейтить свое программное обеспечение, чтобы оно умело учитывать все изменения во внешнем мире. Большой популярностью пользовались простые рецепты решения "проблемы": ссылки на нужные патчи, сменить часовой пояс на Дубай, где время совпадает с актуальным московским.

Бедлам, действительно, случился. Живущий в Италии Андрей Мальгин посетовал на неразбериху в программе российских телепередач, транслируемых в Европе. В российском "АКАДО" также обнаружилась "проблема некорректного расписания телепрограмм", которую "специалисты устраняют в ручном режиме". Говорят, что из-за каких-то технических сбоев некоторое время не показывались часы даже в утреннем эфире телеканала "Россия-1".

Но самое безумие приключилось на железной дороге. На выходных много шума наделал пресс-релиз РЖД о приостановке продажи билетов на Украину, которая то отменяет переход на зимнее время, то отменяет отмену - дескать, непонятно, как теперь расписание верстать. Вообще, надо заметить, на Украине веселья с "проблемой зимнего времени" даже больше, чем в России: там, например, проводят пикеты с требованием отменить решения Верховной Рады, увеличивающие временной разрыв между Крымом и РФ.

Еще один "нож в спину модернизации" - раскопанная газетой "РБК daily" история про то, что некоторые электрические счетчики перешли на зимнее время, тем самым увеличив счета за свет тем, кто эти счетчики установил. И энергосбережение, и отмена перевода часов - инициативы Медведева.

Короче, вырисовывается трагикомическая картина: придумали какую-то модернизацию, загодя напринимали каких-то решений, а как только дошло до дела - выяснилось, что куча всего для реализации этих решений не готова, что о многом просто как-то не подумали. Почему не подумали - никто понять не может, ведь всё заранее было известно.

И вот всё у нас так.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах