Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Подкрался незаметно

Что общего у финансовых кризисов и фильмов ужасов

Могут ли фильмы ужасов, особенно популярные в преддверии Хеллоуина, быть полезными для экономистов? Питер Мэтесон, главный экономист в посольстве Великобритании в Вашингтоне, считает, что да, могут. Он даже написал на эту тему колонку для The Wall Street Journal. В ней Мэтесон, который с 1996 по 2009 год являлся экономическим советником в британском казначействе, рассказывает о некоторых уроках, которые можно извлечь из "ужастиков" и применить их в борьбе против финансовых кризисов. "Лента.ру" предлагает читателям перевод статьи.

Чему фильмы ужасов могут научить экономистов

Одна из самых приятных составляющих Хеллоуина - фильмы ужасов. Будь то римейки классических слэшеров или новейшие триллеры (я рекомендую "Паранормальное явление 3"), нет лучшего праздника, чем Хеллоуин, чтобы погрузиться в пучину леденящего ужаса. Тем более что в наше неспокойное время фильм любого жанра - прекрасная возможность отвлечься и недорого провести время.

Фильмы ужасов показывают, как преодолевать неблагоприятные обстоятельства и устранять возникающие затруднения. Именно поэтому в них содержится несколько общих и совсем не заумных, но все же достаточно серьезных подсказок для экономических стратегов, чья задача - создать для своих стран наилучшие условия существования и взглянуть на современную экономическую историю под новым углом зрения. Я думаю, что проверенные "ветераны" жанра могут предложить четыре урока тем, кто вынужден бороться с экономическими трудностями.

Для начала, пусть вас не вводят в заблуждение первые полчаса фильма, вялые и сонные, в течение которых ничего особенного не происходит (любой, смотревший "Изгоняющего дьявола", это подтвердит). В первом "Паранормальном явлении" самое страшное, что мы видим в эти тридцать минут, - когда открытая дверь приоткрывается еще на дюйм. Незначительная деталь сюжета, как выясняется впоследствии, является предвестником куда более пугающих событий. Экономистам следует не повторять распространенной ошибки, которую совершают герои "ужастиков", и внимательно следить за происходящим вокруг, не упуская деталей. Не надо ждать, когда чудовище заглянет вам в глаза; примите меры, чтобы этого не произошло, заранее.

Все прекрасно знают, кого в фильмах ужасов убивают в первую очередь: подростков, помешанных на тусовках и оказавшихся на месте действия просто для того, чтобы хорошо провести время. У благоразумных и уравновешенных персонажей - к примеру, Лори Строуд (Джейми Ли Кертис) в "Хеллоуине" - существенно больше шансов выжить, поскольку они настороже и, следовательно, лучше подготовлены к встрече с маньяком-убийцей. Точно так же страны, проводящие в жизнь разумную, умеренную и рассчитанную на долгий срок экономическую политику, получат преимущества, столкнувшись с экономическим кризисом.

Монстров редко удается остановить обычным оружием; обычно покончить с ними можно только с помощью тщательно разработанного и необычного плана, да и тот может сработать не с первого раза. Серийный убийца в хоккейной маске Джейсон Вурхис из фильма "Пятница, 13-е" был настолько живуч, что в него пришлось стрелять несколько раз, а потом еще и подрывать его гранатой. Подобным образом политикам, озабоченным преодолением экономических сложностей, нужно мыслить нестандартно и использовать различные сочетания способов для поддержания стабильности и роста. Только пользуясь всеми имеющимися в его распоряжении политическими средствами, правительство может успешно развивать экономику. Возможно, если бы в финале фильма "Пятница, 13-е. Часть 2-я" против Джейсона был пущен в ход подобный комплексный метод, это избавило бы нас от следующих одиннадцати сиквелов?

Кстати, о сиквелах. Точно так же, как нельзя расслабляться из-за ложного ощущения безопасности в начале "ужастика", его финал совершенно не означает, что история закончилась. Кроме бесконечных трупов, фильмы ужасов порождают бесчисленные продолжения. "Пятница, 13-е" дала двенадцать дополнительных серий, "Хеллоуин" - десять, а "Пила" - семь. Так что не надо рассчитывать, что герои будут жить долго и счастливо; зло всегда возвращается в новых формах и с новыми проблемами.

В экономической истории все точно так же. К примеру, за экономическим бумом в Великобритании в конце 1980-х годов последовала рецессия начала 1990-х, а на смену росту экономики в конце 1990-х и начале "нулевых" пришел глобальный финансовый кризис, с последствиями которого мы боремся до сих пор. Никогда не следует доверять периодам спокойствия в экономике (так же, как не стоит окончательно списывать со счета психопатов-убийц). Изменения могут случиться в любой момент, и нужно быть готовыми к возможным трудностям.

Политикам нужно быть более предусмотрительными - как и подросткам из лагеря "Хрустальное озеро" в третьей части "Пятница, 13-е" 1982 года. Вот почему после недавнего финансового кризиса развитые страны занялись серьезным анализом его последствий и сейчас решают, что нужно улучшить в существующем укладе, чтобы повысить свою устойчивость к будущим испытаниям.

Я не предлагаю, чтобы профессора в Йеле или Гарварде отложили математические диаграммы и сменили их на маски монстров и мачете. Однако в этот Хеллоуин мы озабочены серьезными вопросами, так что нам нужно помнить, что можно извлечь полезный опыт из самых неожиданных источников. Для того чтобы выйти из экономического сумрака и разглядеть призрак надежды на вечное процветание, нам необходимо сохранять бдительность и бодрость духа.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы