В сумерках

"Лента.Ру" предлагает ноябрьский кинообзор

В ноябре в прокат выйдет целая серия фильмов, отмеченных призами на различных кинофестивалях. "Огни притона" и "Портрет в сумерках" удостоились наград на "Кинотавре", ленту "Сибирь. Монамур" заметили на выборгском "Окне в Европу", "Драйв" и вовсе получил приз за режиссуру в Каннах. А начать месяц можно с чего-нибудь попроще - например, с нового мультфильма Стивена Спилберга.

3 ноября

Лента "Приключения Тинтина: Тайна единорога" Стивена Спилберга - это своего рода мультипликационная версия историй об Индиане Джонсе. Сам режиссер, правда, отмечает, что никогда не стал бы снимать фильмы о знаменитом археологе в такой технике. А вот для экранизации комиксов бельгийского художника Эрже компьютерная графика и технология motion capture оказались вполне подходящим вариантом. "Тайна единорога" - практически безупречная с технической точки зрения лента. Однако сам Тинтин - не самый известный в России персонаж (при этом оспаривать его популярность в странах Западной Европы довольно бессмысленно). Так что можно предположить, что затмить Индиану Джонса ему все же не удастся.

Лента Николаса Виндинга Рефна "Драйв" удостоилась приза за режиссуру на Каннском кинофестивале в мае 2011 года. Кроме того, картина уже успела стать поводом для судебного иска. Некая жительница Мичигана посмотрела трейлер и сделала вывод, что "Драйв" - это очередной боевик с многочисленными погонями на тачках. Однако после похода в кинотеатр женщина выяснила, что фильм представляет из себя драму, пускай и про голливудского каскадера. Зрительница оскорбилась и подала в суд на создателей трейлера.

"Огни притона" - режиссерская работа Александра Гордона, человека, который чаще обсуждает чужие фильмы, а не снимает собственные. События картины разворачиваются в Одессе в 50-е годы прошлого века. Главная героиня - мама Люба, хозяйка борделя (впрочем, весьма условного). Любу великолепно сыграла Оксана Фандера - за что и получила спецдиплом на "Кинотавре"-2011. Да и вообще фильм Гордона оказался одной из самых симпатичных работ, представленных на упомянутом кинофестивале.

10 ноября

"Бездельники" - проект, анонсированный еще в 2008 году. Отправной точкой для создателей картины стали ранние песни Виктора Цоя. Но фильм ни в коем случае не является биографией музыканта, речь идет о вымышленных персонажах.

Фильм Ангелины Никоновой "Портрет в сумерках" - это что-то вроде датской "Догмы-95", но на отечественных реалиях. Трясущаяся камера, полное отсутствие саундтрека, провокационная тематика (благополучная молодая женщина, которую играет Ольга Дыховичная, после изнасилования резко пересматривает взгляды на жизнь). Картина, как и вышеупомянутые "Огни притона", участвовала в "Кинотавре"-2011 и была отмечена наградой за операторскую работу.

А вот драма Вячеслава Росса "Сибирь. Монамур" стала призером на фестивале "Окно в Европу", проходившем в Выборге. Картина о жизни заброшенной сибирской деревни удостоилась награды за режиссуру. Кроме того, актер Петр Зайченко, исполнивший в фильме Росса главную роль, получил главную фестивальную награду. Примечательно, что этот приз достался Зайченко вопреки регламенту - обычно им отмечают картину, а не отдельного актера.

Сюжет фильма "Война Богов: Бессмертные" Тарсема Синха - вольное переложение древнегреческих мифов. В картине, в частности, присутствуют Тесей, Зевс, Афина, Геракл и прочие известные персонажи. Синх ранее снял всего две полнометражных ленты, "Клетка" и "Запределье", а также ряд довольно эффектных клипов - в частности, на песню R.E.M. "Loosing My Religion". Так что можно предположить, что как минимум с визуальной составляющей в "Войне Богов" все в порядке.

17 ноября

Название "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1" не предоставляет непосвященному зрителю определить, с каким по счету фильмом серии он имеет дело (кажется, уже с четвертым). Впрочем, это не имеет никакого значения, по сути практически ничего не изменилось. Роберт Паттинсон по-прежнему играет вечно молодого вампира, Кристина Стюарт вновь выступает в роли влюбленной в кровопийцу девушки. В новом фильме у этой пары меняется статус - причем все потенциальные зрители "Сумерек" наверняка заранее знают, как именно.

"Бой с тенью: Последний раунд" - третий и заключительный фильм о боксере Артеме Колчине. В новой картине герой отправляется в Юго-Восточную Азию (в прошлом фильме, вышедшем в 2007 году, Колчин ездил в США). Режиссер Алексей Сидоров обещает, что "Последний раунд" станет действительно последним.

"Аноним" - историческая драма Роланда Эммериха, режиссера, обычно снимающего фильмы, под завязку набитые спецэффектами (например, "Послезавтра" или "2012"). В новой же картине Эммерих рассказывает о том, что Шекспира, в общем-то, не существовало, а на самом деле автором знаменитейших пьес был кто-то другой. Британцам, надо отметить, такой подход не понравился, и они уже успели провести акцию протеста против "Анонима".

Дэвид Кроненберг мечтает в будущем снять продолжение фильма "Муха", а пока что занимается постановкой картины, основанной на реальных событиях. В "Опасном методе" речь идет о взаимоотношениях Зигмунда Фрейда, Карла Юнга и дамы русского происхождения по имени Сабина Шпильрейн. Основателей психоанализа в фильме Кроненберга играют Вигго Мортенсен и Майкл Фассбендер. Роль Сабины исполняет Кира Найтли.

24 ноября

"Как украсть небоскреб" - криминальная комедия Бретта Ратнера. Речь в картине идет о том, как группа преступников пытается провернуть ограбление века. Однако цели злоумышленников благородны - таким образом они намереваются отомстить недобросовестному бизнесмену. В фильме заняты Эдди Мерфи, Бен Стиллер, Кейси Аффлек, Алан Алда и Мэттью Бродерик.

Говорят, изначально режиссером фильма "Поля смерти" должен был стать Дэнни Бойл. Однако постановщик фильма о велосипедисте, отпиливающем себе руку, счел эту картину "слишком мрачной". "Поля смерти" - основанный на реальных событиях триллер. Речь идет о поисках маньяка-убийцы, нападающего на женщин. В картине снимались Сэм Уортингтон, Джеффри Дин Морган, Джессика Честейн и Хлоя Морец.